Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.07.2024 12:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 02.07.2024 г.

Золотой стерх как мерило работы

Автор: Алексей ВРОНСКИЙ.

При входе в Межпоселенческий культурно-досуговый комплекс «Арлекино» во время проходившего в Излучинске дня рождения Нижневартовского района у меня, впервые приехавшего сюда, возникла мысль, что увижу старый массивный зал с затёртыми бархатными сиденьями, подобный тому, куда ребёнком ходил в родном городе на новогоднюю ёлку. Каково же было моё удивление, когда увидел современное учреждение, в котором радует глаз даже вестибюль, не говоря уже о дискотечном, хореографическом, малом и концертном залах! Да и всё необходимое оборудование в «Арлекино» имеется.

– Судя по всему, ваш комплекс не нуждается в совершенствовании материально-технического оснащения?

Первый вопрос во время недавнего интервью с директором МКДК «Арлекино» Надеждой Халевиной у меня буквально слетел с языка.

– Да, с этим мы проблем не испытываем. Материальная база у нас очень хорошая. И она постоянно обновляется, потому что нам помогает администрация Нижневартовского района. Есть у нас, как все знают, и внебюджетные источники финансирования.

– В день рождения Нижневартовского района Борис Саломатин вручил вам «Золотого стерха». Как известно, этим почётным переходящим призом награждается лучшее учреждение культуры муниципального образования. Надо полагать, что это событие стало для коллектива «Арлекино» главным в первом полугодии 2024-го?

– Конечно, ведь «Золотой стерх» – это символ фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Почётная награда говорит о высоком уровне мастерства тех, кому её вручают. «Золотой стерх» стал мерилом нашей работы. Его значимость невозможно описать словами. И получили мы его заслуженно. К этому стремились и шли долго и упорно. Свидетельство тому – успехи, достигнутые ранее.

Мы выиграли конкурс департамента культуры Югры на лучшее культурно-досуговое учреждение округа. Этим наши достижения не ограничились. Нам довелось преуспеть ещё в одном конкурсе департамента культуры Югры – на предоставление гранта губернатора округа в форме субсидий из регионального бюджета на поддержку любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы». В нём выиграл наш народно-самодеятельный коллектив – студия «Шайн». Есть и ещё один успех. АО «СибурТюменьГаз» признало наш проект лучшим в конкурсе «Формула хороших дел». Это очень значимое событие. Ведь оно проходило в рамках многожанрового фольклорного конкурса-фестиваля традиционной народной культуры «Дмитриевская суббота».

Такие достижения стимулируют нас не только поддерживать своё реноме, но и постоянно прогрессировать. К тому же ещё не все наши проекты на грантовую поддержку в различных направлениях рассмотрены авторитетными комиссиями.

– Надежда Владимировна, в чём заключаются особенности стратегического развития «Арлекино», как они отражаются на подборе вашей команды и формировании афиши?

– В нашем коллективе подобрались люди, которые не почивают на лаврах, не довольствуются достигнутым и не стоят на месте, а стремятся к чему-то новому. Поэтому «Арлекино» и развивается. Нам скучно повторяться. И это правильно. В искусстве повторение не мать учения, а источник банальности. Поиск изюминок, нестандартных ходов и решений, истины в творческих спорах – вот слагаемые развития коллектива. А так как взаимодействие людей в нём очень тесное, слаженное и, можно сказать, доведённое до автоматизма, мы не можем не шагать вперёд, создавая качественные продукты во всех культивирующихся в «Арлекино» направлениях. Раз в неделю проводим так называемый мозговой штурм. Кто-то высказывает какую-либо идею, которую тут же анализирует вся команда. Так и рождаются успешные проекты, способствующие нашему прогрессу. Причём эти идеи, скажу без ложной скромности, неисчерпаемы. И для нас важны мнения о них всех сотрудников. Такая работа не проходит даром. Свидетельство тому – возрастающий интерес к «Арлекино» со стороны жителей и гостей Излучинска. Мы работаем для зрителей, чья аудитория в год превышает 85 тысяч человек. Это хороший показатель.

– Стало быть, стремление к новизне и оригинальности – одна из традиций «Арлекино», передаваемых из поколения в поколение?

