Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2024 12:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.06.2024 г.

Люди, нацеленные на результат

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Каждый может внести свой вклад в совершенствование производственных процессов – таков негласный слоган программы «Система непрерывных улучшений» нефтедобывающего предприятия «Самотлорнефтегаз», одного из крупнейших добывающих активов НК «Роснефть».

Только в 2023 году нефтяники сэкономили свыше 200 миллионов рублей, а общий накопленный экономический эффект от внедрения смелых технологических решений, призванных облегчить рабочий процесс и улучшить качество производственных операций, составил 1,8 млрд рублей.

Нефтяников Самотлора отличает живой интерес к своей профессии и нестандартное мышление. У каждого за плечами багаж знаний, а некоторые имеют смелость выйти за рамки возможного. Гениальные идеи могут казаться невозможными до того момента, пока их результат не начнёт приносить эффект. Лучший пример – «Система непрерывных улучшений», программа, благодаря которой из рядовых специалистов выходят продвинутые новаторы.

– На данный момент в нашей базе данных зарегистрировано 12 тысяч 474 предложения. Это результат за всё время работы Системы, – сообщил главный специалист отдела научно-технического развития и инноваций «Самотлорнефтегаза» Максим Юдин.

Если говорить о направлениях, то львиная доля рационализаторских предложений касается оптимизации производственных процессов, повышения добычи углеводородов и совершенствования деятельности по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Генераторами идей чаще всего выступают представители рабочих специальностей – их доля новаторской деятельности в рамках программы «Система непрерывных улучшений» на данный момент составляет 58%.

Положительный пример внедрения инновационных технологий – стимул работать больше и искать новые действенные способы улучшения производственного процесса. Так, уже зарекомендовал себя с лучшей стороны проект по сокращению стоимости строительства скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пласта с применением разрывных муфт и селективного пакера. А предложение по бурению скважин с искривлением горизонтального участка по азимуту позволило специалистам «Самотлорнефтегаза» оптимизировать бурение уплотняющих скважин за счёт изменения траектории бурения, а также вовлечь большее количество зон в разработку.

Поддержка людей, нацеленных на результат. Генерирование проектов, которые в перспективе будут работать не на бумаге, а на практике. Создание условий, при которых каждый работник предприятия – от оператора добычи до инженера или начальника отдела – имеет право слова. Говоря о развитии технологического потенциала, нужно понимать, что это один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Инновационная деятельность в приоритете, потому как определяет технологическое лидерство компании в целом, будучи ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке в частности.

Инициатива начальника отдела гидродинамического моделирования управления по разработке месторождений «Самотлорнефтегаза» Андрея Пузыренко основана на анализе результатов накопленной добычи на скважине:

– Главное, что при этом методе не требуется остановка самой скважины, что позволяет избежать потерь нефти, за счёт этого достигается экономический эффект, – объясняет важный плюс своего рационализаторского предложения автор проекта «Использование альтернативного метода для определения пластового давления на добывающих скважинах».

Только за прошлый год в базе программы инноваций «Самотлорнефтегаза» было зарегистрировано 406 инициатив, что на 17% выше, чем за аналогичный период 2022 года. Это яркое доказательство того, что Система непрерывных улучшений развивается. Участие в ней приняли сотни специалистов разных уровней, которые выдвинули множество дельных предложений о том, как сделать процесс добычи углеводородов эффективнее, а работу на производстве безопаснее. Одна часть инициатив основана на внедрении нового оборудования, другая – на применении инновационных технологий. Результат такой работы с коллективом налицо: каждый специалист «Самотлорнефтегаза» может повлиять на эффективность работы предприятия в целом или улучшить показатели своего подразделения в частности. То, что начинается с идеи, может многое изменить к лучшему!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6