Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2017 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 10.11.2017 г.

И человечество само не что-нибудь – семья

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Так сказал поэт Евгений Евтушенко. Чтобы жить в мире и согласии, нужно стать одной семьёй, потому что в семье не бывает политических разногласий. Это подтверждает самый молодой праздник в России – День народного единства и прошедший в Сочи фестиваль молодых борцов за мир.

В октябре закончилась интрига с фильмом Алексея Учителя «Матильда». В первые дни проката он собрал двести миллионов долларов. Этот успех можно приписать скандалу, разразившемуся в печати, Интернете и митингах-протестах задолго до 26 октября – выхода киноленты на широкий экран. Не будь его, зрители, возможно, не обратили бы внимания на фильм, снятый не в жанре боевика.

Кстати, 18 октября на ТК «Культура» прошла передача «Ближний круг Алексея Учителя». Алексей Ефимович внешне производит впечатление человека закрытого, но он лишён мании величия, что редко для людей его профессии. В передаче шла речь о фильме «Край», где массовка снималась в морозы, но готова была идти на жертвы, потому что люди знали, что получится нечто волшебное. И вышел замечательный фильм, где в главной роли снялся Владимир Машков. И говорили о фильме «Космос как предчувствие», в частности, о сложной сцене, где нужно было произнести всего лишь две фразы, на которые режиссёр затратил 52 дубля. В своё время Учитель снял фильм «Рок» – первую ленту о русском роке, документальную, с участием Виктора Цоя, которого он запечатлел на рабочем месте в котельной.

Что касается «Матильды», то режиссёр сказал: «Фильм не о балерине, а об императоре, который не знал, как переступить черту. Время всё рассудит». Но всё случилось несколько раньше всероссийской премьеры. Просмотр для понимающих кино депутатов ГД РФ из комитета по культуре организовал Станислав Говорухин, чтобы избранники народа смогли профессионально оценить фильм. Как оказалось, он снят качественно (а кто сомневался в профессионализме Учителя?), в нём есть романтические образы и любовь, как и принято в мелодраме. И Николай Второй в трактовке режиссёра выглядит человеком чувственным и даже романтичным.

Слушая поднятую шумиху вокруг «Матильды», я возмущалась: почему выходят на митинг страстно верующие люди и выпячивают лозунги с требованием запрета показа фильма? Он, дескать, унижает их чувства. И это при том, что протестующие не видели ни одной части фильма и едва ли знают, кто есть та Матильда. А о чувствах неверующих кто-нибудь подумал? Их чувства никто не оскорбляет? Есть Конституция – и баста, её и нужно соблюдать, а с чувствами и прочими эмоциями можно разобраться дома.

Не успели открыть в Москве памятник оружейнику Михаилу Калашникову, автору знаменитого автомата, как разразился скандал: в руках конструктора не его изобретение, а немецкий «шмайссер». Автор композиции Салават Щербаков считает отвратительным внимание к этой истории и очень недоволен журналистами, которые разглядели подмену. Плиту с изображением немецкого автомата уже демонтировали, но вопрос остался открытым: как эксперты проглядели досадный ляп? Да разве он один? В неком городе N установлен бюст Героя Советского Союза легендарного поэта Мусы Джалиля, так на его груди вылеплена звезда Героя Социалистического Труда – награда за трудовой подвиг. И ничего, стоит себе и никому не мешает.

Как-то неожиданно быстро пролетел октябрь, поэтому несколько неудобно писать о прошедшем в Сочи Всемирном фестивале молодёжи и студентов, третьем по счёту в нашей стране. Он собрал почти 20 тысяч участников из 186 стран планеты. Список гостей впечатлял: это выдающиеся спортсмены, деятели науки и культуры, представители самых успешных компаний и политики, уже ставшие кумирами. Цель фестиваля – поиск многополярного мира, а путь в него должна найти молодёжь.

Перед собравшимися выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он сказал, что международные отношения находятся на важном перекрёстке: либо мир окончательно погрузится в хаос и нестабильность, либо, наконец, удастся преодолеть спираль конфронтации и договориться о совместной взаимоуважительной работе по принципу равной и неделимой безопасности во имя благополучия и процветания всего человечества. Россия – однозначно за второй путь.

Открывая фестиваль, президент России Владимир Путин задал молодёжи боевой настрой: «Дерзайте, создавайте своё будущее, стремитесь изменить этот мир, сделав его лучше. Всё в ваших силах. Главное – упорно идти только вперёд!»

Молодёжный форум можно сравнить разве что с Олимпиадой. Вот и в Сочи представители всех континентов собрались для живого общения. Делегации побывали во многих регионах России, например, в Удмуртии и Дагестане, где африканцы впервые увидели жёлтые листья на деревьях. Им сказали, что русские люди суровые, а оказалось, что мы умеем не только улыбаться, но и выпить с гостями – за любовь, за дружбу и за мир во всём мире.

