Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.08.2024 13:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.08.2024 г.

Вспомним всех поимённо

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

К поисковой работе, связанной с именами земляков военной поры, Зоя Казамкина приступила в начале 2022 года.

Благодаря её стараниям в 2023 году в электронном реестре участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт в 1941-1945 гг. с территории Ханты-Мансийского национального округа, значатся имена двадцати участников Великой Отечественной войны из села Варьёган, призванных Сургутским райвоенкоматом Омской области.

– Перед тем как встретиться с вами, я побывала у памятного знака «Защитникам Отечества», – начала разговор методист Варьёганского этнографического парка-музея Зоя Казамкина, – сверила имена варьёганцев, которые записаны на памятной плите, и тех, кто есть в нашем музейном списке.

Памятный знак в национальном селе, где живут представители ханты и лесных ненцев, был открыт в 2007 году.

КТО ПОМОГАЛ В ПОИСКАХ

Поисковой работой в Варьёгане стали заниматься лишь в 1990-е годы, когда открылся этнографический музей, который вёл всю краеведческую работу. Военной тематикой тогда же стал заниматься школьный музей, возникший в те же годы. Сейчас им заведует воспитатель пришкольного интерната Маргарита Куклина.

Именно в то время сотрудники этнографического музея, педагоги и старшеклассники записали первые воспоминания старожилов села. Пусть это были и запоздалые поиски, но свои результаты они принесли.

– Нашими информаторами были такие уважаемые люди, как Нэлли Борисовна Айваседа, Владимир Таллевич Айваседа, Лилия Алевна Карымова, – продолжает Зоя Казамкина. – Жаль, что людей того поколения с каждым годом становится всё меньше. Сейчас мы обращаемся за помощью к Почётному гражданину Нижневартовского района Павлу Янчевичу Айваседа. Вся его жизнь связана с нашим селом. Многих людей военной и послевоенной поры, живших в Варьёгане, он знал.

ПОДВИГ АЙВАСЕДА МЭРУ

В 2016 году из жизни ушла родная сестра известного в этих местах земляка – участника Великой Отечественной войны Айваседа Мэру. Имя героя носит главная улица села. Варьёганцы знают историю о том, как он ушёл на фронт. Теперь она уже стала легендой.

Айваседа Мэру родился и жил на стойбище в семье рыбака-охотника и оленевода Улька Кымпывича Айваседа. Говорят, что он не знал грамоты и говорил только по-ненецки. Но это обстоятельство не помешало ему собраться в дальнюю дорогу, как только узнал, что враг в 1941 году напал на Родину. По словам старожилов, Мэру Улькович добрался до Сургута на обласе, а оттуда его направили на фронт.

В нынешнем году мы могли бы отметить вековой юбилей Айваседа Мэру. Прах его покоится в Калуге, где он умер от болезни в военном госпитале. Долгое время на солдатской могиле неверно была записана его фамилия: Ивасетов. Но благодаря переписке сотрудников Варьёганского музея с калужанами эту ошибку на воинском мемориале исправили.

Сестру героя – Энну Айваседа – варьёганцы старшего поколения уважали. Он была почтальоном, доставляла на своём обласе письма и посылки из Сургута, в то время районного центра. В годы войны она часто возила в Сургут и Аган рыбу, чтобы сдать её на рыбозавод, часто одна ездила на оленьей упряжке по этой трудной дороге. Незадолго до ухода из жизни она принимала у себя сотрудников музея. Они пришли к ней в гости вместе с односельчанами, говорившими по-ненецки. Тогда краеведы узнали лишь о том, каким было село в те военные времена. О своём брате Энну Ульковна помнила совсем немного.

НОВЫЕ ИМЕНА ГЕРОЕВ

Поисковой работой сотрудники Варьёганского этнографического парка-музея занимаются несколько лет. Ищут любую информацию о варьёганцах-фронтовиках – в архивах, на общероссийских сайтах, переписываются с другими исследователями. Итогом кропотливой работы стали десять имён, увековеченных на мемориальной плите памятного знака.

Астахов Степан Андреевич, 1903 г.р.

Аристархов Иван Васильевич, 1915 г.р.

Ивачёв Дмитрий Михайлович, 1922 г.р.

Коротаев Иван Кириллович, 1897 г.р.

Пуртов Григорий Фёдорович, 1914 г.р.

Тутов Филипп Алексеевич, 1905 г.р.

Шевелев Иван Михайлович, 1899 г.р.

Сухинин Иван Сергеевич, 1917 г.р.

Хмелев Николай Иванович,

Чаузов Георгий Константинович, 1914 г.р.

Мы сотрудничаем с сургутским исследователем Андреем Сопочиным, который прислал нам алфавитную книгу рядового и сержантского состава, призванного в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом по мобилизации в 1941 году. Данные о девяти наших земляках мы нашли в этой алфавитной книге. Информация о десятом фронтовике – Иване Сухинине – была предоставлена старожилами села Варьёган.

Практически ничего не известно, например, о земляке по фамилии Родиков. Ни имени, ни отчества его варьёганцы до сих пор не знают. На памятном знаке по-прежнему записана только его фамилия.

– Из нашего края на фронт призывались два человека с такой фамилией, – продолжает Зоя Казамкина, – но оба они были из Ларьякского района. А наше село входило тогда в состав Сургутского.

О ТРУЖЕНИКАХ ТЫЛА

Огромный вклад в Великую Победу внесли труженики тыла. В основном это были представители коренных народов – ханты и лесные ненцы. Важно никого не забыть из их числа. На фоне этих поисков интересна судьба деда Зои Спиридоновны Фёдора Казамкина. Варьёганцы помнят о нём как о передовике-стахановце. Фёдор Васильевич перевыполнял план по сдаче пушнины государству. В 1939-1940 годах в составе группы тружеников Остяко-Вогульского национального округа участвовал в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позднее ВДНХ). После Великой Отечественной его отмечали наградами. В годы войны Фёдор Васильевич отморозил ноги, в результате чего обе конечности стали неподвижными. Мучаясь от боли, он, находясь на стойбище, отпилил себе охотничьим ножом и ножовкой ноги ниже колена. Восстановившись при помощи природных снадобий, вернулся к охотничьему промыслу: ездил на нартах в лес и бил зверя. Случай, достойный повестей Джека Лондона!

Об этой невероятной истории вновь вспомнили два года назад. Тогда в Нижневартовском районе задумались над тем, как увековечить имя удивительного человека.

Эта история стала поводом для того, чтобы внимательно подойти к знакомству с судьбами тружеников тыла, живших в национальном селе. Об этих людях сейчас рассказывают школьникам на внеклассных занятиях.

Поисковая работа варьёганских краеведов продолжается. На этом пути могут быть открытия. Мы можем узнать новые данные о жизни и подвигах наших земляков – фронтовиков Великой Отечественной и тружеников тыла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12