Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.07.2024 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.07.2024 г.

Душа, как прежде, молода

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Есть в Нижневартовском районе замечательная, проверенная годами традиция – в разгар лета собираться на борту теплохода «Москва» в компании людей разных возрастов, профессий и интересов. И название у этой традиции говорящее – «Встреча поколений».

Что участники событий раскачают в этот день не только берег, но и благодаря своей энергии заставят кипеть волны самой Оби, стало понятно ещё на подъезде к Ермаковской переправе. Волонтёры встречали делегации поселений кричалками, воздушными шарами и зажигательной музыкой. Пока одни делали исторические фото на память с теми, с кем вместе работали, но давно не виделись, дружили, но по разным причинам потеряли связь, другие пускались в пляс, прихватив с собой ещё несколько человек для компании.

– Встреча поколений – это всегда праздник, – приветствуя виновников торжества, подчёркивает председатель Думы Нижневартовского района Елена Поль. – Удивительное единение душ и возможность доказать молодёжи, что возраст – просто цифра в паспорте, тогда как энергия, бьющая через край, способна менять пространство вокруг тебя и тех, кто в этот момент находится рядом.

Перед собой я вижу всё ту же комсомольскую молодёжь, всё тех же пионеров Нижневартовского района, которые всегда впереди как в работе, так и в умении любить, строить семьи. А главное, нам есть чему у вас поучиться! Нужно признать, что сегодня мы чаще смотрим в экран мобильного телефона, а не в глаза собеседника. Такие встречи возвращают веру в людей. Доказывают, что к тем, кто лёгок на подъём и прост в общении, всегда тянулись и будут тянуться люди. Не важно, сколько тебе лет, но творчество, креатив, умение подать себя – это ориентир, пример, на который хочется равняться.

Плюс на минус дают взрыв!

От разговоров о том, кто здесь старше, а кто младше, громкие и шумные, активные и позитивные участники встречи отказались ещё на берегу. Традиционную прогулку по обской глади решили построить на знакомстве друг с другом, взаимном уважении и непрекращающемся общении. Представители «Движения Первых» и активисты волонтёрских организаций района подготовили для гостей почётного возраста выступление молодёжной агитбригады. Но и старшее поколение не осталось в стороне от концертной программы, выступив перед зрителями с авторскими номерами, юморесками и просто с добрыми словами поздравлений ко Дню семьи, любви и верности.

– Общение с людьми серебряного возраста – это всегда безумно интересно и познавательно, – признаётся участница волонтёрского движения «Рука помощи» Виктория Галушко. – Их жизнь, как кинофильм, где каждый кадр – отдельная история, которая учит справляться с трудностями, не терять человеческих качеств, уметь находить друзей, которые потом идут с тобой на протяжении жизни.

Они мудрые и честные, всегда готовы делиться опытом и душевной теплотой, щедры и искренни в эмоциях. И это здорово, что мы абсолютно разные, потому что есть чему друг у друга поучиться. Плюс на минус дают удивительный эффект, генерируют энергию вселенского масштаба, которая способна дарить тепло, менять мир и тебя в этом мире в лучшую сторону.

Одна семья. Одна держава

Край болот, нефтяных месторождений и людей с большим сердцем. Нижневартовский район славится своей историей, потенциалом, многолетними традициями и семейными ценностями. Вот почему важной частью праздника встречи двух поколений является чествование юбиляров семейной жизни, поздравления жителей района, которые в этом году отмечают круглые даты.

– Люди были, есть и остаются самым большим достоянием нашего муниципального образования, – отмечает глава сельского поселения Вата Мария Функ. – Всё, что делается администрацией района, чтобы жизнь стала лучше, территории – благоустроеннее, делается для вас и с вашим непосредственным участием. Всем вместе и каждой семье в отдельности хочу пожелать мира в доме и гармонии в душе, быть такими же дружными, творческими, яркими и счастливыми.

Среди юбиляров этого года председатель местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Валентина Ковалькова. 10 марта 2024 года этой удивительной в своём отношении к людям и поражающей своей кипучей энергией женщине исполнилось 85 лет. Любящая мама, заботливая бабушка троих внуков, у которой подрастают шестеро правнуков. Сегодня, признаётся Валентина Михайловна, у неё есть всё, что нужно человеку для счастья: дом, семья и любимое дело, которому она служит.

Полвека как один день

Они познакомились в пригороде Перми, куда молоденькая учительница приехала из родительского дома в поисках счастья. Так начинается история большого чувства Октябрины и Владимира Ижболдиных.

