Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.06.2024 14:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 04.06.2024 г.

Любит друзей светлый наш дом

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Посёлок у Полуденной горы принимает поздравления. В последнюю субботу мая Зайцева Речка отметила 70 лет со дня образования.

Из-за капризов погоды праздничные гулянья пришлось сместить на неделю, но ни сами виновники торжества, ни гости от этого ничуть не расстроились. Юбилей отметили шумно, весело и в хорошей компании. Много пели, зажигательно танцевали, а гостей праздника ещё и горячими пирогами потчевали.

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ СИЛЬНЫ ПАМЯТЬЮ

Сюда мы приходим и в будни, и в праздники. Здесь особенно сильно чувствуется связь поколений. Не верой единой, а памятью священной силён российский народ. Поэтому по традиции череду торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Зайцевой Речки, открыл праздничный молебен в храме в честь Блаженной Ксении Петербургской.

Нет в стране семьи, которой бы в своё время не коснулась Великая Отечественная война. Летопись народного подвига во имя жизни насчитывает десятки, а то и сотни тысяч страниц. И чтобы имена героев поколения победителей не канули в Лету, мы чтим их память, приходя к священным местам. Склоняем головы и колени, молясь о том, чтобы события тех лет не повторились. Поэтому даже в день юбилея зайцевореченцы всех возрастов шли к обелиску Памяти и клали к подножию монумента алые гвоздики, отдавая дань подвигу народа, который ценой миллионов жизней стоял на защите прав и интересов своей страны, шёл на смерть только для того, чтобы мы с вами жили.

ЧТОБ СМЕХ ЗВУЧАЛ И ВНУКИ ПРИЕЗЖАЛИ

Забота о людях, обеспечение достойных условий их жизни – главный ориентир и первоочередная задача администрации Нижневартовского района. А лучший подарок, который мог сделать себе юбиляр, – простое человеческое счастье, шагнувшее через порог нового дома.

– 70 лет – солидная дата, и несказанно приятно, что в юбилейный год мы продолжаем добрую традицию – строить для односельчан дома и вводить в эксплуатацию новые квадратные метры, – подчёркивает глава Зайцевой Речки Светлана Субботина.

Сегодня в посёлке у Полуденной горы одновременно возводятся три многоквартирника. Если в начале 2024 года сельчане радовались новоселью в квартире «А» дома № 12 на улице Пролетарской, то в день юбилея пришли поздравить счастливых обладателей ключей от трёхкомнатной благоустроенной квартиры «Б», что относится к числу помещений маневренного фонда. Для Антонины и Константина Киселёвых, родителей участника специальной военной операции, она стала возможностью в тепле и комфорте дождаться, когда на карте поселения появится их собственный дом. Его строительство поручили проверенному годами и снискавшему среди зайцевореченцев доверие застройщику – АО «СЕРВИС-ЭМО». А значит, можно быть уверенными, что строительные работы будут проводить качественно, и долгожданный объект введут в срок, без каких-либо задержек.

– Переселение граждан в новое жильё именно в Год семьи, в Год народного сплочения, объявленный губернатором Югры, – лишнее доказательство, что в нашем муниципалитете созданы все условия для поддержки семей участников специальной военной операции, их родных и близких, – присоединяется к поздравлениям новосёлов председатель Думы Нижневартовского района Елена Поль. – При поддержке администрации и лично главы района Бориса Саломатина в городских и сельских поселениях не только возводят дома, но и ведётся полномасштабная кампания по капитальному ремонту жилых помещений. Хочу пожелать новосёлам, чтобы каждый их день был наполнен душевным теплом и детским смехом. Насколько мне известно, внуков у вас много, так пусть они гостят у бабушки с дедушкой как можно чаще.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Верите, что даже без машины времени можно попасть из настоящего в прошлое? Один поворот ключа, и глазам гостей Зайцевой Речки предстаёт сокровищница памятных вещей и событий. Идея создания комнаты истории принадлежит местному библиотекарю Ирине Семененко. Она же выступает в роли хранителя раритетов и с удовольствием проводит для гостей юбилейных мероприятий экскурсию в недалёкое прошлое. Пусть экспонатов в музее не так много, зато все собраны общими стараниями жителей посёлка у Полуденной горы. У каждого своя энергетика и история, о которой Ирина Николаевна может рассказывать часами:

– Наша Зайцева Речка считается самым южным посёлком района. Расположена она в удивительно красивом месте: с трёх сторон её огибает невысокая гористая гряда, покрытая лесом, а с четвёртой раскинулся сор – болотистая низменность, которая весной полностью залита водой. Интерес у гостей вызывает название поселения. Опираясь на воспоминания старожилов, могу сказать, что ещё в середине 60-х годов прошлого столетия, когда районной администрации пришла идея обустроить на левой стороне Оби, богатой лесом, посёлок, и группа чиновников выехала на место, один из участников экспедиции Николай Зайцев заблудился в лесу. Когда его коллеги хватились, «пропавший» отыскался сам собой. Оказалось, Николай ушёл далеко в тайгу, а выйти обратно ему помогло течение местной речушки. Подтверждением этой версии являются свидетельства о рождении, выданные в конце 60-х, где написано «п. Зайцево».

