01.03.2016 10:31 Вторник
Выпуск 21 от 01.03.2016 г.

Когда пахнет хлебом, радостно душе

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

У Покура много особенностей, отличающих его от других поселений района. В их числе и замечательный, вкусный, аж в 600 граммов, белый хлеб. Слава о нём слышна далеко за пределами села. О любви к выпечке и своей работе мы поговорили с генеральным директором ООО «Кедр» Натальей Лямкиной.

– Наталья Юрьевна, вы ведь не новичок в торговле. А как давно стали хозяйкой собственного предприятия?

– Руковожу ООО «Кедр» всего второй год, а до этого в течение 15 лет работала директором двух магазинов и пекарни под началом у Зухры Зайнуллиной. В Покуре  живу и того больше – 23 года с тех пор, как вышла замуж и переехала сюда из родного Мегиона.

– То есть из родительского дома недалеко пришлось уезжать?

– Получается так. Я согласна с пословицей «Где родился, там и сгодился». Многие мои знакомые планируют на пенсии перебраться с Севера в более благоприятный климат. А я не хочу никуда уезжать. И два моих взрослых сына тоже планируют жить в Покуре. Они всегда работают по вахтам, но их тянет домой, в родное село.

– Вы знаете, конечно, что Покур славится своей вкусной картошкой, груздями и хлебом? Как вы объясните секрет популярности вашей выпечки?

– Думаю, всё дело в том, как мы относимся к самому процессу. Опытные хозяйки знают, что хлеб реагирует абсолютно на всё – на воду, муку, дрожжи, даже на то, в каком настроении заводит тесто пекарь. Мы используем только тщательно проверенные ингредиенты. А ещё принципиально не добавляем никаких добавок, ничего лишнего и вредного. Там только мука, соль, вода, дрожжи – всё то, что положено по рецептуре. Должен же быть в деревне полезный продукт наряду со своей сметаной, творогом, молоком?

– Сколько булок хлеба вы выпекаете в день? И что ещё предлагаете односельчанам?

– Около 300 булок белого и чёрного хлеба. Также печём пирожки с капустой, картошкой, яйцом, хачапури, пиццу, курники, беляши, булочки. И всё это пользуется популярностью. Люди уже привыкли к нашей выпечке. Некоторые за несколько дней вперёд заказывают. Особенно булочки: их мы обычно делаем по заявкам односельчан: один придёт десять попросит, другой пятнадцать – вот и набирается большое количество.

– А кто печёт ваш знаменитый хлеб, кто работает в пекарне?

– У нас сейчас два пекаря. Даша и Лена трудятся недавно. Так вышло, что у прежнего пекаря, много лет занимавшегося нашим хлебом, появилась аллергия на муку, ей пришлось поменять работу. Оказалось, в деревне трудно найти хорошего пекаря, чтобы он любил возиться с тестом и работал на совесть. Мне пришлось пригласить человека из Иваново. Там зарплата у людей меньше и жить труднее. Лена рискнула и приехала сюда вместе с мужем и сыном. Причём парень у неё – профессиональный лыжник, надеюсь, в будущем прославит и наше село, и район. Он серьёзно занимался этим видом спорта, шёл на кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

Знаете, пока душа у меня радуется – оба пекаря на самом деле любят и знают свою работу. Лена теперь будет нам поднимать стряпню, а Даша заниматься хлебом. Пекари мои приходят на работу в 5-6 утра, чтобы в 10-11 была готова продукция. Ну а опару мы заводим с вечера. Пробовали печь в ночь, но оставили эту затею. Ведь если люди приходят в магазин утром, а хлеб уже остывший, они берут одну булку вместо двух. А вот городские жители, когда к нам приезжают, помногу булок покупают, по 5-10 бывает. Везут его своим родным и знакомым. И всегда благодарят моих девочек, хвалят, говорят, что давно такого вкусного хлеба не ели.

– Чтобы руководить пекарней, нужно, наверное, и самой разбираться во всех тонкостях и премудростях этого непростого дела? Вы им за эти годы овладели?

– Когда мы только начали заниматься хлебом, я не умела толком печь. Но приходилось всё осваивать самостоятельно, заниматься этим, а потом учить и показывать, как надо делать в соответствии с требованиями. И я благодарна судьбе, что всё так случилось. Признаюсь, сама удивилась, как это так вышло, но всё получилось, потому что не могла подвести ни себя, ни своих девчонок. Мы даже приглашали технолога, чтобы нас научили, как всё делать правильно. Но в итоге до всего доходили сами, придумывали, совершенствовали, рассчитывали калькуляцию. Белый хлеб стараемся печь по ГОСТу. А вот у чёрного есть особенность: наш небольшой секрет в том, что он не кислит.