16 октября исполнилось 55 лет со дня рождения замечательного певца Дмитрия Хворостовского. Как никогда, пожалуй, эту дату отметили государственные телеканалы, чтобы поддержать любимца оперной сцены в его борьбе с тяжёлым недугом.

На ТК «Культура» прошёл его мастер-класс, где певец дал практический урок студентам-вокалистам. Певец, по его словам, не хочет общаться со всем миром, ему всё больше хочется оставаться в тишине, хотя хорошо и интересно жить в этом мире.

– Я свободный человек, всю жизнь занимаюсь тем, что люблю. Запрещать и диктовать мне ничего нельзя. В детстве меня называли «мальчик наоборот». Хворостовский тяжело переживает неудачи и критику, но трезво оценивает свои возможности. Он мечтает петь оперы Верди. На родной земле певец появляется довольно часто, поёт в Большом зале имени Чайковского, его баритон звучал в День Победы на Красной площади.

В конце октября на НТВ шумно обсуждали возможный развод Армена Джигарханяна с молодой женой. Вот уж трагедия вселенского масштаба! Ну бывают неравные браки, ну кому какое дело? Актёр сам разберётся с помощью адвокатов в личной жизни, так нет, собрались на потеху обывателям и давай мыть косточки престарелому режиссёру.

Как сказал актёр Владимир Конкин, Джигарханян «человек араратский», человек темпераментный, как король Лир, но, дескать, нужно знать и чувствовать свой возраст и себя.

– Мужчина, будь бдителен! – так заключил «Шарапов» свою пламенную речь, словно сыграл роль на сцене.

Как ни странно (а может, так и должно быть?), все актёры, участвовавшие в заочном «суде» над Джигарханяном, были на стороне его молодой жены.

До чего же мы дошли, а? Клянём публично, топчем, пинаем человека, заочно приговариваем его к пребыванию в доме престарелых. Много ли я слышала и видела подобной мерзости? Не вспомню, потому что не смотрю НТВ.

Помню Армена Джигарханяна, когда он с Ольгой Аросевой приезжал со спектаклем в Нижневартовск. Как журналист, хотела встретиться с ним, пришла часа за два до спектакля и ждала его на лестничной площадке. Он пришёл, точнее, его вели два дюжих молодых парня. Актёр задыхался на наших крутых лестничных маршах, у него уже был диабет и он был стар. Я пожалела его и не задала ни одного вопроса. Это было почти десять лет назад. Тогда было чувство жалости к нему, а теперь – чувство досады: не так, не так нужно идти к финалу, нельзя давать повода устраивать судилище над собой!

24 октября на ТК «Культура» смотрела военный парад на Красной площади в честь 60-летия Октября. Вот уже несколько передач телеканал посвящает памятным событиям прошлых лет. Решила заглянуть в 1977 год. Заглянула и ахнула: мы это смотрели в своей провинции, специально садились у экранов, чтобы не пропустить звуки фанфар?

«Революция и Ленин в нашем сердце навсегда!», «Ленин – наша правда, гордость, знамя! Путём побед идём мы за тобой!» Транспаранты, лозунги с громкими призывами. И это – мы? Мы смотрим на застывшие лица членов Политбюро на трибуне Мавзолея? Сегодня ясно видно, что все они тяжело больны, давно немощны, им трудно стоять и терпеть эту лабуду с маршами, ракетами, танками и плясками. На площади красно, как при пожаре – один алый цвет флагов. Чудовищно, дико и примитивно. И чеканный голос диктора над головами марширующих: «Я – народ, я – творец Конституции, Конституции правды людской!» Ура!

Мне казалось, что смотрю пародию, что это чья-то глупая шутка. Но вот подкатила круглая дата – 100-летие того самого Октября, с которого начался отсчёт новой жизни в стране, которую уже нельзя было назвать Россией. Рада, что дожила до этой даты, что уже не услышу «Марша коммунистических бригад», призывов ЦК КПСС.

Из истории не вычеркнешь прошедших в ногу с партией лет, нам не забыть ни поражений, ни побед, ни строек коммунизма. К счастью, закончились партийные съезды и политзанятия, собрания и отчёты. И ничего, жизнь не остановилась, а история страны продолжается. Оказывается, можно жить без членских билетов и пионерских галстуков, социалистических обязательств и ожидания коммунизма.

На ТВ всё чаще идут передачи о смысле революции и участия в ней Ленина. Мало верю нынешним поборникам сенсаций, мне гораздо важнее знать, что люди стали дышать и говорить свободно, что в стране нет призывов к революции, а 100-летие Октября – это просто цифра. Сам Октябрь жил 74 года и скончался от старости. Память о нём осталась в кинолентах, но их мне не хочется смотреть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6