Воспоминания людей и документальные свидетельства эпохи становления Зайцевой Речки, награды ветеранов Великой Отечественной войны, которые жили и работали в посёлке, оставшиеся в наследство и переданные музею родственниками поколения победителей архивные фото и личные переписки. Листать страницы истории хочется долго, а слушать тех, кто стоял у истоков посёлка, можно и вовсе бесконечно.

СЛОВА ЛЮБВИ, КОТОРЫМ НЕТ КОНЦА

Родители с детства учили нас простой истине: лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. Вот только если твоя семья – это жители дружного поселения, каждый из которых личность творческая и талантливая, то сюрпризы и подарки сыплются как из рога изобилия.

От лица главы Нижневартовского района Бориса Саломатина виновников торжества с юбилейной датой поздравила председатель Думы района Елена Поль:

– В начале своего исторического пути Зайцева Речка была посёлком лесозаготовителей. Суровым климатом первопоселенцев было не напугать. Люди со стальным характером, они шли к цели, меняя вокруг себя всё: местность, условия жизни. Став свидетелями разработки нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, именно они строили новые города и посёлки, совершали трудовые подвиги и били рекорды трудоспособности.

Сегодня перед нами благоустроенный, комфортный для жизни населённый пункт, где строятся дома, работают детский сад, школа, дом культуры, есть храм-часовня в честь Блаженной Ксении Петербургской, медицинская амбулатория с дневным стационаром, имеются современные общественные пространства.

Здесь проживают ветераны труда Югры и России, строят будущее и растят детей 118 многодетных семей. Зайцева Речка в своё время тепло приняла и теперь несказанно горда тем, что среди односельчан живёт и здравствует труженица тыла времён Великой Отечественной войны Хабибчамал Латыповна Хабибуллина.

Активные и позитивные, жители сельского поселения общими силами создают и воплощают идеи и проекты, которые помогают сделать жизнь в Зайцевой Речке комфортнее, а сам посёлок – уютнее и краше. Желаю вам не останавливаться на достигнутом! Здоровья вам и вашим семьям. И мирного неба над головой!

Добрая традиция, которой и в этот раз решили не изменять, – передача юбилейного кубка Зайцевой Речки. Символ единения и любви к малой родине. Его берегут как зеницу ока и передают исключительно из рук в руки. Под аплодисменты зрителей праздничного концерта Елена Поль передала символ посёлка Светлане Субботиной.

Тёплых слов и подарков в этот день удостоили старожилов сельского поселения. За многолетний и добросовестный труд отметили тех, кто и сегодня задаёт темп развития посёлка. Особых оваций заслужили ровесники поселения, кто в год 70-летнего юбилея Зайцевой Речки отмечает собственный праздник рождения: Галина Варламова, Любовь Страхова, Анастасия Кузнецова, Галина Байда, Раисия Малкова.

Песни, что улетали со сцены в зал, тоже были о любви! От имени тех, кто здесь родился и вырос, и с участием тех, кто приехал на эти земли в молодости, но, прикипев сердцем, остался навсегда. Слов оказалось так много, что конца им не было видно. Смахивая с глаз непрошенные слёзы, зрители вторили артистам. Встречали аплодисментами каждый номер художественной самодеятельности. На разные голоса, но в единым порыве признавались в любви ей – родной, неповторимой, одной единственной.

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Накрытые столы. Заморские угощения. Неповторимый колорит. Те, кто и сегодня чтит традиции предков, гостей встречают не просто хлебом-солью, а накрытыми столами от каждой организации под общим названием «В семье единой».

Участники местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров посёлка Зайцева Речка начищают самовар. К горячему ароматному чаю бабушки-хозяйки приготовили сдобную выпечку и удивили всех желейным тортом в тонах российского триколора.

На блинную вечеринку гостей праздника тут же зазывают работники местной администрации. Румяные символы солнца здесь всех размеров и с разными начинками – от мясного фарша до сладкого творога.

Кулинарные изыски на тему татарской выпечки представили педагоги местной школы. Сладостями без муки и вредных добавок побаловали публику медицинские работники. Традиционными русскими нарядами и зычными голосами удивили специалисты цеха ЖКХ.

К этим ребятам мы шли, что называется, по запаху, а на накрытом столе увидели несколько видов рыбы и порционную нарезку. Сказать, что были удивлены – ничего не сказать, но бравые пожарные нашли что сказать в своё оправдание.

– Кулинары из нас так себе, – краснеют и смущаются, глядя, как их «заготовки» исчезают с тарелок со скоростью света. – Зато рыбу ловить и коптить умеем как никто. Вот и вы попробуйте!

Когда тарелки опустели, а улыбки на лицах стали шире, грянула музыка. Незаметно для других зайцевореченцы разбились на пары и закружились на импровизированной танцплощадке. Незапланированно – да! Не по сценарию – определённо! Но с каким чувством! Праздник получился душевным и каким-то по-домашнему уютным. С юбилеем, Зайцева Речка, ты всегда была непохожей на других, такой и оставайся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34