– Вспомните, когда вы только начинали заниматься выпечкой хлебобулочных изделий, вы не думали, что новое дело окажется убыточным и нелёгким?

– Пекарня и до этого много лет работала в Покуре. Но вместе с Зухрой Хиллаловной поднимали её заново. Когда мы только затевали всё это, помню, приехали посмотреть здание, и я спросила: «А может пойдём отсюда? Мы, наверное, не вытянем, не справимся». Досталось нам всё в ужасном состоянии, поначалу было трудно. И по сей день выпечка хлеба не очень доходное занятие. Это и не убыточное дело, конечно, ведь ни одно предприятие не может работать в минус. Но сами понимаете, населения у нас мало, оборот небольшой, коммунальные платежи высокие. Да и маленькую зарплату своим сотрудникам я не могу платить, люди ведь должны жить нормально, получать за свой труд соответственно. Поэтому пока выручает магазин. Сейчас чувствуется, что у людей финансовое положение стало посложнее. Но ничего, за основными продуктами питания к нам приходят всегда. А хлеб у нас берут и школы, и детский сад, и больница, мы ведь обслуживаем эти учреждения.

– Магазин у вас, отмечу, достаточно просторный и светлый, вся продукция разложена привлекательно для покупателей, выглядит очень аппетитно. Как часто вам приходится делать закупки, чтобы обеспечивать покурян нужными продуктами питания?

– Продукция у нас всегда только свежая. Стараемся делать закупки два раза в неделю, обязательно фрукты и молочную продукцию. В летний период 3-4 раза в неделю ходит аппарелька. В распутицу, конечно же, будет серьёзная проблема с доставкой продуктов питания. Ну а пока, в холодное время года, на машине практически через день что-то завозим. Ориентируемся всегда на запросы жителей. Кому-то, к примеру, крупу нужно, кому-то картошку, лук, капусту, морковку, свёклу – год ведь неурожайный был. У наших покупателей уже выработались свои предпочтения, они выбирают только те фирмы, которые понравились. Поэтому мы и стараемся придерживаться определённого ассортимента. И когда привозим новый товар, то сильно не рискуем, берём небольшую партию на пробу. Не так давно установили на продажу лимонад, квас и свежее разливное пиво компании «До встречи!». Продукция отличная, пользуется спросом.

Конечно, очень дорого обходится доставка товара. Но надбавку на закупочную цену я стараюсь делать небольшую, хотя разрешено до 50%. К примеру, на молочную продукцию у нас в магазине она составляет 20%. Я ведь понимаю, что в селе у нас зарплаты зачастую ниже, чем в городе.

– Наталья Юрьевна, расскажите обо всех ваших работниках. И вообще, стало сложнее, когда вы начали самостоятельный бизнес?

– Наш коллектив состоит из шести человек: два продавца, два пекаря, техничка и я. Про пекарей я уже рассказывала. Повезло мне и с остальными работниками. Продавцы – девочки ответственные, серьёзные и опытные: Юля – мама троих ребятишек, у Светы – двое детей. Главное моё требование к ним – чтобы были за прилавком опрятные, вежливые, бодрые, улыбались покупателям. С этим никаких проблем не бывает.

Мы стараемся, держимся пока на плаву, стремимся развиваться дальше. Быть в самостоятельном плавании, конечно, сложно. Но Зухра Зайнуллина дала мне хорошую закалку, всему научила. Она сильная женщина, прошла через многое – и бизнес поднимала, и детей воспитывала. Меня тоже настраивала: «Наташа, когда-нибудь я закончу свою предпринимательскую деятельность. И не хочу, чтобы ты осталась ни с чем. Надо, чтобы у тебя было своё дело. Ты уже готова, и всё сможешь сама».

Под крылом лучше, безопаснее, но всё равно когда-нибудь надо было становиться самостоятельной. Мы вместе с Зухрой Хиллаловной через многое прошли, я благодарна ей за всё. Конечно, не думала, что сразу попаду во времена кризиса и придётся бороться за своё дело. Выживаю в основном на взаимопонимании, поддержке и доверии. К примеру, женщина, продающая нам муку, особо меня не знает, но когда при расчёте я попросила определённое время на реализацию продукции, пошла мне навстречу. Сейчас у нас мука заканчивается, мы готовимся к новому завозу. Стараюсь всегда приобретать свежую и обязательно проверенную. Перед каждой новой партией закупаем 3-4 мешка на пробу. Если мука подошла, завозим большую партию. Она же разного помола идёт, поэтому надо проверять каждый раз.

– Вам ваша работа нравится? И есть ли планы развивать своё дело дальше?

– Конечно. Моя жизнь заключается в любимой работе и детях. Все силы отдаю развитию своего дела, есть планы на будущее, идеи разные. Но на всё надо время, чуточку везения и много труда.