Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2024 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 02.07.2024 г.

Смена на ура, или Трям, первооткрыватели!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Программа летнего оздоровительного лагеря Охтеурской школы «Первооткрыватели», или #ОткрытияПЕРВЫХ стала победителем районного конкурса вариативных программ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

Чем занять мальчишек и девчонок на время, когда папа и мама на работе? Как задействовать кипучую энергию с пользой для себя и окружающих? Куда отправить на каникулы ребёнка, если нет возможности выехать за пределы родного села? На все эти вопросы разом отвечает «Страна добра». Летний лагерь с таким названием открылся на базе Охтеурской школы в День защиты детей и будет работать в интересах подрастающего поколения до конца июля.

– «Страна добра» – это ни дня для скуки, – представляет своё детище автор программы «Первооткрыватели», или #ОткрытияПЕРВЫХ, заместитель директора по воспитательной работе Охтеурской школы Елена Антонович. – 20 дней, чтобы помочь ребятам от 6 до 17 лет раскрыть внутренний потенциал. Два десятка мальчишек и девчонок, готовых собственноручно менять этот мир к лучшему. Задача была поставлена не из простых. Но мы приняли вызов!

Что ни день, то праздник. Что ни мероприятие, то событие, вызывающее неподдельные эмоции и оставляющее у каждого первооткрывателя массу впечатлений.

– За основу тематической составляющей лагерной смены мы взяли шесть основных направлений работы Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», – продолжает тему психолог школы Светлана Колобанова, на время взявшая на себя обязанности воспитателя летнего лагеря «Страна добра». – Нам было важно помочь каждому ребёнку поверить в себя, по максимуму вовлечь их в организаторскую деятельность и дать почувствовать большим и маленьким первооткрывателям, что мы не просто вместе, а одна большая и дружная семья, где один за всех, а все – за одного.

Мероприятия гражданско-патриотической направленности, как, например, выкладывание на карте очертаний России в цветах триколора, вырезанных из гофрированной бумаги, или участие во Всероссийской акции «Минута молчания» в День памяти и скорби. Упор на воспитание в подрастающем поколении культуры здорового образа жизни и отработка правил безопасного поведения при пожаре, на воде или проезжей части. Общение со специалистами экстренных служб. Поддержание экологических инициатив, трудотерапия и культурно-нравственное воспитание. Каждый, кто этим летом стал гражданином Страны добра, мог найти занятие по душе, узнать что-то новое и подать пример окружающим.

– Если для учащихся начальной школы самым запоминающимся событием стала встреча со сказкой – героями любимых мультипликационных фильмов, – вспоминает самые яркие моменты первой смены Елена Антонович, – или запуск самодельного воздушного змея, то ребята постарше остались под впечатлением от визита в местную пожарную часть. Для одних было важно пообщаться лицом к лицу с представителями опасной, но благородной профессии, другие, не стесняясь и не дожидаясь приглашения, брали на абордаж распрекрасную 11-тонную красавицу – пожарную машину.

Ярким доказательством того, что движение – это жизнь, стали спортивные состязания, которые грамотно чередовались с образовательным процессом и были альтернативой интеллектуальным испытаниям. Одно из них – квест-игра «В гостях у Робинзона», где ребята не только проявили всю свою эрудицию в попытке выжить на необитаемом острове, но и доказали себе и педагогам, что, объединив усилия, им ничего не стоит найти спрятанные пиратами сокровища.

Тот факт, что работа педагогического коллектива Охтеурской школы получила высокую оценку судейской комиссии в муниципальном конкурсе вариативных программ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления среди муниципальных учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций, говорит о многом. Например, о том, что к вопросу организации досуга подрастающего поколения даже в отдалённых поселениях специалисты подходят не только с душой, но и со всей ответственностью. С первооткрывателями первой смены руководители «Страны добра» уже распрощались. Но впереди – смена вторая, а значит, новые знакомства, новые события и новые эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9