Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.04.2015 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.04.2015 г.

Страницы книги Владимира Салмина «Нас собрал Самотлор»

Автор: Подготовила Александра ГРЕБЕНЩИКОВА. Фото Юрия Филатова.

Возвращаясь к страницам книги Владимира Салмина, вновь и вновь перечитываем главу «Район получил власть». В ней Владимир Дмитриевич рассказывает о работе Нижневартовского районного Совета, который был создан в 1975 году, и быстром освоении района.

Итак, мне предстояло в течение семи лет возглавлять райисполком. Это, на мой взгляд, было самое ответственное время становления нефтяной промышленности, рождения новых городов и рабочих посёлков.

Через год значительно расширились границы района. От соседнего Сургутского к нам отошли Новоаганск, Варьёган, Чистоборск, Аган, Урьево, Покур, Вата. Площадь района увеличилась до 140 тысяч квадратных километров, население – до 40 тысяч человек, а число сельских жителей – в 3 раза.

Вскоре после образования районного исполнительного комитета была организована поездка группы в составе 15 человек в посёлки района, которую возглавлял первый секретарь горкома партии С.Д. Великопольский. В неё входили заведующие отделами райисполкома, начальники управлений и ведомств: В.Т. Пузатов, А.Ф. Пальянов, Е.Д. Куликова, А.М. Марласов, В.С. Игнатов, П.Т. Кожедуб, Б.Д. Булдаков, Е.В. Лотарев, И.Г. Волков и другие. За неделю члены комиссии побывали в Зайцевой Речке, Большетархово, Ларьяке, Корликах, Охтеурье, Ваховске, Большом Ларьяке. Повсеместно были обсуждены меры по улучшению условий жизни и труда граждан, проживающих в сельской местности.

Жители посёлков с большой радостью восприняли создание районной власти. По нашему мнению, общую точку зрения этому событию выразил Василий Прохорович Хохлянкин – председатель Корликовского сельсовета:

– Надоело быть пригородом за пятьсот километров от Нижневартовска. У городских властей полно своих забот. Им не до нас. Нужна своя районная власть.

По итогам этой поездки были утверждены мероприятия по экономическому развитию посёлков, улучшению социально-бытовых условий сельского населения, активизации шефской работы предприятий города над национальными населёнными пунктами. Отделы исполкома совместно с сельским Советом определили долгосрочную и ближайшую программы развития всех сфер деятельности на селе.

Развитие нефтяной промышленности района шло в те годы интенсивно. Правительство выделяло огромные финансовые и материальные ресурсы. Всё это позволило району в десятой пятилетке довести ежегодную добычу до 200 млн. тонн. Задачи местных Советов значительно возросли. Тем более что требовалось обеспечить комплексное развитие самого крупного нефтедобывающего района страны.

Когда создавался райисполком, многие были убеждены, что основное внимание новой власти будет сосредоточено на решении проблем национальных посёлков. Кстати, и штат исполкома предназначался для небольшого сельского района. В Совете был предусмотрен лишь один заместитель председателя исполкома.

В районе работали 8 торговых организаций с общим годовым товарооборотом в 60 миллионов рублей, а для координации их деятельности в исполкоме не было торгового отдела. Не было коммунальной службы, районной больницы и санэпидемстанции. Длительное время не было районного отдела внутренних дел. Отсутствовали и ряд других служб и отделов, так необходимых району. В структуре исполкома не были учтены деятельность геологических экспедиций, нефтедобывающих предприятий, строительных подразделений.

Анатолий Прокопьевич Кауртаев как заместитель председателя райисполкома постоянно занимался вопросами национального населения, деятельностью школ, учреждений культуры и здравоохранения. Семён Фёдорович Безик, а позднее Григорий Григорьевич Мурашкин – заместители председателя райисполкома по сельскому хозяйству, энергично занимались проблемами совхозов «Нижневартовский» и «Покурский», коопзверопромхоза и Охтеурского госпромхоза.

Поднимая авторитет и ответственность районного Совета, исполкома, отделов и служб в решении всех задач, стоящих перед нами, мы понимали, что трудности неминуемы. Но не стоит вздыхать по их поводу, надо вплотную заниматься жизнеобеспечением людей, проживающих в посёлках района. И туда нужно было завозить необходимые материалы, продукты, медикаменты.

Говоря о транспортном обеспечении района, следует подчеркнуть особую значимость авиации. Без неё на Севере жить невозможно. В тяжёлых условиях они успешно справлялись с перевозками пассажиров, грузов, почты. Командирами объединённого отряда тогда были А.М. Романчук, Р.Ф. Марченко, В.Г. Пысенок. В летний период перевозки пассажиров и грузов обеспечивал речпорт, руководимый Г.М. Метелицей, Ю.К. Зусь-Зятем, а затем Г.А. Дожниковым.

