Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2024 11:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2024 г.

Аккуратнее на самокате

Автор: Управление по информационной политике, информатизации и обратной связи с населением администрации района.

С 1 марта 2023 г. вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому в ПДД внесены изменения и дополнения, в том числе регулирующие использование средств индивидуальной мобильности:

– введён термин «Средство индивидуальной мобильности» – транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей): электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства;

– движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;

– допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения СИМ: в пешеходной зоне – в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг; по тротуару, пешеходной дорожке – в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг;

– движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон;

– движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения СИМ, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых.

Передвигаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч. В случае езды по тротуару или в пешеходных зонах необходимо спешиться или снизить скорость до скорости пешеходов, чтобы не подвергать их опасности, не создавать помехи для движения прохожим. Пересекать пешеходные переходы можно, только спешившись с СИМ. Во всех случаях совмещённого с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет.

Нарушение Правил лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по ч. 2 ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а совершённое в состоянии опьянения – по части 3 данной статьи и повлечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей в первом случае и от 1 000 до 1 500 рублей – во втором случае.

Нарушение Правил лицом, использующим для передвижения СИМ, повлёкшее создание помех в движении транспортных средств, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.30 КоАП, а повлёкшее по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – по ч. 2 данной статьи и повлечёт наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей в первом случае и от 1 000 до 1 500 рублей – во втором случае.

СИМ не подлежат государственной регистрации. На владельцев СИМ не распространяется обязанность по страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Для передвижения на СИМ гражданам не требуется водительское удостоверение на право управления транспортным средством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5