Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2024 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 02.07.2024 г.

Мастера высшего класса

Автор: Управление по информационной политике, информатизации и обратной связи с населением администрации района.

Мастера-ремесленники из Нижневартовского района вернулись с XII Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра-2024», который прошёл в Сургуте с 21 по 23 июня.

Мастерицы из Агана представляли культурные традиции восточных ханты – Татьяна Уколова презентовала традиционный костюм коренных народов севера в миниатюре, а Лидия Яскевич привезла на конкурс корневатик – традиционный хантыйский плетёный короб, который изготавливается из кедрового корня и прута черёмухи.

«Мы были на фестивале три дня, нам очень понравилось. Это хороший обмен опытом, возможность познакомиться с участниками из других стран, узнать больше об их культуре, а также рассказать им о наших традициях. Я уже в четвёртый раз приезжаю на этот фестиваль, моя коллега Лидия Яскевич здесь побывала впервые. Ежегодно участники от Нижневартовского района возвращаются с призовыми местами с этого фестиваля. И в этом году мы с Лидией также стали обладателями дипломов», – поделилась Татьяна Уколова, мастер народных художественных промыслов Югры, жительница Агана.

На фестивале конкурсная работа Татьяны Уколовой была отмечена специальным дипломом в номинации «Лучший мастер по традиционному костюму в миниатюре». Лидия Яскевич стала обладателем диплома победителя в номинации «Лучший мастер по плетению из растительных материалов».

На международный конкурс профессионального мастерства в рамках XII Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра-2024» приехали участники из России, Турции, Китая, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Все они не только продемонстрировали мастерство в прикладном искусстве, ткачестве, изготовлении сувениров, кукол и оберегов, но и обменялись опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4