Заметный вклад в развитие рыбной промышленности района внесли директора рыбозавода В.С. Игнатов и Г.А. Медведев, рано ушедшие из жизни. Планомерно стали осваиваться новые отдалённые промысловые водоёмы. Стабильно работали Ларьякский, Большетарховский, Аганский рыбоучастки. Вылов рыбы по району приближался к 15 тысячам центнеров ежегодно.

Основным торговым предприятием района был Нижневартовский райрыбкооп, которым многие годы руководил Пётр Фёдорович Кожедуб. Он был профессионалом и хорошо справлялся с задачами по обеспечению товарами и продуктами питания национальных посёлков. Пётр Фёдорович пользовался большим авторитетом среди населения и в кругу руководителей.

Слова благодарности заслуживают руководители медицинских учреждений – П.Т. Московкин, В.Т. Пузатов, Е.А. Овчаров, Н.Я. Цибизова. Со своими коллективами они делали всё, чтобы в трудных условиях оказывать посильную помощь населению района.

В июне 1978 года район торжественно отметил своё пятидесятилетие. Этому событию предшествовала большая организаторская работа коллективов предприятий, учреждений, сельских и поселковых Советов в улучшении социально-бытовых условий жизни населения, благоустройстве населённых пунктов, строительстве объектов культурно-просветительского назначения. Построены дома культуры и библиотеки в Новоаганске и Охтеурье, Красный чум и восьмилетняя школа в Корликах, музыкальные школы в Ларьяке и Новоаганске. Жители Большетархово и Ларьяка получили уверенные передачи Центрального телевидения. В Ларьяке открылся этнографический музей.

В районе стали доброй традицией «Красные агитрейсы» и агитперелёты по национальным посёлкам. Наш район принял активное участие в первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества, а агитбригада «Самотлор» стала лауреатом фестиваля и приняла участие в заключительном концерте в Кремлёвском Дворце съездов в Москве.

Сила исполкома определялась теми, кто был избран в состав местных Советов. Как правило, это были в основном инициативные, авторитетные люди, ответственные перед своими избирателями. Среди них В.А. Анкина и Т.Е. Попова – депутаты Тюменского областного Совета, О.М. Прасина, Н.П. Коробейникова, Н.К. Сигильетов и Ю.К. Айваседа – депутаты Ханты-Мансийского окружного Совета.

В своей практической деятельности исполком, его отделы повседневно опирались на помощь и поддержку депутатов районного Совета. Это они на местах проводили в жизнь решения сессий, исполкомов.

Вспоминаю тех, кому неоднократно доверяли избиратели. Назову лишь некоторых, ведь в райсовет избиралось 75-85 депутатов. Это В.А. Сигильетова, А.В. Сардаков, Н.И. Рязанов, А.П. Лопаткин, Е.С. Натускина, И.Д. Танин, А.С. Конькова, А.Я. Пименов.

Райсовет, его исполнительный комитет постоянно искали пути, средства, формы достижения целей в решении задач. Главными проводниками и исполнителями всех решений были сельские и поселковые Советы и их руководители. Они знали и не забывали о том, что  избраны народом, обязаны исполнять волю избирателей путём грамотного и мудрого управления. В меру своих способностей честно исполняли свой долг такие председатели Советов, как Ф.М. Белов, В.П. Кардаполов, В.Ф. Смолина, В.В. Трапезников, Н.М. Тоболин, А.И. Устименко, В.В. Бурундуков, Э.В. Пятаков, М.Д. Змановский, Л.С. Айваседа, А.С. Титов.

Район хорошо знаю и люблю, часто приезжаю сюда, бываю в посёлках. Меня радуют и впечатляют перемены, которые происходят в Нижневартовском районе. Идёт большое строительство. Похорошели Корлики, Варьёган, Аган, Чехломей. Целенаправленное выполнение строительной программы позволило за последние годы ввести более 100 тысяч квадратных метров жилья, для коренного национального населения построено около 100 домов.

Но главными приоритетами в строительстве в эти годы были определены объекты образования и здравоохранения. Сданы в эксплуатацию шесть школ, три детских сада. Построены больницы в Ларьяке, Покуре, Корликах. Благоустраиваются и хорошеют населённые пункты. Район развивается, потому что здесь есть крепкая команда. Он сегодня в надёжных руках и уверенно преображается.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286