Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2024 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 02.07.2024 г.

На уровне России

Автор: Управление по информационной политике, информатизации и обратной связи с населением администрации района.

Издательский проект, созданный на основе работ известного в Нижневартовском районе писателя Юрия Вэллы, презентовали на Международной выставке «Россия».

30 июня в Москве автор и руководитель проекта «Юрий ВЭЛЛА. Избранное» (в трёх томах) рассказала гостям выставки о летописце Югры второй половины ХХ века. Юрий Вэлла – выдающийся поэт, писатель, общественный деятель, хранитель богатейших духовных и культурных традиций своего народа. Свой вклад он внёс и в мировую культуру. Его произведения переводились на семь языков мира: на английский, венгерский, французский, немецкий, татарский и другие. Почётный гражданин Нижневартовского района основал этнографический музей под открытым небом и национальную школу, которая просуществовала более 10 лет. При этом сам Юрий Кылевич придерживался традиционного образа жизни, жил на стойбище, занимался разведением оленей.

Книги изданы на средства двух грантов губернатора Югры по развитию гражданского общества. Команде авторов удалось собрать в едином издании почти всё творческое наследие Юрия Вэллы. Уникальную работу ранее уже презентовали в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Тюмени, Салехарде. Состоялась встреча и с соотечественниками писателя на его родине – в селе Варьёган.

Также с трёхтомником познакомили студентов Уфимского нефтегазового университета. Это дало старт букроссингу в рамках всероссийской смены по литературному творчеству, проходившей в начале июня в Сургуте.

Гостям выставки показали цикл анимационных фильмов по мотивам литературного творчества Юрия Вэллы «Гармония души». 4 анимационных видеоработы создали дети и подростки из Охтеурья. Три из них были выполнены в песочной технике. Осуществить задумку ребятам удалось благодаря гранту Президента Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3