Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.07.2024 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.07.2024 г.

Тур в сердце сказки

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Отвлечься от трудовых будней, выйти за пределы душных кабинетов, чтобы в прямом смысле слова побывать в сказке. Лагерь «Лесная сказка» встретил гостей звуками леса и солнечными зайчиками. Глав городских и сельских поселений здесь не просто ждали, а встретили с распростёртыми объятиями.

– Здравствуйте и добро пожаловать! – обратился к дорогим гостям главный человек в лагере, директор Спортивной школы Нижневартовского района Алексей Жарков. – Предлагаем вашему вниманию тур в самое сердце нашей сказки. А пока вы осматриваетесь, расскажу подробнее, что и как здесь работает.

Лагерь круглосуточного пребывания представляет собой два корпуса гостиничного типа общей вместимостью 50 человек с возможностью размещения детей в трёх- и четырёхместных комнатах, каждая из которых оборудована индивидуальным санузлом. Здесь продумано не только расположение, но и автономная система отопления, водоснабжения и канализации. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, которые пристально следят за тем, что происходит как на территории корпуса, так и внутри зданий.

– Согласно плану, за три летних месяца здесь смогут отдохнуть порядка 144 детей, – продолжает тему Алексей Жарков. – Родительская плата за то, что ребёнок будет обеспечен пятиразовым питанием и занят 24 часа в сутки, составляет 11 500 рублей. Исключение составляют дети льготной категории, к числу которых относятся одарённые ребята, мальчишки и девчонки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и дети участников специальной военной операции. Для них пребывание в лагере «Лесная сказка» будет абсолютно бесплатным.

Гостей приглашают лично познакомиться с воспитанниками второй смены, которые эффектно смотрятся в одинаковых футболках и фирменных бейсболках с логотипом лагеря. Тогда как сами ребята от первого лица рассказывают взрослым, как обычно проходит их день:

– Подъём в 8 утра, после чего вожатые дают время на то, чтобы умыться, почистить зубы или просто привести себя в порядок, – перебивая друг друга, делятся со старшими обитатели корпуса девочек. – Потом в обязательном порядке утренняя гимнастика на свежем воздухе.

Каждая летняя смена уникальна и неповторима. В основу образовательной программы закладываются элементы патриотического воспитания и этнокультурная деятельность, наряду с развлекательными мероприятиями проводятся спортивные соревнования и обучающие занятия и тренинги на сплочение.

– Иной раз не замечаешь, как пролетает день, – признаются ребята. – За играми и занятиями по интересам приходит полдник, а там уже и до ужина рукой подать.

Главам поселений рассказали про то, что никакой привозной еды в лагере нет и быть не может, потому как повара готовят завтрак, обед, полдник и ужин прямо здесь, на месте.

– Говорить можно много и долго, а потому предлагаю эти самые блюда продегустировать, – предложила коллегам руководитель администрации сельского поселения Вата Мария Функ.

Всем увиденным и приготовленным гости были приятно удивлены: вкусно, сытно, а главное, с пылу с жару!

Заручившись родительским одобрением, педагоги и вожатые лагеря на все четыре смены объявили «Лесную сказку» территорией, свободной от гаджетов.

– Мобильные телефоны в наши дни не только продукт цифрового прогресса, но и беда подрастающего поколения, – объясняет такое решение Алексей Жарков. – Для того, чтобы дети жили моментом, знакомились между собой, находили новых друзей, а не пропадали сутками в паутине виртуальной реальности, гаджеты выдаём не более чем на три часа в день, чтобы ребята пообщались с домашними или проверили всё те же социальные сети. На остальное время мобильные телефоны строго изымаются.

За столь нестандартное времяпрепровождение и более близкое знакомство с работниками и воспитанниками загородного лагеря «Лесная сказка» нужно сказать спасибо главе Нижневартовского района Борису Саломатину. Для всех участников мероприятия экскурсия стала не только познавательной, но и максимально информативной.

– Теперь мы убедились, что в сердце нашей малой родины есть удивительное место, где каждый юный житель Нижневартовского района может отдохнуть или поправить своё здоровье, – отметила председатель районной Думы Елена Поль. – Признаюсь честно, территория загородного лагеря мне знакома много лет. Но сегодня была приятно удивлена тем, насколько преобразилось знакомое и знаковое место. Изменились условия проживания детей. Корпуса, как мы могли видеть, в капитальном исполнении. Осовременены локации, учтены интересы нынешнего подрастающего поколения. Дети могут не только наслаждаться отдыхом на свежем воздухе, но и получили все условия для того, чтобы заниматься спортом, смотреть кино или играть в интеллектуальные игры. Самое главное, что у ребят есть возможность знакомиться с детьми из других территорий региона. Когда вспоминаешь свой опыт отдыха в летнем лагере, первое, что всплывает в памяти, – ребята, с которыми сдружился много лет назад. Именно они скрашивали дни, наполняли тебя эмоциями. Теперь такая возможность есть и у наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23