Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.05.2024 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.05.2024 г.

Ответственность несовершеннолетних

Автор: Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Нижневартовского района.

Административная ответственность выражается в применении административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение.

Административное правонарушение – противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Перечень административных правонарушений закреплен в особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правила мне позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

При этом из десяти видов административных наказаний к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Закон не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, опекуны и попечители. Закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, закон позволяет решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Таковыми являются: обязанность принесения публичного извинения потерпевшему; предупреждение; объявление выговора или строгого выговора; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанности возместить причиненный материальный ущерб; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или общественных воспитателей, а также под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.

Не является административным арестом изоляция несовершеннолетних, совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение. В этом случае несовершеннолетние помещаются в специальные учреждения органов внутренних дел – Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, режим содержания в которых направлен исключительно на проведение индивидуальной профилактической работы с лицами, причастными к совершению административного правонарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13