– Не всё и не всегда получается так, как мы себе планируем, – признаётся Октябрина Васильевна. – Но от судьбы не убежишь. С мечтой об учительстве пришлось проститься, зато в посёлке речников, куда меня пригласили друзья, я нашла не только комнату в общежитии, но и новую должность – заведующей домом культуры.

Там же, в общежитии, её ждала и судьбоносная встреча, подарившая любовь всей жизни.

– Володя жил в комнате напротив. Подводник. Красивый, интересный. Общий быт. Совместное проведение праздников. Мы какое-то время присматривались друг к другу, а потом приняли решение и вовсе не расставаться.

Они поженились в аккурат перед Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота – 22 февраля 1974 года. Свадьбу решили гулять у родителей невесты, но сильная пурга помешала приезду гостей, поэтому торжество прошло в узком кругу. От традиционного платья и фаты наша героиня тоже отказалась, предпочитая стиль и индивидуальность. Сегодня их семье полвека. И герои признаются, что с годами изменились не только сами, стало глубже их чувство привязанности друг к другу.

Так сложилось, что болезнь забрала у них самое дорогое, что может быть у двух любящих людей, – ребёнка. И чтобы пережить потерю, Октябрина Васильевна и Владимир Григорьевич приняли решение уехать из родных мест на далёкий Север.

– Внешне Излучинск очень похож на места, где я родилась и выросла, – признаётся Октябрина Васильевна. – Леса вокруг, речушка. Поэтому тоски нет. Дом там, где твоё сердце, – смотрит она в сторону мужа. – Значит, мы там, где нам суждено быть.

На просьбу дать совет тем, кто только начинает семейную жизнь, юбиляры, не сговариваясь, продолжают мысли друг друга:

– Уважайте вторую половинку всегда и во всём. Без уважения нельзя принять недостатки другого человека. Мы такие, какие есть, и эта непохожесть сделала нас одним целым. Без сложностей не обойдётся, вопрос в том, что сор из избы выносить не нужно. Учитесь разговаривать и договариваться.

Дорогой алых цветов

По мере того, как праздник встречи поколений набирает обороты, теплоход «Москва» медленно, но верно приближается к границам деревни Вампугол, священной достопримечательностью которой является памятник «Землякам, погибшим в годы Гражданской войны» и «Землякам – участникам Великой Отечественной войны». Почтить память тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы у нас с вами было будущее, – ещё одна традиция, что укрепляет связь старшего поколения и молодёжи. В руках у каждого участника встречи появляются цветы. В какой-то момент всё вокруг, даже мотор теплохода, кажется, замирает. Нечастой дробью летит над Обью только звук метронома. Гулко. Громко. В такт ударам сердца. 60 секунд вечности. Минута длиною в миллионы жизней.

Тайна Карымова особенно сильно сжимает в руках алую гвоздику. Мысленно она далеко отсюда – там, на передовой, вместе с мужчиной, которому отдала своё сердце.

– В прошлом году Эдуард принял важное для себя решение, – расскажет чуть позже Тайна Юрьевна, – пойти добровольцем на специальную военную операцию. Это было непросто принять, но слово мужа – закон и проявление силы духа, характера. Год он в рядах защитников нашей Родины, и мы с детьми, внуками каждый день молимся о том, чтобы наш папа поскорее вернулся обратно. Домой. С победой.

Их семья родилась 7 января 1989 года. О том, что соединяют судьбы в один из самых больших христианских праздников – в Рождество Христово – молодые не задумывались. Так сложилось. Но мысль, что кто-то свыше ведёт их по судьбе, признаётся Тайна Карымова, посещает её в последнее время всё чаще.

– Судите сами, муж в конце прошлого года неожиданно приехал с передовой в отпуск. В аккурат к годовщине свадьбы. Собрались всей большой семьёй, отметили, нас поздравили. Совпадение? Не думаю. Скорее, провидение.

В тот же миг с борта теплохода летят в воду десятки алых капель, выстилая путь на водной глади. Дорогу цветов, уводящую в вечность…

Её гвоздика тоже летит. Но заряженная другой мыслью:

– Пусть тот, кто там, наверху, хранит моего родного человека, оберегает его.

Женщина с удивительным именем верит в магию слов. В то, что мысли материальны. А потому повторяет их про себя снова и снова. И почему-то кажется, что её там слышат. А значит, всё будет: и возвращение домой, и слёзы от встречи, и уверенность, что их любовь благословили, её хранят, оберегают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5