Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.01.2017 14:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2017 г.

Сила для веры, сила для правды

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На этой неделе в Нижневартовском районе побывал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В рождественские дни он совершает поездку по епархии. А вместе с собой везёт ковчег с копией честных даров.

Волхвы, согласно библейской легенде, принесли те сокровища родившемуся Спасителю. Каждое из них имеет символическое значение: золото указывало на то, что младенец Иисус является Царём, ладан – что Богом, смирна же дана ему как человеку на погребение.

В прошлом году митрополит в качестве паломника побывал на святой горе Афон, в Греции, ковчег с копией передали ему в монастыре Святого Павла. В четверг, 12 января, святыня была доставлена в Излучинский храм во имя Святителя Николая Чудотворца. На молебен по такому случаю приехали глава района Борис Саломатин, главы городских и сельских поселений, ведущие педагоги и активисты общественных организаций, представители тех православных общин, что действуют на территории района.

Владыка Павел возглавил праздничный молебен, а после того как священники и церковный хор спели торжественное пожелание «Многая лета», взял слово:

– В эти дни мы отмечаем величайшее событие в истории человечества, – поделился он. – На протяжении пяти тысяч лет все ожидали прихода Христа Спасителя. Трудно даже представить, как люди прежде жили, пока Господь не послал к ним своего сына, принявшего плоть человека.

Владыка Павел подарил главе района икону с изображением первых русских святых – Бориса и Глеба. Со своей стороны Борис Саломатин поблагодарил владыку Павла за внимание к жителям Нижневартовского района.

– Низкий поклон за ваше пасторское служение, – отметил Борис Александрович, – благодаря вашим трудам и заботам в наши души приходит покой и умиротворение, а в нашей жизни больше становится мира и согласия. Своим отношением к Богу и жизни вы даёте нам силы для веры и правды. И особенно для тех, кто творит и созидает.

Людям среднего и старшего поколения сложно порой прийти в церковь, считает митрополит, они родились и выросли в иное, атеистическое время. Приходят в храм благодаря детям, потому что младшему поколению проще было  принять учение Христа: не отягощено оно советскими стереотипами мышления.

Строительство храмов, которое активно ведётся в нашей стране, свидетельствует о возрождении веры, а с ней и о возвращении к духовным истокам, пришедшим к нам из православия. Помощь церкви в духовном возрождении оказывает государство.

Нашу веру и культуру нельзя разделить, считает владыка Павел, на Западе традиционные ценности поставили под сомнение, и многие добропорядочные граждане там смотрят с надеждой на православную Россию, видя в ней духовную и нравственную спасительницу мира. О том рассказывали владыке жители Сан-Франциско и Рима в пору его духовного служения за границей.

Этими мыслями владыка делился на встрече с педагогами и представителями общественных организаций, прошедшей в культурно-досуговом центре «Арлекино». Но сначала он осмотрел выставку изделий, изготовленных руками детей и подростков для Рождественской ярмарки.

– Наши воспитанники хотели помочь инвалидам, а для этого сами пожелали заработать деньги, – делилась с митрополитом директор молодёжного центра «Спектр» Наталья Сорокина. В фойе «Арлекино» она представляла работы юных излучинцев.

Наталья Петровна подала идею проведения ежегодного конкурса работ на тему рождественского вертепа, оценивать воспитанников она попросила самого митрополита. Владыка Павел это начинание поддержал.

В малом зале «Арлекино» свою литературно-музыкальную композицию представили воспитанники воскресной школы, действующей при Излучинском храме во имя Святителя Николая Чудотворца, а также участники образцового вокального ансамбля «Шайн».

Здесь же, в малом зале, педагоги рассказывали митрополиту, насколько успешно ведётся у них курс основ православной культуры. В этом плане заметной стала работа учителей общеобразовательных школ Ваховска и Зайцевой Речки. В Излучинской школе номер два учитель обществознания Леся Дугина разработала электронное учебное пособие для учащихся четвёртых, пятых и шестых классов. Акценты сделаны на изучение православного молитвослова, текстов из Святого Евангелия и искусства колокольного звона. На уроках отечественной истории внимание учащихся обращается на историю русского православия, поскольку развитие и становление страны неотделимы от истинной веры. Опытом такого преподавания владыка посоветовал поделиться на общероссийском конкурсе «Православная инициатива».

– Когда я прибыл сюда в 2011 году, в округе было 37 священнослужителей, – прибегнул к сравнению митрополит, – а сегодня их более ста пятидесяти.

Но священников как не хватало прежде, так не хватает и поныне, сделал вывод владыка Павел. И выразил уверенность: через пять лет в округе во всех, даже самых отдалённых поселениях, паству будет окормлять свой батюшка.  

В качестве примера привёл строительство  православного храма в селе Ларьяк. Для него уже приготовлен фундамент, по зимнику должны доставить сруб, поскольку церковь будет деревянной, летом и осенью храм будет уже отделываться, а к следующему Рождеству в Ларьякской церкви пройдёт первая служба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23