Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2024 11:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2024 г.

Домой, к семьям

Автор: Лолита ГАЛЬТ.

Трое бойцов из Югры вернулись домой из украинского плена.

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук опубликовал пост в «Телеграме», посвящённый освобождению бойцов-югорчан из плена. Им грозила смертельная опасность на Украине.

Накануне с подконтрольной Украине территории вернулись 75 российских солдат.

«С радостью узнал, что трое югорчан освобождены из украинского плена, в котором находились с лета прошлого года. Военнослужащие из Нижневартовска, Сургута и Урая пройдут все необходимые реабилитационные мероприятия, после чего смогут вернуться домой к семьям», – написал Руслан Кухарук.

Он поблагодарил Министерство обороны России за спасение земляков и отметил, что власти Югры окажут всю необходимую поддержку освобождённым бойцам и их близким.

Орден Мужества – бойцу из Урая

Очередной югорчанин – участник специальной военной операции стал героем боевого листка группировки войск Центрального военного округа.

В ходе проведения специальной военной операции мужество, героизм и непреклонную решимость в достижении общей цели проявил командир отделения стрелкового батальона (усиления) танкового полка младший сержант Иван Алеев (позывной «Баламут»).

«19 января 2024 года при выполнении боевой задачи на Авдеевском направлении, несмотря на критическую обстановку, артиллерийские обстрелы и постоянные атаки FPV-дронами, командир вместе с бойцами в составе сводной группы, рискуя жизнью, перешёл к штурмовым действиям», – сообщает боевой листок.

Подразделение овладело хорошо укреплёнными позициями противника, закрепилось и перешло в оборону, создав возможность для дальнейшего продвижения войск.

Указом Президента России Иван Алеев был награждён орденом Мужества.

В комментариях к сообщению о госнаграде земляка урайцы пишут, что нет разницы, какой у человека характер, – главное, чтобы он был патриотом своей страны.

– Позывной у Ивана полностью отражает его характер: не сиделось ему на месте. В пору коронавируса даже штрафы получал за то, что из дома выходил не по необходимости – ну было такое у нас, помните? А на фронте это оказалось отличным качеством – ко всем прочим, конечно: храбрости, отваге, здоровому риску. Он у нас молодец! – рассказывает один из товарищей Ивана.

Виктория ШКЛЯР.

Стерлядка из Берёзово едет на передовую СВО

Югорчане активно занимаются сбором гуманитарного груза «за ленточку».

Они отправляют всё самое нужное для наших земляков, бойцов, будь то предметы первой необходимости, лекарства, продукты или дроны, маскировочные сети.

Все эти посылки – привет с малой родины, знак того, что земляки гордятся своими воинами, защищающими нашу страну в Донбассе и новых регионах.

Жители Берёзово регулярно отправляют гуманитарный груз на передовую. Пауза делается только в период распутицы, когда нет уже зимников и ледовых переправ, а навигация ещё не началась. Вот и сейчас березяне собирают посылки для земляков.

– У нас там и медикаменты, и предметы гигиены, и продукты. А наш местный товаропроизводитель Леонид Бабанин подготовил для бойцов несколько ящиков рыбных консервов, – рассказывает Татьяна Титова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Берёзовского района.

В каждую коробку с консервами, наряду с обыкновенными «Щука в томате», «Язь в масле», единороссы вложили баночку с сюрпризом – «Стерлядь в томатном соусе с овощным гарниром».

– Да, ту самую стерлядочку, которая по праву считается обской кулинарной принцессой. Уверены, что такой сюрприз понравится защитникам Донбасса, – говорит Татьяна Титова. – Кстати, это вторая отправка рыбных консервов из Берёзово в зону СВО.

Сейчас организаторы акции ждут, когда ребятишки из школ напишут письма и нарисуют рисунки, которые также отправятся на передовую вместе с другими посылками. Земляки на СВО очень рады таким детским искренним посланиям. Они уже присылали в Берёзово видео, где читали письма маленьких югорчан.

В сборе гуманитарного груза активно принимают участие очень многие жители Берёзово: это и общественники, сотрудники учреждений, взрослые и дети. Очень активно и отзывчиво местное предпринимательское сообщество.

Михаил ОСИПОВ.

«Упырь» – теперь серийно!

FPV-дрон «Упырь» при поддержке Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева начали серийно поставлять в войска Центрального военного округа.

Разработчик FPV-дрона «Упырь» – грозы вражеской техники – живёт и работает в Екатеринбурге. В рамках патриотического форума «Защитники Отечества», основной темой которого стало гуманитарное добровольчество, Владимир Ткачук представил возможности этого боевого беспилотника.

– Мы получили существенную поддержку от полпреда Владимира Якушева. Благодаря этому дроны пошли в войска Центрального военного округа, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции, – сказал Владимир Ткачук.

Также при поддержке полпредства действует учебный центр, осуществляющий комплексную подготовку FPV-расчётов, выпуская специалистов, обученных пилотированию, инженерным и медицинским навыкам.

Отметим, дрон «Упырь» был разработан для ударов по противнику в глубине фронта, в том числе для пресечения подвоза боеприпасов и уничтожения бронетехники на закрытых позициях. Он может нести гранаты к РПГ-7, такие как ПГ-7ВЛ, ручные противотанковые гранаты РКГ-3М, а также осколочно-фугасные заряды, сделанные военными непосредственно в зоне боевых действий.

FPV-дрон «Упырь» был впервые применён в зоне специальной военной операции в мае 2023 года и зарекомендовал себя просто прекрасно: именно с помощью этого аппарата уничтожали лодки с десантом на Днепре, укрепления, блиндажи и опорные пункты противника. В марте 2024 года дрон поразил американский танк Abrams, также на его счету несколько БМП Bradley и другая бронетехника Вооружённых сил Украины.

Напомним, недавно звание Героя России посмертно было присвоено асу – оператору FPV-дронов Никите Мечтанову с позывным «Мечта», который уничтожил десятки целей на Днепре при помощи уральских «Упырей».

«Мечта» был одним из самых результативных операторов БПЛА в зоне СВО: на его счету около 100 уничтоженных бойцов ВСУ, 19 быстроходных лодок, семь миномётных расчётов, шесть грузовых машин, пять купольных камер и четыре пикапа – с применением ударных дронов, производимых в Екатеринбурге.

Виктория ШКЛЯР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16