Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.08.2016 13:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 27.08.2016 г.

Мы сварены не всмятку

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Главными событиями в августе стали Олимпийские игры в Рио.

Мы, русские, люди интеллигентные: хана Батыя должны хотя бы два раза предупредить о своём походе ему навстречу. Или вот ещё: если гора не идёт к Магомету, Магомет может обидеться. Продолжать? Уже не хочется. XXXI Олимпиада закончилась, а вопросов меньше не стало. Более того, паралимпийскую сборную страны отстранили от Игр в Рио. Вот такую мерзкую пощёчину получили наши спортсмены. Теперь уже Международный паралимпийский комитет стал подходить со своими измерительными приборами к людям с ограниченными возможностями. Разве это не идиотизм? Игры паралимпийцев – уже победа каждого над собой, над «чистыми» спортсменами, которые в августовские дни рвались к золотым медалям. За что же не допускают к Играм наших героев, которые преодолевают настоящую боль? За употребление допинга? Не знаю, чем лечат этих спортсменов врачи, особенно тех, кто нуждается в постоянном употреблении медицинских препаратов. Или им теперь нужно отказать от медпомощи? В Паралимпийском комитете служат здоровые люди или больные на всю голову?

Если говорить о допинге как таковом, то о нём знали всегда и всегда его применяли. Пусть не все олимпионики, но многие. Это уже не спорт, а борьба технологий, но даже далёкому от спорта человеку понятно, что во многих видах Игр допинг невозможен, а значит, нужно «чистить» определённый круг атлетов. И не только российских. В противном случае олимпийское движение может просто разрушиться и следующие Игры станут азиатскими, поскольку уже намечены в Японии.

Не берусь подсчитывать медали, которые мы потеряли в Рио из-за отсутствия там наших легкоатлетов и тяжеловесов, но нужно признаться, что далеко не все российские лидеры выступили там успешно, по крайней мере так, как надеялись комментаторы и тренеры. Может быть, я сужу слишком сурово, но мне не понравилось выступление мужской и женской команд по спортивной гимнастике. Ну почему американские гимнастки стали настолько недосягаемы, что это признают наши девушки? Где растят Турищевых, Корбут и Латыниных, чьи выступления удивляли весь мир? Эти чемпионки занимались не в столичных условиях, не на спецбазах, а в провинции, в обычных спортзалах. Сегодня, после абсолютно слабого выступления девушек в Рио, заговорили о тренерах российской команды, которые никак не поделят свой вклад в подготовку сборной. Да, американская гимнастка Симона Байлз уникальная девчушка, но она тоже состоит из плоти. И китайская юная плеяда отчаянно боролась за место под бразильским солнцем. Китайцы часто меняют состав команды, зато у нас – один и тот же, будто на нём свет клином сошёлся. Комментаторы оправдывают неудачи незалеченными травмами, не задаваясь вопросом о том, есть ли в команде дублирующий состав, как, например, в синхронном плавании и в художественной гимнастике. А что творится с мужской командой, почему она завоевала серебряные медали в общем зачёте впервые за 16 лет? Может быть, Олимпийские игры должны проводиться ради того, чтобы показаться на торжественной церемонии их открытия и закрытия? Прав был Пьер де Кубертен, когда говорил, что «главное не победа, а участие»? Тогда к чему все эти скандалы с допингом, клятвы олимпиоников, целование медалей? То, что Россия утратила свои позиции в олимпийском движении – это факт, и теперь ей нужно восстанавливать свой авторитет в ближайшие четыре года. Провожая в Рио сборную команду, Президент России Владимир Путин призвал её к умению побеждать честно и открыто. И добавил: «Трудности нас только закаляют». Насчёт трудностей он прав: мы их преодолеваем всю жизнь, но в спорте они служат несомненным препятствием на пути к пьедесталу. Раз собрался на Игры – тресни, но прыгни выше себя! То же касается и единственной легкоатлетки Дарьи Клишиной, допущенной к Играм. Шума вокруг неё было изрядно, но прыгунья в длину даже не вышла в финал.

И всё-таки спасибо Рио: мы хоть на телеэкране увидели город, о котором мечтал Остап Бендер и который охраняет статуя Христа-искупителя. На возведение этого символа «скинулась» вся страна, и теперь он стоит, разбросав руки, будто хочет обнять всех бразильцев. Наверное, к нему стремился чудак из Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов: 60-летний ходок доброй воли дошёл пешком до мечты за 469 дней. Чем не марафонец? Вот ему бы следовало дать полукилограммовую золотую медаль.

Печально, но лето заканчивается. В жару хотелось осенней прохлады, а с наступлением ранних сумерек душа просит солнца. Летом даже работая, чувствуешь какую-то свободу: в движениях, разговорах и мыслях. Август надвинулся стремительно и так же стремительно убегает. На ТВ отпуск, там очередной «Бандитский Петербург» (канал «Б»). На «Пятом» – «Противостояние» с Олегом Басилашвили в главной роли, на «Звезде» – сериал о войне и шпионах. НТВ сбивается на устаревшие сенсации о звёздах шоу-бизнеса, и только ТК «Культура» не изменяет себе. В конце июля телеканал запустил однодневный проект по случаю очередной даты со дня гибели (1841) великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова. 27 июля российские актёры читали стихи Михаила Юрьевича, всего по пять минут в течение дня через каждую передачу. Казалось, мы слушали голос самого поэта. Меня поразило «Завещание» в исполнении режиссёра Андрея Звягинцева, удостоенного нескольких международных кинопремий за фильмы. Он прочитал провидческий стих молодого поэта, будто от его имени – настолько душевно, что сердце защемило: «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть: на свете мало, говорят, мне остаётся жить!» Кажется, мы учили его в школе, но что тогда могли понять, как и в его «Родине», которую он любил «странною любовью»? Почему всё так долго доходит до сознания, почему начинаешь понимать и любить классиков через десятилетия?

 

И вот что было ещё интересно: 17 августа на «России-24» прошёл документальный фильм об Алексее Казамкине из Варьёгана. Наши читатели знают его историю, тем более односельчане, которые участвовали в его освобождении из заключения. Указом Президента России Алексей был помилован и, по его словам, начал новую жизнь. Счастья ему и добра! Фильм о простом человеке получился правдивым и душевным, и варьёганцы в нём выглядели весьма достойно. Хорошие люди живут в этом селе, надёжные и уверенные в своей правоте и своих делах.

Интересно, что поч­ти все телеканалы в новостных известиях рассказали об открытии выставки Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее. Фаворитом её считается картина «Чёрное море», на которой, кроме моря, ничего нет. Гениальный маринист жил в Феодосии, там и писал свои «волны» – чудо живописи. Всем известно его полотно «Радуга» – буря и свет, а ещё «Волны», «Гибель корабля «Лефорт», лунные пейзажи и, конечно, пугающий «Девятый вал» – главный хит, привезённый по такому случаю из Русского музея. Жаль, конечно, что мы с вами не увидим подлинников Айвазовского, зато знаем, что был такой живописец, российский мастер, которого любят и помнят на его родине и через 200 лет после его рождения. Поистине велика Россия и её мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41