Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.07.2024 11:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 06.07.2024 г.

Будьте бдительны, берегите себя!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Лето для многих – пора отдыха и отпусков. А вот сотрудникам Госавтоинспекции и полиции лето порой прибавляет работы.

На дорогах в тёплое время года появляется большое количество любителей превысить скорость, пойти на обгон под запрещающий знак, а то и доехать с дачи за очередной порцией горячительного уже в нерезвом виде – такое тоже, к сожалению, не редкость.

На днях мы побывали на маршруте патрулирования Нижневартовск – Излучинск со старшим инспектором дорожно-патрульной службы капитаном полиции Михаилом Костиновым. С начала смены он уже остановил не одного нарушителя, который пошёл на обгон под запрещающий знак и создал аварийную ситуацию на опасном участке дороги.

Незадачливым водителям выписаны протоколы, судья решит выписать штраф в размере 5 000 рублей или лишить права управления сроком до полугода, а если попадутся на таком же нарушении ещё раз, то, однозначно, лишение водительских прав – таков закон.

Игнорирование знаков дорожного движения становится настоящей проблемой, а между тем на данном участке трассы все знаки на месте и отлично просматриваются, поэтому аргумент «Не заметил!» не принимается.

На дорогах посёлка

После патрулирования трассы сотрудники ДПС отправились в Излучинск, проследить за соблюдением Правил дорожного движения в населённом пункте. Здесь тоже приходится быть предельно внимательными.

Михаил Валерьевич отметил, что одну из основных проблем создают пешеходы, переходя дорогу в неположенном месте. Движение в Излучинске не слишком интенсивное, поэтому многие считают, что можно перебежать улицу в любом месте, но ведь автомобиль может вывернуть из-за угла в любую секунду.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это применение средств индивидуальной мобильности. В Нижневартовском районе ситуация с самокатами не такая удручающая, как в близлежащих городах. В поселениях нет проката электросамокатов. Тем не менее профилактическая работа с владельцами самокатов проводится на постоянной основе.

Перемещаются, как их называют в народе, самокатчики, в основном, по тротуарам, иногда так, что пешеходам приходится отпрыгивать, чтобы не оказаться сбитыми. А ведь электросамокат достаточно тяжёлый, его удара вполне достаточно для сложных переломов. Нередко можно увидеть на самокате взрослого с ребёнком или двоих молодых ребят. Технические возможности данного вида транспорта, как показала практика, позволяют выдерживать такой вес, но всё же так делать запрещено.

Ещё один важный момент – редко кто спешивается на пешеходном переходе, наоборот, стараются проскочить побыстрее. Это касается и велосипедистов. Часто попадаются и родители, которые катят коляску, не глядя на дорогу, или едет на велосипеде или самокате несмышлёный малыш, а мама «уткнулась» в телефон и между тем собирается переходить дорогу. Ребёнок может выехать на проезжую часть и серьёзно пострадать.

– Ещё раз хочется обратить внимание жителей населённых пунктов района на то, что сотрудники ДПС стараются сделать дорожное движение максимально безопасным, – отметил капитан Костинов. – У нас нет задачи оштрафовать больше нарушителей. Многие жители действуют себе же во вред, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников движения, поэтому сотрудники ДПС всегда начеку.

Уважаемые жители района, давайте соблюдать Правила дорожного движения, так вы убережёте себя и других людей от опасности!

Если вы родители

– У вас есть дети – это настоящее счастье, – утверждает заместитель начальника участковых уполномоченных ПДН, начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Нижневартовский» Алёна Пастухова. – Так сберегите его!

Родители должны быть особенно внимательны, знать, где находятся их дети, объяснять, как вести себя, чтобы избежать опасных ситуаций.

Самый сложный период для детей и подростков – с мая по сентябрь. Идёт оздоровительная кампания, ребята заняты в пришкольных лагерях, но, в основном до 15.00, а потом отправляются гулять.

Территория Нижневартовского района богата водоёмами, дети в тёплое время года без родителей могут убежать на речку или озеро. Сотрудники ПДН регулярно проводят рейды на водоёмах и, к великому сожалению, находят там детей без сопровождения родителей или законных представителей. А это ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребёнка – статья 5.35, часть 1 КоАП РФ.

Отпустив ребёнка в возрасте до 16 лет на водный объект, они подвергают его жизнь и здоровье опасности. На территории района практически нет мест, разрешённых для купания. Об этом необходимо знать. Везде размещены таблички о запрете купания.

На данный момент уже выявлено шесть несовершеннолетних в возрасте от 10 лет, купающихся в водоёмах без взрослых. Родителей привлекли к административной ответственности, если будут повторные нарушения, детей поставят на учёт.

Ответственность за ребёнка полностью лежит на родителях! В век цифровых технологий отследить местонахождение ребёнка несложно. Кроме того, необходимо знать круг общения ребёнка, чтобы в случае потери контакта с ним можно было установить, где он находится. Проводите больше профилактических бесед дома. Статистика по утонувшим детям и погибшим в дорожно-транспортных происшествиях одинаковая.

Недавно уже произошёл трагический случай – ребёнок, находясь на территории дач, утонул. Ведётся следствие.

Ещё один важный момент, на который следует обратить пристальное внимание, – это времяпрепровождение подростков и их безопасность.

Хотите, чтобы с ребёнком ничего не случилось, чаще беседуйте и объясняйте, что можно, а что нельзя. Основные пункты, на которые необходимо обратить детское внимание: нельзя ходить по малолюдным местам и гулять поздно вечером. Напомним, комендантский час в летний период начинается в 23.00.

Мошенники тут как тут

Мы все уже привыкли к тому, что на мобильные телефоны постоянно поступают звонки с неизвестных номеров, и оператор вежливым голосом нам сообщает о том, что с нашего счёта производится какая-то операция или знакомый попал в беду, а бывает, собирают на операцию ребёнку или на нужды военнослужащих. Сразу ясно: мошенники! Нужно немедленно сбросить звонок.

О действиях преступников столько всего сказано: на телевизионных каналах транслируются ролики с социальной рекламой, предупреждают и правоохранительные органы, и интернет-провайдеры, и многие другие, но всё же люди попадаются на уловки мошенников и переводят на неизвестные счета порой последние сбережения.

О том, как в районе обстоят дела с противодействием мошенникам, рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Нижневартовский» майор полиции Дмитрий Мышук:

– В последнее время появились новые виды мошенничества. Звонящий представляется сотрудником сотовой компании и говорит, что номер будет заблокирован и нужно перезаключить договор, люди теряют бдительность и сообщают персональные данные. Или звонят, что нужно продлить полис ОМС. И им тоже сообщают данные. Помните, что у нас полисы ОМС бессрочные, они не требуют продления!

По району только за этот год возбуждено более 30 дел по факту мошенничества. Чаще всего на уловки мошенников попадаются люди старше 45 лет.

Всё так же «популярны» звонки из банка о том, что мошенники хотят завладеть средствами, находящимися на счету у человека, и нужно перевести их на «безопасный счёт».

В МО МВД полицейские прошли специальную переподготовку по противодействию киберпреступности. Они ещё раз напоминают, что лучше предупредить такие преступления, чем потом расследовать. Ведь даже в случае раскрытия преступления деньги вернуть практически невозможно.

Также при помощи специальной программы мошенники меняют свой голос на голос вашего близкого родственника и выманивают деньги, позвонив на городской или сотовый телефон.

Помните, мошенники – преступники, они отнимут последние сбережения даже у пенсионера, и угрызения совести их мучить точно не будут, поэтому будьте бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11