Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.07.2024 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.07.2024 г.

Штрихи к портрету будущего

Автор: Алексей ВРОНСКИЙ. Фото автора.

Прошлый вторник оказался для воспитанников второй смены Излучинского летнего лагеря труда и отдыха «Горизонт» весьма насыщенным.

В первой половине дня они подметали улицы и убирали мусор. То есть трудились так же, как и раньше. А вот отдых им предложили нетривиальный. В свободное время ребята совместили приятное с полезным, не только восстанавливая силы, но и размышляя о том, каким должен быть Излучинск в ближайшем будущем и в более далёкой перспективе, на стратегической сессии в рамках регионального проекта «Югра – территория твоих сценариев». А мотивировал их ведущий специалист отдела по вопросам молодёжной политики управления по молодёжной политике и поддержке гражданских инициатив администрации Нижневартовского района Сергей Миронов. Встреча с ним состоялась в МАУ ДО «Спектр».

Немного истории

По словам Сергея Миронова, он и его коллеги регулярно встречаются с юношами и девушками Нижневартовского района. Цель таких стратегических сессий – увидеть будущее городских и сельских поселений глазами сегодняшних школьников, узнать, чего им не хватает, какие события и интерактивы необходимы, что нужно открыть и что возвести.

– Главное – узнать запросы ребят, – продолжает Сергей Миронов. – Но одного этого мало. Необходимо научить молодых людей составлять соответствующие заявки и подавать их на платформу проекта «Югра – территория твоих сценариев». Затем каждую из них рассмотрят авторитетные эксперты. И если они решат, что та или иная заявка актуальна, она будет включена в региональный план по реализации.

С начала этого года сотрудники управления по молодёжной политике и поддержке гражданских инициатив администрации района провели целый ряд таких стратегических сессий. Самая масштабная состоялась в Нижневартовске, где собрались молодые люди из всех поселений муниципального образования.

– Предложения, которые были там озвучены, мы уже включили в план мероприятий на следующий год, – поясняет Сергей Миронов. – Сейчас они проходят согласование. Кроме того, на встречах с молодыми людьми нашего района обсуждались варианты подачи проектов на гранты и перспективы участия в масштабных форумах. И это принесло ощутимые результаты. В сравнении с первым полугодием 2023 года за первые шесть месяцев 2024-го заявок от молодёжи нашего района стало намного больше. Причём по таким социально значимым направлениям, как патриотическое воспитание, добровольческие гражданские инициативы, развитие института семьи.

Подобные стратегические сессии настолько эффективны, что они, разумеется, продолжатся и впредь. Ведь реализация идей в сфере молодёжной политики в соответствии с запросами юношей и девушек возможна только при их участии.

Квест, клуб и страйкбол

Вернёмся, однако, в МАУ ДО «Спектр». Два десятка воспитанников «Горизонта», разбившись на несколько групп, расположились за столиками. Среди них – пять девушек, участниц РДДМ «Движение Первых».

– Конечно, наша встреча неофициальная. Но и неформальной её тоже не назовёшь, поэтому, если не возражаете, давайте сразу же приступим к работе. Пусть каждый из вас предложит пять вариантов ответа на вопрос: что вы хотите видеть в вашем поселении? Вот в Новоаганске, например, ваши сверстники выступают за открытие спортивного клуба и лазертага. И это может быть доступно благодаря гранту.

– Но ведь каждый из нас хочет того, что ему ближе к сердцу, – парируют ребята. – Все мы разные, и заявок может быть много. А ведь не каждая из них удостоится гранта.

– Молодцы, друзья, правильно мыслите! – радуется Сергей Миронов. – Так вот, чтобы вероятность получения гранта стала выше, сначала выберите из этих пяти идей две лучшие и проголосуйте за них. Потом по той же схеме оставьте самую-самую.

Постепенно круг интересов юных излучинцев становится всё более отчётливым. В когорту «самых-самых» входят подростковый клуб с современной музыкой, поле для страйкбола, баскетбольная и волейбольные площадки, а также квестовая комната. Эти потенциальные объекты получили примерно равное количество голосов.

– Теперь главное понять, что из всего этого важнее в данный момент, – делают вывод девчонки из «Движения Первых». – А это требует дополнительного обсуждения.

– Умницы! – хвалит их Сергей Миронов. – Я могу на основании ваших идей помочь составить проекты, которые вы сами сможете реализовать. Но при этом важно, чтобы грант был направлен на решение социально значимых проблем. То есть необходимо понять, что в данный момент нужнее и вам, и посёлку.

Врата великих возможностей

Что и говорить, подобные сессии хороши прежде всего тем, что они побуждают подростков думать, анализировать и не оставаться в стороне от решения масштабных вопросов. Вероятно, кто-то из ребят с помощью специалистов рано или поздно составит заявку, которую эксперты посчитают заслуживающей гранта. Но всё это произойдёт в будущем, а формировать активную жизненную позицию юноши и девушки могут уже сейчас. Сергей Миронов предлагает им несколько вариантов:

– Если вы последуете примеру девчонок из «Движения Первых» и вступите в РДДМ, у вас появится перспектива участия в крупнейших международных форумах. Вы сможете бесплатно ездить в разные города России и общаться там со своими сверстниками. Кроме того, каждый из вас имеет отличные шансы стать участниками грандиозных событий, отправившись туда в качестве волонтёров. Работая там, можно даже до окончания школы профессию обрести. Ещё один подобный вариант – посещать молодёжные центры. В одном из них, где я работал раньше, школьники научились снимать отличные видеосюжеты. Тем самым они сделали себе имя. Теперь эти люди постоянно востребованы на разных мероприятиях. В месяц каждый из них зарабатывает по 150 тысяч рублей. А ведь такие курсы можно открыть, к примеру, в будущем подростковом клубе. За него сегодня голосовали некоторые из вас. И заявку о его возведении окружные эксперты вполне могут признать обоснованной.

Надо ли говорить, что при этих словах у излучинских юношей и девушек загораются глаза?! Заметно оживляются даже те, кто устал, подметая улицы и убирая мусор, сильнее остальных. А разве может быть иначе от осознания того, что ты можешь определять будущее своего района?

– Все ваши пожелания и те проекты, которые вы сегодня разработали, мы совместно с представителями властных структур попытаемся воплотить в реальность, – резюмирует исполняющий обязанности директора МАУ ДО «Спектр» Татьяна Колоскова. – Вам сейчас виднее, что нужно в будущем. А приобретённый сегодня опыт генерирования идей, несомненно, пригодится всем. Вам небезразлична судьба Излучинска – и это здорово! Можно сказать, вы уже сейчас вносите свою лепту в его развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9