Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.11.2015 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 24.11.2015 г.

Нас и в Африке знают

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива редакции и Галины ШАГРОВОЙ.

Небольшая излучинская фирма известна теперь в Китае. В столице Поднебесной, где проходила 7-я сессия ярмарки зарубежных инвестиций, отметили продукцию, выпущенную  в Нижневартовском районе. Директор ООО «Гермес» Галина Шагрова оказалась  в числе семи представителей, участвующих в деловой миссии. Её организовал фонд «Центр поддержки экспорта Югры». Впечатления от поездки стали поводом для нашего разговора.

 

Китайцам вы представили чистую воду, которая производится в Нижневар­товском районе. Неужели таким товаром можно удивить Поднебес­ную?

– С первых дней работы выставки в Пекине к нашей продукции проявили живой интерес. Сегодня китайцы готовы платить за всё, что связано с выпуском экологически чистой продукции. В Китае отмечается дефицит питьевой воды. В избытке же там «плохая» вода, её доля в водных ресурсах, которыми Китай располагает, составляет семьдесят процентов. Вода, добытая из источников на севере России, считается у китайцев самой чистой. Для них это мерило качества. В Китае хорошо понимают, что вода – проводник живой энергии.

– Летом сообщалось, что вашей продукцией заинтересовались в Южно-Африканской Республике. Если оценивать ЮАР с точки зрения качества жизни, то речь идёт о европейском его стандарте, а это значит, что и вода, поступающая там в продажу, по определению соответствует жёстким экологическим требованиям...

– Я поправлю вас: самые жёсткие требования, которые предъявляются к пищевой продукции, действуют на территории России. Пищевые стандарты, принятые в Европе, немного проще наших российских. Вода же считается сложным пищевым продуктом, потому что ни один продукт более не подвергается сложному химическому анализу. Говорю это потому, что имею опыт работы на заводах питьевой и газированной воды.

Санитарные требования к воде, предъявляемые к чистой воде и в России, и ЮАР, мы выдержали. Сейчас ведутся переговоры по  поводу заключения контракта с африканской страной. Как и ранее планировалось – первые поставки будут осуществлены в ближайшее время, в декабре-январе…

– Я так понимаю, что качество вашей питьевой воды оценили жители двух российских столиц. Чем же вы удивили, ведь покупатель избалован там подобной продукцией?

– В Москву и Санкт-Петербург мы уже отправили первые партии воды. В обеих столицах есть из чего выбирать. Тем не менее спрос на воду, разлитую в Нижневартовском районе, там тоже обозначился. В ноябре в эти города ушла вторая партия продукции.

Могу отметить, что Алтын -Михайловское месторождение, на котором находится наша скважина, располагает не просто чистой, но и вкусной питьевой водой. Вода, которую разливаем, проходит фильтрацию через такой минерал, как шунгит. Им пользовались ещё в армии Петра Первого для очистки воды от вредных микроорганизмов. Давнюю традицию мы решили возродить на своём производстве.

В этом году разработали и выпустили эксклюзивную продукцию в новой таре со шрифтом Брайля, выдержанной по мировым стандартам. Именно этот товар мы отправили в Москву и Санкт-Петербург, и там на наш дизайн сразу обратили внимание. Направим партию таких бутылок в ЮАР, посмотрим, как оценят их покупатели в Африке.

– И тем не менее вы не используете для продвижения продукции назойливую рекламу, не устраиваете громких акций. Будто проповедуете булгаковский принцип: «никогда и ничего не просите... Сами предложат и сами всё дадут!»

– Мы отдаём себе отчёт в том, что свою нишу на рынке бутилированной чистой воды мы заняли, сложился и круг наших покупателей. Мы дорожим своей репутацией. Продукцию разливаем под товарной маркой «АРТЕ», а она уже узнаваема на рынке. По сути, мы являемся фирмой, работающей как для корпоративного клиента, так и для отдельного человека. Постоянные покупатели в лице деловых людей рекомендуют продукцию нашей фирмы иным партнёрам по бизнесу. Случается, что какие-то партнёры возвращаются к нам, поняв, что продукция, более дешёвая по цене, за которой погнались, не оправдала их ожиданий. По этой же цепочке информация о нас доходит после выставок, проводимых на разных уровнях в России.

На уровне же района мы фактически несём и негласное звание его бренда. По этой причине бутылки с нашей водой закупаются для официальных и массовых мероприятий. В качестве примера могу назвать  мероприятие по празднованию Дня района. В июне нынешнего года его отметили в сельском поселении Аган, на данном мероприятии присутствовала  тогда ещё исполняющий обязанности губернатора округа Наталья Комарова. Мы не могли оказаться в стороне от такого события.

– Бизнесмены, работающие на территории района, пользуются поддержкой со стороны власти. Чем помогли вам? Какую пользу эта поддержка принесла для развития вашего дела?

– Со стороны власти оказывается постоянная поддержка, работают программы по компенсации затрат на покупку оборудования, компенсации затрат при сертификации продукции, проводятся обучающие семинары. Благодаря дотации, выделяемой на уровне района, мы платим намного меньше за пользование электрической энергией.

Знаете, подобное отношение к бизнесу, которое демонстрирует районная власть, задаёт и тон в работе. Становишься патриотом своего края, потому что реально видишь поддержку в развитии бизнеса. Особенно радостно бывает на душе, когда где-нибудь на московской выставке называют не только нашу фирму в качестве участника и победителя, но и посёлок, из которого чистая вода в бутылках начинает путешествие к большим городам и даже далёким странам. Когда добавляют: «Нижневартовский район», то отмечаешь про себя, что большая часть бизнесменов, приехавших со всей России, узнают о новом её уголке, где находятся источники чистой и полезной воды. И не скрывают удивления от того, что не одной только нефтью богаты наши края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287