Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.07.2024 11:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 06.07.2024 г.

Прибыла вода – ватинская, питьевая

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В четверг, 27 июня, в село Былино доставили запасы питьевой воды. Для этого задействовали силы муниципального предприятия «Сельское ЖКХ» Нижневартовского района.

Чтобы перевезти груз, надо было пройти сначала по реке, а это почти 40 километров. В обычную пору это сделать непросто. Сейчас же, когда речь идёт о «большой воде», подобный марш-бросок сравним с выполнением сложного задания.

Погрузка на баржу проходила в старой части города. К причалу первым подъехал КамАЗ, который возит питьевую воду для жителей сельского поселения Вата.

– В нашей цистерне поместилось почти 14 тысяч литров, – рассказал водитель Ватинского цеха ЖКХ Александр Романовский.

Именно ему и его коллегам доверили перевозку важного груза.

На другом берегу, по словам Александра Александровича, он ни разу не был. Слышал от жителей района, что Былино находится в окружении красивого леса. Многие даже сравнивают эти места с Центральной Россией. Теперь появился повод взглянуть на эти чудные берега.

Сюда же, к причалу, подъехал фургон. На базе головного предприятия, расположенного в городе, в него погрузили 170 пятилитровых бутылей с питьевой водой. Весь её «стратегический» запас хранится сейчас в сельском ЖКХ. Эти запасы начали формировать на случай «большой воды» ещё весной.

На месте обсудили план предстоящей поездки. Заместитель главы Нижневартовского района Ханиф Абдуллин определил главные задачи. Он вместе с главой администрации городского поселения Излучинск Еленой Папп выезжает на катерах в Соснину, а после встречи с жителями деревни переправится на противоположный берег Оби – в Былино.

Оба населённых пункта, в которые выезжал Ханиф Жавитович, находятся в зоне подтопления. Неделей раньше с обстановкой в этих местах знакомился глава района Борис Саломатин. Тогда же он дал указание незамедлительно решать все проблемы, возникающие на территории бывшей межселенки. Главное – местных жителей ни в коем случае нельзя оставлять без запасов питьевой воды.

К аппарели, направлявшейся в сторону Былино, заместитель главы района присоединился уже по пути её следования. Поднявшись на палубу, рассказал, какие проблемы обсудили с соснинцами. Их деревня, как известно, находится на территории городского поселения Излучинск. Единственная дорога, которая соединяет два населённых пункта, для местных является преградой. Участки её, которые проходят по берегу Оби, затоплены.

– В такой ситуации мы решили с соснинцами, что теплоход к ним будет ходить, начиная с июля, два раза в неделю, – отметил Ханиф Жавитович. – В среду деревенские могут приехать в город, прикупить всё самое необходимое, а на следующий день вернуться домой. Если кому-то из местных жителей негде переночевать, мы предоставим гостиницу.

Проблем с питьевой водой, по словам Ханифа Абдуллина, жители Сосниной не испытывают.

Аппарель тем временем вошла в одну из обских проток и взяла курс к маленькому селу. На берегу нас ждали сотрудники местного цеха ЖКХ Елена и Николай Кабины. Николай Петрович с баржи перебросил шланг к деревенской цистерне. Так ватинская вода в буквальном смысле пришла в Былино.

Нынешнее половодье былинцы сравнивают с 2007 годом. Тогда, по словам Елены Ивановны, вода так же, как и сейчас, лишь приблизилась к домам местных жителей, подтопила огороды да в подполе ещё стояла до конца лета. Но такие обстоятельства она считает привычными. Сложнее было, по её словам, девять лет назад, когда в обские воды погрузилось всё село.

Цистерна к этому времени наполнилась водой. Николай Кабин поспешил за руль своего трактора. Ценный груз он повёз в деревню. Туда же сотрудники сельского ЖКХ прямо с баржи поехали на машине со стратегическим запасом воды. В помещение местного клуба ранее доставили первую партию – 80 бутылей, теперь очередь пришла за следующей.

Былино, как известно, разделено на две части протокой. В одной из них, где сделали остановку, живут старожилы, всего 12 семей. А вот в «Былино-2» поселились в основном дачники. Туда аппарель тоже пошла. Миновали пожарную часть, расположенную на пригорке, подворье местного фермера. Его коровы в это время паслись прямо… у прибрежной воды. Ничего не скажешь: старая и добрая Голландия в миниатюре!

Показалась золочёная маковка местной часовни в честь Григория Богослова. Вблизи неё причалили. Сюда подтянулись местные жители. Поднялись на палубу, где стоял КамАЗ, с небольшими передвижными цистернами, бутылями. Кто-то даже подошёл к барже на собственной лодке: этому человеку воду наливали в его ёмкости по отдельному рукаву. Распределением воды здесь руководил староста села Владимир Ванцов. Предстояло разлить шесть кубов воды, оставшейся в резервуаре.

– Нам сказали, что ватинская вода самая хорошая, – отметил местный житель Атабек Анчаров, – распробуем её, сделаем запасы. Сейчас она особенно пригодится.

Остановка в «Былино-2» стала завершающей в этой экспедиции. Отсюда она в полном составе отправилась в обратный путь. Особо важное задание было выполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10