Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.07.2016 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 14.07.2016 г.

Жизнь начинается и после ста лет

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Она фактически стала деревней Соснино! Только на один день. Вопреки названию, используемому официально. Старое имя близко и понятно всем, кто здесь родился и жил. Таким оно, с окончанием на букву «о», записано в метриках и таким останется в памяти старожилов. Соснинцы на прошлой неделе отметили вековой юбилей.

Постоянно в деревне проживают тридцать восемь человек, однако в летнюю пору на свои загородные участки и на рыбалку сюда приезжают до ста пятидесяти человек. Соснина близка стала для  жителей Нижневартовска и Стрежевого, которые мечтают об отдыхе на лоне природы. Для них эта деревня, расположенная у самой границы округа и Томской области, стала малой родиной. Благодаря им деревня продолжает жить и развиваться.

Главная забота по подготовке юбилея легла на плечи управления культуры администрации района. Круг праздничных обязанностей разделили между собой районная межпоселенческая библиотека и культурно-досуговый комплекс  «Арлекино».

– Наша мобильная библиотека выезжает сюда и в будни, и в праздники, – рассказывала по дороге в деревню сотрудница библиотеки Рина Залилова. – Соснинцев приятно навещать: здесь общаешься с начитанными людьми.

Своей библиотеки в деревне нет, потому книги сюда привозят. Соснинцы читают историческую литературу, заказывают фантастику. Спросом пользуются Александр Пушкин, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Виктор Астафьев, Александр Вампилов, Габриэль Гарсиа Маркес, Жоржи Амаду и даже Захар Прилепин. Читатель со стажем – Светлана Романова – не пропускает ни одной литературной новинки, а прочитав книгу, рекомендует её односельчанам.

– Соснинцы любят также книги о рукоделии и о домашних заготовках, – продолжает Рина Сарваровна. – Вот и скажи после этого, что деревня находится на краю земли.

Кто особенно готовился к празднованию деревенского дня рождения, так это Евдокия Максимова. Десять лет она пребывает на пенсии, хотя отмечает: даже зимой не сидится в четырёх стенах городской квартиры. С Нижневартовском связано сорок два года педагогической деятельности, двадцать семь лет из них она была директором городской школы номер восемь. Имеет звание заслуженного учителя РСФСР.

С мая по октябрь живёт заботами деревни. В родные места, признаётся, потянуло в 1980 году, тогда купила земельный участок в деревне.

Ей предоставили слово после того, как жители и гости Соснина возложили красные гвоздики к обелиску землякам-участникам Великой Отечественной войны. И это не случайно.

– У деда и бабушки было четыре сына и две дочери, – поделилась Евдокия Петровна. – Все сыновья ушли на фронт, один вернулся, один без вести пропал, двое – погибли на фронте. Их имена записаны на этом обелиске: братья Перемитины, Пётр Перемитин – это отец.

В тылу соснинцы трудились не покладая рук. Тётка Евдокии Максимовой, Евлампия Перемитина, в замужестве Нестерова, ухаживала за скотом, который привезли с Украины: было 14 коров и один бычок, за этим стадом ходила до 1946 года.

Евдокия Петровна знает, как начиналась деревня:

– В стране назревала революция, а в обществе такие настроения чувствовались, кто-то стремился это время пережить в глубинке, – рассказывала она на торжественной церемонии, – и первые жители нашей деревни не стали исключением. Переселились из Томской губернии, причём не на пустое место: ранее здесь уже была пристань. Первые соснинцы  занимались заготовкой дров для пароходов, ходивших по Оби.

Потомкам они оставили загадку, связанную с названием деревни:

– Считается, что первым старостой  был человек по фамилии Соснин, он ведал заготовкой дров, – отмечала Евдокия Максимова. – Но есть и другая версия: пристань основали вблизи соснового бора.

Первые детские воспоминания Евдокии Петровны – это 1941 год, тогда было большое наводнение, а к концу войны в Соснина построили барак для ссыльных калмыков.

