Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2024 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.07.2024 г.

С обласом на ты

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Лучшие обласисты Нижневартовского района привезли с международных соревнований урожай индивидуальных наград и второе командное место.

Масштабный этнофестиваль культуры и спорта «Югорские обласа» собрал около трёх тысяч человек. Несмотря на то, что капризы погоды не позволили провести его в течение двух дней, мобилизовав силы и возможности, организаторы мероприятия и его участники сумели превратить праздник в настоящее событие, в основе которого – спортивный азарт, национальный колорит и зрелищность обрядовой культуры аборигенов Севера.

В этом году международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах сменили не только формат, но и прописку: заезды сильнейших спортсменов региона решено было провести на Байбалаковской протоке. Масс-старты, мужская и женская эстафеты, гонки экипажей по двое и по трое, международные состязания – посмотреть зрителям было на что, тогда как болеть за фаворитов в Ханты-Мансийский район съехались представители ханты, манси и лесных ненцев со всех уголков округа.

На первый взгляд эта лёгкая по весу лодочка непритязательна в управлении. Да не тут-то было! Каждый облас умельцы делают строго под себя, по наитию определяя форму лодки, дерево, что станет его основой, длину и ширину транспортного средства. Представители коренных народов активно используют облас при перевозке грузов, на нём отправлются на охоту или проверить рыбацкие сети.

Житель национального села Варьёган Эдуард Иуси с обласом на «ты». Опыта управлять транспортным средством ему не занимать: в качестве участника спортивных состязаний в гонках на обласах он впервые отметился лет в шестнадцать.

– Азарт и адреналин, которые получаешь на старте, быстро заканчиваются, – признаётся обладатель серебряной медали международных соревнований на Кубок губернатора Югры. – Вместе с ними, по мере приближения к финишной черте, уходят и силы. Удержать темп, не сдавать позиции и догрести до заветной ленточки можно, только сжав зубы. А это уже результат многолетней работы. Мой совет всем начинающим: тренируйте силу воли! Умение наращивать скорость придёт, не жалейте себя, объявляя войну реке и времени, которые на соревнованиях работают против спортсмена. Второе дыхание может не открыться, тогда как мышечная память не подведёт, и победа будет в ваших руках в прямом и переносном смысле.

Никому не нужно напоминать, что именно Нижневартовский район в округе по праву считается родоначальником гонок на обласах. Традиционные для аборигенов соревнования ещё один действенный способ для администрации муниципального образования сохранять национальные традиции и помогать обрядовой культуре ханты, манси и лесных ненцев развиваться, переходя от отца к сыну, из поколения в поколение.

Николай Сухих в свои 14 лет – гордость сборной района, на него постоянные участники гонок возлагают большие надежды. Талант управлять обласом молодому человеку достался от родителей: и мама, и отец – преемники многовековых традиций и неоднократные победители соревнований разного уровня. Есть к чему стремиться и на кого равняться.

– Чтобы облас плыл в нужном тебе направлении, с ним, как и с духами воды, нужно договариваться, – убеждён победитель возрастной категории от 12 до 14 лет Николай Сухих. – Недостаточно просто сесть в лодку, важно сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы обойти на поворотах взрослых или опытных соперников. Как вы могли видеть, у меня получилось.

Ирина Сухих в этот раз совмещает в себе сразу три социальные роли: мамы, тренера и собственно участницы гонок на обласах. И в каждой из них ей нет равных: сын, которого она тренирует, на вершине пьедестала почёта, собственные опыт и умение управлять лодкой-долблёнкой – всем на зависть, а потому первое место в индивидуальном заезде Международных соревнований на кубок губернатора в гонке на обласах у Ирины Сухих тоже в кармане.

– Каждая личная награда, – подчёркивает спортсменка, – всего лишь вклад в общее дело. В надежде на то, что, объединив усилия, нам удастся отстоять чемпионский титул и подтвердить звание лучшей команды 2024 года.

Медали лучшим из лучших, в числе которых были и наши с вами земляки – обласисты Николай Сухих, Екатерина Айваседа, Елизавета Айваседа, Ирина Сухих, Юрий Казамкин, Эдуард Иуси, Ксения Айваседа и Иван Сардаков, вручал временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук. В дар от Нижневартовского района руководитель региона получил символичный подарок, который вручил ему основатель соревнований Анатолий Кауртаев:

– От имени аборигенов Югры хочу вручить вам весло. Задумав переплыть такую могучую реку, как Обь, не сворачивайте с пути, не останавливайтесь на середине, а смело плывите до следующего дальнего берега. Это весло поможет вам верно рулить в нужном направлении и держаться на плаву долгие годы.

За звание победителей соревнований в этом году приехали побороться не только представители Югры, но и спортсмены со всего мира: из Белоруссии, Ирана, Израиля, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Марокко, Туниса, Турции, Туркменистана, Уганды, Узбекистана. Но кубок чемпионов югорчане оставили за собой, он уехал в Сургутский район. Наши земляки в общекомандном зачёте заняли почётное второе место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14