Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2024 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.07.2024 г.

С рыбой осторожнее

Автор: Управление по информационной политике, информатизации и обратной связи с населением администрации района.

О рисках, связанных с приобретением рыбной продукции в неустановленных местах.

Потребителям следует категорически воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в неустановленных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску, который может привести и к летальному исходу.

Торговля в неустановленных местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д.

Такая продукция не имеет сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств или декларации о соответствии) о ее происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью потребителей, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Анизакидоз – заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%.

Дифиллоботриозы – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5