Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.06.2024 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 06.06.2024 г.

«Заре» навстречу!

Автор: Алексей ВРОНСКИЙ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Радостные детские возгласы были слышны за несколько кварталов до школьного стадиона, где резвились аганские ребятишки, отдыхающие в лагере «Заря».

И это неудивительно, ведь они, разделённые на команды «Апельсины» и «Огурцы», играли с мячами, прыгали со скакалками и состязались в эстафете. Борьба за победу шла нешуточная. Вперёд вырывались то одни, то другие. В какой-то момент казалось, что победит дружба. Но в эстафете ничьих не бывает. Победу всё-таки одержали «Апельсины».

Усталые, но довольные ребята выстроились по парам и направились в столовую, где их потчевали супом с лапшой, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и печенью по-строгановски. К слову, меню здесь каждый день разное. Но основа питания одна. Как сказала шеф-повар школы и «Зари» Ксения Тылчина, оно должно быть калорийным, но не обильным.

– В нашем меню много витаминов и молочных продуктов, – добавляет она. – Мы угощаем детей фруктовыми и ягодными пирогами, «королевскими» ватрушками. При этом учитываются возраст каждого ребёнка и особенности растущего организма.

Правда, из отдыхающих в «Заре» в первую смену 35 юных аганцев подавляющее большинство составляют младшие школьники. Есть даже детсадовцы, которым, как говорят педагоги, уже сейчас пора привыкать к школьным реалиям. Это поможет им в будущем. Школьники среднего звена предпочитают проводить время в дворовых клубах. Старшие – в трудовых бригадах.

Впрочем, самое время ненадолго оставить ребят и шеф-повара в покое и поговорить с заместителем по воспитательной работе директора Аганской общеобразовательной средней школы Марией Тартышной.

– Главное в нашем лагере – патриотическое воспитание детей и пропаганда охраны окружающей среды, – рассказывает она. – Дети будут отдыхать в две смены: 35 человек – в первую, 15 – во вторую. Каждая из них продлится 25 дней. Изначально планировалось, что с 1 по 25 июня примем 30 мальчишек и девчонок. Но желающих отдохнуть в «Заре» было куда больше. Поэтому мы увеличили их число до 35. День в лагере начинается в 8.30 с зарядки и исполнения Гимна России. У нас работают два воспитателя (один из них входит в «Движение Первых») и преподаватель физкультуры. Ежедневно инструктируем детей по вопросам безопасности. У нас есть музей, комната отдыха и зал для просмотра фильмов, в том числе и мультипликационных. В них светло, уютно и просторно.

В справедливости слов Марии Викторовны мы убедились довольно скоро. Ещё до окончания нашей беседы ребята начали собираться в музее, справившись с обедом быстро, по-солдатски, минут за 10. Вот что значит эстафета! Лучший способ нагулять аппетит. Первой мы встретили в музее Варю Борозёнову. Кстати, её мама – начальник «Зари» Ульяна Борозёнова. С ней, к сожалению, пообщаться не удалось: она была в тот день в командировке.

– Я потому так быстро пообедала, что сегодня мои любимые блюда были! – улыбается Варвара.

Надо сказать, что, как и меню, отдых детей в «Заре» довольно вариативный. Каждый следующий день не похож на предыдущий. Вчера, например, ребята участвовали в конкурсе рисунков «Моя семья». Победителями были признаны все юные художники, получившие в награду сладкие подарки. А завтра они пойдут в Аганский центр национальных промыслов и ремёсел.

– И всё-таки подвижные игры я люблю больше экскурсий, хотя и последние важны, – считает ещё одна Варя – Козлова.

– А мне всё нравится! – подключается к разговору София Камалетдинова.

– И мне! – добавляет Екатерина Паршонок. – Ведь здесь можно лишний раз пообщаться со своими подругами. А во время учебного года некогда бывает. Уроки приходится делать.

После этого девочки направились к шахматной доске. Софии выпало командовать белыми фигурами. Она разыграла дебют Барнса, двинув пешку с начальной позиции на поле f3. В ответ Екатерина сделала ход конём на с6.

Другие девчонки вновь взяли в руки скакалки, а мальчишки – мячи и кегли. Примерно через час они расположатся в комнате отдыха, а в 14.30 покинут территорию лагеря, чтобы следующим утром вновь отправиться «Заре» навстречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19