Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.05.2021 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 25.05.2021 г.

История про акваторию

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Акватория Ваха в границах сельского поселения Ваховск этим летом станет чище. Со дна реки здесь извлекут затопленную 20 лет назад нефтеналивную баржу.

Как уже сообщала наша редакция, подъём судна инициировало руководство общины КМНС «Устье», зарегистрированной на территории этого поселения. Проект по очистке реки и оздоровлению местной экологии получил поддержку Фонда президентских грантов. На днях его участники приступили к первому этапу спасательной операции. В окрестности бывшей деревни Колекъёган, где в устье притока Ваха лежит остов баржи, переправили спецтехнику и оборудование. Команда проекта уже определилась с технологией подъёма. Теперь её ещё раз «примерят» к объекту в реальных условиях. Сами же работы начнут после сезонного спада уровня воды в Вахе, что создаст наиболее благоприятную для этого ситуацию.

Надо сказать, усть-колекъёганский проект – промежуточная, хоть и очень важная стадия в большой задаче, которую поставил перед собой актив этой организации. Энтузиасты «Устья» собираются очистить обозримую акваторию Ваха от всех подводных сюрпризов. Как подтвердили их исследования, сейчас в тех местах на 65-километровом участке реки находятся 5 подобных «утопленников». В 2019 году команда волонтёров под руководством директора общины Сергея Горбачёва извлекла на поверхность аппарельную баржу. Судно удалось восстановить и приспособить к делу. Как раз на нём к месту подъёма накануне доставили тяжёлую технику: гусеничный транспортёр, болотоход и экскаватор.

Лето 2020-го участники проекта посвятили подготовке к операции. Они изучили подводную обстановку, оценили требуемые усилия и ресурсы. Тогда речь ещё не шла о господдержке, рассчитывали на свои возможности.

– Волонтёры за счёт собственных средств взяли в аренду тяжёлое водолазное оборудование, необходимое для проведения глубоководных работ по обследованию дна, – рассказал Сергей Горбачёв, он же автор экологического проекта. – Мы убедились, что баржа находится там, где и предполагали: в устье впадающей в Вах протоки Колекъёгана.

Место это, говорит он, крайне неудачное – своим расположением затопленное судно способно нанести вред целой экологической системе. Как грузовоз, заблокировавший недавно Суэцкий канал, корпус баржи препятствует свободному течению и аккумулирует вокруг нанесённый песок, увеличивая донные илистые отложения.

– Артерия, которую он перегораживает, является водотоком, подающим через Вах в Обский речной бассейн экологически чистую воду из уникальных водно-болотных угодий междуречья рек Сабун и Колекъёган, – пояснил Сергей Горбачёв. – Водно-болотные угодья – наиболее продуктивные экосистемы мира. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют важные функции: накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запаса и выход подземных вод, удерживание питательных и фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и многие другие. Наши угодья – место скопления водоплавающих птиц. Здесь гнездятся «краснокнижные» беркуты, орланы-белохвосты, скопы, пролетают сапсаны и кречеты. Должен сказать, что сегодня из-за заиливания дна протока Колекъёгана «работает» только весной, до сезонного падения уровня воды в реках. Если ничего не делать, то ещё немного и её полностью затянет.

Вытянуть на сушу 60-тонную, вросшую в ил конструкцию – непростая задача. Команда «Устья» собирается решить её с помощью связки «полиспаст» плюс «пневматические ролик-мешки». Полиспаст – это известное ещё со времён Архимеда механическое грузоподъёмное устройство, использующее систему блоков для увеличения КПД прилагаемых усилий. Надувные же мешки из высокопрочного резинокорда сыграют роль брёвен, подкладываемых под корпус судна.

Эта схема уже оправдала себя: по такой же технологии команда «Устья» подняла со дна предыдущую баржу и собирается извлекать следующие. Правда, теперь для этого будет применяться не приспособленное, а настоящее специализированное оборудование – те самые ролик-мешки, мощные помпы для откачки воды. Их приобретут на средства президентского гранта. Хватит там и на покупку надёжной грузоподъёмной моторки. Она пригодится для оперативных нужд: сообщения с базой, ближайшими обитаемыми местами, а также для перевозки волонтёров проекта из Нижневартовска и обратно после завершения работ.

Подъёмом баржи они, кстати, не окончатся. Спасателям предстоит оценить состояние «утопленницы». Это определит её дальнейшую судьбу. Если эксперты увидят, что судно подлежит восстановлению, его доставят в Нижневартовск, где приведут в порядок и включат в флотилию «Устья» как ещё один транспорт для следующих операций. Если же окажется, что это безнадёжный металлолом – что ж, вырученные от утилизации средства пойдут на финансирование продолжения проекта.

– Территория реализации проекта является местом нахождения общины коренных малочисленных народов Севера «Устье» – исконной среды проживания и занятия традиционными видами промысла народа ханты, – заключил руководитель организации. – Команда нашего проекта собирается очистить реку от загрязняющих её объектов, избавить от их вредного антропогенного воздействия и таким образом запустить процесс реабилитации водных биологических ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20