Колхоз был создан ещё до войны. Держали коров и овец, сажали картофель, высевали рожь на окрестных полях. В 60-х – начале 70-х колхозы стали укрупняться. А после их развала люди стали уезжать из Соснина.

– Сегодня деревня обретает своё первозданное лицо, – отметила Евдокия Петровна. – И возрождают её внуки, правнуки тех, кто сто лет назад поселился в этих местах. Жизнь в деревне продолжается благодаря Ольге Яровой, Надежде Былиной, Екатерине Пискуновой, Ольге Теплицкой, Татьяне Перемитиной, Василию Родикову, Андрею и Елене Луговским. А те, кто приехали сюда в последние годы, не просто живут: они всё делают, чтобы деревня стала чище и привлекательнее.

Её мысль подхватил заместитель главы района по потребительскому рынку, местной промышленности, транспорту и связи Ханиф Абдуллин:

– Много деревень в России исчезли с карты страны, – отметил он, – но Соснина – это иной пример, жители её обустраивают, здесь живут люди разных поколений. Самое главное – чтобы в эту уютную деревню возвращались и дети, и внуки, и правнуки.

От имени главы района Бориса Саломатина его заместитель вручил почётные грамоты старожилам: Светлане Романовой, недавно она отметила 85 лет; Екатерине Пискуновой – у неё был 60-летний юбилей; Ольге Коноваловой – ей исполнилось 50 лет.

С приветственным словом к соснинцам также обратилась председатель общественной организации ветеранов Нижневартовского района Валентина Ковалькова. Зачитали письмо со стихами о родной деревне, которое прислала из Подмосковья Таисья Еренякова.

Концертную программу вели солисты культурно-досугового комплекса «Арлекино», на празднике также пел Дмитрий Буркацкий из села Охтеурье, а на баяне играл Пётр Копыток из Излучинска.

Воспоминания – это то, чем живут многие соснинцы старшего поколения. О детских годах, проведённых в деревне, они рассказывали до начала торжественной церемонии, а потом  делились воспоминаниями за большим застольем.

– Мне часто снится, как в мае у нас цвела черёмуха, в каком белом она была наряде, будто невеста, – говорила Светлана Молева. – Пом­ню, как воровали в детстве огурцы с колхозных делянок, как ходили в лес за малиной и смородиной и не боялись тогда клещей. Помню и нашу начальную школу, в которой проучилась первые четыре года.

В Соснина родились и жили три сестры и брат Светланы Молевой, никто не уехал потом из этих мест в далёкие города. Светлана работала в торговле, а теперь она пенсионерка. Заботы её связаны с собственным земельным участком в деревне. В прошлом году, замечает она, участок подтопило, но в этом году надеется на богатый урожай.

Сын Сергей живёт в Нижневартовске, трудится на стройке. Однако летом в выходные его тянет в деревню:

– Нравится мне здесь рыбалка, – отмечает он.

О белой черёмухе, запечатлившейся в детской памяти, рассказывала и Екатерина Пискунова.

– Я родилась здесь, в Соснина жили дед, бабушка, дядья и тётки, они в 1940 году  приплыли со стороны нынешней Томской области. В селе до сих пор стоит дом с синей крышей, в нём  прошло моё детство.

Большая часть жизни у Екатерины Пискуновой прошла в Нижневартовске, там она трудилась сначала в отделении сберегательного банка, а затем в торговом центре. В Соснина вернулась тогда, когда надо было ухаживать за  мамой. Но и здесь не сидела без дела, работала в деревенском ЖКХ: прокачивала воду три раза в неделю, заправляла пожарную машину, приводила в порядок обелиск землякам-участникам Великой Отечественной войны.

Свои воспоминания о родной деревне хранит и Ольга Васильева, специально приехавшая из Стрежевого, там она проработала на предприятии «Томскнефть». Не одна приехала, а с братом Михаилом Сухушиным.

