Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.04.2017 09:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.04.2017 г.

Лечить людей – что может быть важнее?

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В предыдущих номерах нашей газеты мы уже писали о мероприятиях, которые будут проводить медицинские учреждения района в Год здоровья в Югре. Сегодня начинаем рассказ о людях, благодаря которым жители сохраняют самое дорогое достояние – своё здоровье. Врачи и медицинские сёстры, фельдшеры и лаборанты станут постоянными героями наших журналистских материалов.

Почти тринадцать лет работает хирургом в Новоаганской районной больнице Иван Дубина. В юности он и не думал, что его призванием  станет лечебное дело – парень из простой семьи окончил школу, год проработал в совхозе, затем ушёл служить в армию.

«Фельдшеров у нас не было, поэтому я и ещё один парень лечили сослуживцев народными средствами – к ранам прикладывали подорожник и горячий лук, для лечения простуды готовили настойку из шиповника. Тогда меня и заинтересовала медицина», – рассказывает Иван Александрович. После окончания службы с характеристикой из воинской части молодой человек поступил на рабочий факультет для подготовки к поступлению в вуз.

В Карагандинской медицинской академии был огромный конкурс – пятнадцать человек на место, но Иван с успехом преодолел все трудности, связанные с поступлением. «Начиная со второго курса, мы ходили в специальные кружки – сначала анатомический, затем патологоанатомический и хирургический, – вспоминает наш герой. – Туда было не пробиться, из 350 человек на курсе на хирургов учили всего 45-50 человек. Надо было в течение шести лет посещать кружки и конференции, заниматься в патологоанатомической секции, делать операции на собаках. Для того чтобы стать хирургом, нужны были данные об успеваемости, характеристики с лечебного факультета и из кружков. Уже по итогам рассмотрения этих документов утверждали хирургов и анестезиологов. Кто хотел работать – тот дежурил ночами, ассистировал, зашивал раны, то есть полностью участвовал в лечебном процессе и набирался опыта». Первую самостоятельную операцию по удалению аппендицита молодой врач провёл, учась на пятом курсе.

Интернатура, год работы по распределению в Мичуринском районе, затем – работа хирургом в профильной больнице для шахтёров. После распада СССР он с семьёй переехал на юг Тюменской области, где следующие десять лет проработал в районной больнице.

«В 2004 году узнал, что требуется хирург в Новоаганскую больницу, созвонился, выслал резюме, и Нина Анатольевна Шляхтина пригласила меня сюда на работу. С 23 августа 2004 года и по нынешний день работаю здесь хирургом, – продолжает Иван Александрович. – Здесь намного легче, чем на юге Тюменской области: были и остаются хорошее финансирование, необходимые медикаменты и современная аппаратура. Вокруг находятся мощные окружные больницы, куда можно направить пациента для получения квалифицированного лечения. Работа интересная, принимаю пациентов и как уролог, и как травматолог, и как общий хирург, и как лор – приходится работать по всем направлениям. В районных больницах нужно много знать, чтобы выявить патологию, направить  пациента в нужную больницу, что­бы он получил квалифицированное лечение, остался в труде, в семье, вёл активный образ жизни».

Не обходится и без трудностей – врачи в Новоаганске не только ведут приём пациентов, но и дежурят в стационаре. Телефон всегда рядом, чтобы в любой момент выйти на работу и оказать помощь и новорождённому, и пациенту преклонного возраста. Поддерживает семья – супруга Ивана Александровича работает медсестрой, поэтому о сложностях профессии знает не понаслышке. Свободные минуты  семья старается проводить вместе – походы в лес и редкие поездки на рыбалку, а вот на совместные занятия спортом времени уже не хватает.

По стопам родителей пошли старшие дети – дочь окончила училище по специальности медицинская сестра, работает в областной больнице города Тюмени, в детской реанимации. Сын заканчивает ординатуру в Тюменской медицинской академии, уже подписал договор и пять лет будет работать в детской окружной больнице Нижневартовска анестезиологом-реаниматологом. «Младший сын учится во втором классе, тяги к какой-то определённой профессии пока у него нет, – говорит Иван Александрович. – А старших и на дежурство с собой брали, ещё когда на юге области жили. Они видели, как спасают людей, видели и лечебный процесс, и обработку ран, не боятся крови, вот и выбрали медицину».

Врач, по мнению нашего собеседника, должен быть и психологом – не только помочь справиться с заболеванием, но и убедить, что даже с патологиями можно жить полноценной жизнью, учиться, работать: «Пациенты разные, поэтому когда идёшь работать в медицину, нужно уметь разговаривать с людьми, приспосабливаться к их характеру». В заключение Иван Александрович пожелал всем коллегам здоровья и терпения, хладнокровия и доброжелательности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63