– Наверное, любому руководителю, и мне в том числе, приятно, что вчерашние воспитанники с годами становятся коллегами. Например, Татьяна Сергушева вышла из эстрадного коллектива «Сполохи», где занималась в детстве. После окончания вуза она вернулась в «Арлекино» и теперь возглавляет эстрадную студию. Артур Сайфутдинов ребёнком играл в вокально-инструментальной группе. Сейчас он художник по свету, хотя и от творчества окончательно не отошёл. Денис Штыркин, ныне работающий методистом, в юные годы посещал театральную студию. Уверена, что кто-то из нынешних мальчишек и девчонок, посещающих наши кружки, в будущем свяжет свою судьбу с «Арлекино». Кстати, сейчас у нас занимаются 475 человек. В том числе семьями. Желающих последовать их примеру гораздо больше.

– Работа в летние месяцы отличается от той, что велась, скажем, в прошлом году?

– Нет. Как обычно с июня по август мы проводим праздники и взаимодействуем с пришкольными лагерями. Новые кружки не открываем. У нас и без того работают 32 коллектива. Поэтому сейчас наша задача – сохранить их составы, удержать, если можно так выразиться, золотой фонд. Некоторые выпускники с большой долей вероятности уедут в другие города. Чтобы пополнить наши ряды, в сентябре предстоит провести новый набор и помочь людям быстрее влиться в команду «Арлекино». Так происходит каждый год. Что касается воспитанников летних пришкольных лагерей, мы всё время меняем формы работы, чтобы детям у нас было интересно. Речь идёт о квестах и познавательных программах с учётом возрастных групп ребят. Тем самым лето для них станет познавательным и увлекательным. Кинозал для воспитанников лагерей по-прежнему работает на безвозмездной основе.

– А кинотеатр?

– На коммерческой. Он открылся в декабре 2021 года и сразу же отвечал всем необходимым требованиям. Это стало возможным благодаря Фонду кино. Мы прошли отбор в конкурсе на грантовую поддержку под модернизацию подобного рода учреждений. Так у нас появилась современная аппаратура, кинопроектор и экран с серебряным напылением. Тем самым у «Арлекино» появилось право первого показа всех киноновинок. И люди с удовольствием заполняют зрительские места. В приоритете у нас отечественные фильмы разных жанров. Реализуется федеральный проект «Пушкинская карта». Причём не только на кинопоказ, но и на концертно-театральную деятельность вкупе с мастер-классами.

– Тем более, что их есть кому проводить…

– Да. Несколько наших коллективов работают в «Арлекино» более 20 лет. Шесть из них имеют звания, один – почётный. Это ансамбль ветеранов «Рябинушка» под руководством Наталии Остривной. В ноябре этого года он будет праздновать четвертьвековой юбилей. Многие, и не только в Излучинске, знают фольклорный самодеятельный коллектив «Махоня» с детским ансамблем «Потешка», которыми руковожу я. Он на год моложе «Рябинушки». Студии эстрадного танца под руководством Екатерины Силаевой уже 32 года. Согласитесь, солидный возраст. А упоминавшейся студии «Шайн» – 18 лет. Причём я назвала далеко не всех. Артисты из «Рябинушки» (некоторым из них уже за 80) не перестают поражать бодростью духа и вечной молодостью. Глядя на них, просто забываешь об усталости. Да и у детишек, занимающихся в «Арлекино», не грех поучиться непосредственности и искренности. И это всё – наш золотой фонд, который мы стремимся сохранить, а знания передать будущим поколениям

– Творческие люди, как правило, очень чувствительные. Они требуют к себе особого отношения. Надежда Владимировна, как вам удаётся найти подход к каждому члену большой семьи «Арлекино»?

– С помощью добрых слов, поддержки и понимания. Я знаю, как они необходимы, так как сама с детства вращаюсь в творческой среде. Мы все на одной волне. У нас общие интересы и масса точек соприкосновения. Поэтому нам приятно общаться между собой в том числе и в неформальной обстановке. Причём на протяжении долгого времени. Вместе росли наши дети, теперь вот внуки тоже, как одна семья. А по-другому, наверное, и быть не может. Очень благодарна своим проверенным друзьям и коллегам за ту поддержку, которую они оказали мне, когда я стала директором «Арлекино». Не скрою, на первых порах очень переживала, что не справлюсь с ответственной работой. Но коллеги помогли поверить в себя. А ведь не так-то просто признать в своём друге руководителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21