– Пять лет не видела школьных подруг, – рассказывала она, – а сегодня все они собрались. Так было трогательно.

Дед, по словам Ольги Ивановны, был родом с Дона, бабушку он повстречал в селе Локосово. Потом перебрались в деревню Соснина.

– Маме было семнадцать лет, когда папа её приметил, – делится Ольга Васильева, – стеснялся сказать ей, что она ему нравится, на признание решился, когда мама уже садилась на пароход. И это её остановило. Так она осталась в деревне.

Мама сначала была дояркой, потом ей поручили вести сельский клуб. Помню даже, как готовились у нас, в деревне, к выборам. Портрет Ленина, который был обязателен для тогдашних избирательных участков, мама рисовала по отцовому профилю. В день выборов нас, малышей, не пускали на участок. А слово голосовать мы своим детским умом воспринимали как соревнования, устроенные между взрослыми: кто из них сумеет друг друга перекричать.

Помню, как ждали в ту пору два колёсных парохода – «Патрис Лумумба» и «Михаил Калинин». Когда они причаливали, то бежали по их мосткам в буфет, только там можно было купить фрукты.

В детстве, вспоминает Ольга Ивановна, она ни в чём не уступала мальчишкам, когда речь заходила о рыбалке или плавании по Оби на обласе.

Деревня Соснина – это не только её жители «с корнями», но и те, кто поселился здесь в последние годы. Надежда Маркина из их числа. Человек она весьма уважаемый, поскольку ведёт дела в собственном магазинчике. Торговая точка является продолжением её дома. Фасад магазина выходит на главную улицу  деревни, у крыльца высажены цветы.

– У меня муж рыбак, десять лет любил сюда приезжать, – рассказывает Надежда, – а когда три года назад узнал, что продаётся участок, загорелся желанием его купить.

Так и перебрались из Нижневартовска, в котором жили двадцать лет. В наши же края Надежда приехала из Ивано-Франковской области.

– В деревне всё своё, – рассказывает Надежда Маркина, – такой замечательный у нас огород, а рядом речка и лес, которые тоже одаривают своими богатствами. Чтобы жить в деревне, надо постоянно трудиться. Но деревенская жизнь стоит того, чтобы радоваться природе. Зимой здесь будто в сказке живёшь: лес, который начинается за околицей села, каждый день меняет свой белый наряд. Жалею, что не умею рисовать, а так бы  деревенские впечатления перенесла на бумагу.

Пока же Надежда мечтает о том, чтобы из Польши приехала дочь. Она учится на журналиста в одном из университетов.

Праздник привлёк внимание и городских гостей, которые до того не слышали о деревне Соснина. Юлия Саломатина приехала с маленькой дочкой. Смеётся: в деревне спрашивают, не родственница ли она главе района, а оказывается – лишь однофамильцы.

– У меня папа – дорожник, он следит за путями сообщения из города к нескольким окрестным деревням. Он рассказал мне о столетнем юбилее, который отмечают в Соснина. Мне здесь очень нравится, сразу вспоминаю деревню в Башкирии, где жила бабушка. Но я всё-таки городской человек. Знаю, что среди молодёжи модно стало в качестве места жительства выбирать деревню. Только такому примеру я  не смогла бы последовать, – замечает Юлия.

Слова благодарности прозвучали в этот день из уст заведующего хозяйством Елены Русовой. В этом качестве она пребывает уже седьмой месяц, сменив на посту Надежду Былину, много лет посвятившую родной деревне.

– Я родилась в Нижневартовске и многие годы прожила в городе, – отметила она, – но три года назад муж, который служит в местном пожарном депо, убедил меня продать городскую квартиру и переехать в Соснина.

Знаете, не ожидали мы все, что такое торжество организует районная администрация. Спасибо за концерт, за грамоты, врученные старожилам. Спасибо всем добрым людям, которые приехали на праздник и отметили его вместе с нами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361