Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2017 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 12.09.2017 г.

Прошлое стало ближе

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Важнейшее событие, имеющее историко-культурное значение не только для Нижневартовского района, но и для всей Югры, произошло в минувшую субботу, 9 сентября, в посёлке Ларьяк. Здесь после 4-летней реконструкции, которой предшествовали годы кропотливой подготовки, открылся Музей-усадьба купца Кайдалова.

– Эта история длится с 2005 года, – рассказывает начальник управления культуры администрации района Нэля Алексеёнок. – В селе тогда проводились археологические раскопки, были найдены очень ценные артефакты. Провели изыскания и на месте Знаменской церкви, что входит в комплекс строений купеческой усадьбы, они определили точно размеры церкви. И вот тогда появилась идея и были приняты во внимание пожелания ларьякцев о том, что дом купца Кайдалова (он в тот момент ещё стоял в первозданном виде) необходимо сохранить. Сохранить, как архитектурный объект, который отражает русскую старожильческую архитектуру конца 19 – начала 20 века, и восстановить через этот дом и историю этой семьи летопись той эпохи.

Потомки Прохора Акимовича Кайдалова, кстати, до сих пор живут в Ларьяке. Внучатый племянник Владимир Кушников, представитель четвёртого поколения знаменитого прадеда, передал в дар музею вещицу из семейных запасов – кувшинчик с секретом, названный за свои особенности «напейся и не облейся».

– Секрет в том, что когда берёшь его за ручку, нужно перекрыть в ней незаметное отверстие, и пить следует через отверстие в ободке горлышка, – пояснил даритель. – Вот такую посуду делали русские умельцы почти сто лет назад. Был огромный сервиз, от него остался один кувшин. Мой дед Евстафий Абрамович Кушников подарил его моему отцу на новоселье. В семье издавна любили оригинальные вещи. Вообще, по воспоминаниям – это были воспитанные, образованные люди, они несли в этот край не только торговлю, но и искусство, и быт.

Впрочем, ларьякского купца вспоминают добрым словом и за возведение Знаменской церкви, за открытие при ней приходской школы, за помощь вдовам и сиротам. Ну и, конечно, за знаменитые ларьякские ярмарки, на которые съезжался торговый люд с окрестных волостей. Сегодняшние потомки и земляки радуются восстановлению его усадьбы, говорящей с ними историями музейных экспонатов.

Их, как было сказано на церемонии открытия дома-музея, уже свыше 500. Большую часть экспонатов предоставил местный житель Андрей Аненков, о чём наша газета уже рассказывала. А в эту субботу было объявлено о ещё одном масштабном пополнении выставочного фонда. Специально к торжеству новоселья администрация района передала в дар музею бесценную коллекцию предметов, датируемых концом 19 – началом 20 веков, насчитывающую 402 экспоната. Сертификат на её передачу директору музея Зинаиде Сигильетовой вручил заместитель главы района Виталий Фенский.

– Уважаемые земляки, я рада, что вы сегодня вместе с нами празднуете такое значимое событие – открытие Дома-музея купца Прохора Кайдалова, – поделилась Зинаида Ивановна. – Хочу сказать слова благодарности главе нашего района Борису Саломатину за его решение восстановить эту усадьбу. Теперь каждый человек, который живёт в Ларьяке или недавно здесь поселился, сможет прикоснуться к истории села. Огромное спасибо! Наша задача – чтобы музей никогда не пустовал. Чтобы в нём было всегда интересно и маленькому человечку, и взрослым, и людям преклонного возраста.

Гостей, а на торжество собрались представители районной администрации, главы сельских поселений, друзья села и неравнодушные к своей истории жители Ларьяка, пригласили на первую музейную экскурсию. Она была посвящена не только рассказу о жизни купца Кайдалова, но и истории образования Ларьяка, событиям времён Гражданской войны, становлению в здешних краях советской власти, фактам из летописи Ларьякского, а затем Нижневартовского района.

– Первые упоминания о Ларьяке отмечаются ещё в 14 веке, – рассказала директор музея, она же здешний экскурсовод. – Как переводится его название? Жители коренной национальности считают, что это можно перевести, как «люди на болоте». Есть интересная легенда, которая гласит, что первые жители приехали сюда с заливных мест Оби в поисках суши для проживания. Этих людей остяки называли «ларьякцы», то есть «люди с заливных лугов», а село назвали Ларьяк – «село людей, которые приехали из заливных мест». Вот так образовался наш Ларьяк. Его история переплетается с историей Нижневартовского района.

В выставочном зале музея хранятся интересные свидетельства послереволюционной эпохи. Здесь представлена печать ларьякского ТузРИКа (туземного районного исполнительного комитета) от 1928 года, созданного в июне того года решением I съезда туземного совета. Эта дата, кстати, считается официальным днём рождения района. На стендах музея можно увидеть пожелтевшие газеты: и довоенные, как, например, «Остяко-вогульская правда», и военных лет.

– С приходом советской власти в первую очередь начинается борьба с неграмотностью населения, – продолжает рассказ Зинаида Сигильетова. – В районе было построено сразу 6 школ по ликвидации неграмотности. Создаются комсомольские организации. Активные комсомольцы и молодёжь объединяются в Красные чумы. Их работники выезжают в отдалённые угодья к жителям коренной национальности, где читают газеты, учат грамоте, оказывают медицинскую помощь.

Конечно же, это не нравилось шаманам, зажиточным остякам. Порой они жестоко расправлялись с активной молодёжью. Так получилось и с нашей жительницей, учительницей сельской школы Марией Петухиной, которая шла из отдалённых юрт Эмтор-Пугол в деревню Большой Ларьяк получать комсомольский билет. Её нашли замёрзшей, истерзанной, убитой  кулаками. Могила Марии Петухиной сегодня находится в Ларьяке, за ней ухаживают школьники. Мы постараемся реставрировать это захоронение, чтобы в дальнейшем сохранить память – пока жива наша память, жив наш народ.

Повествование продолжилось фактами о вкладе женщин и детей района в приближение победы в Великой Отечественной войне, рассказом о послевоенных годах, хроникой уже современных «нефтяных» событий.

Очень интересную экскурсию по остяцкой части дома, отведённой хозяином для размещения охотников и торговли с ними, провела учитель родного языка ларьякской школы Марина Прасина:

– По архивным источникам известно, что остяцкая часть занимала две небольшие комнаты: для отдыха приезжих остяков и торговую лавку. На полу – оленьи шкуры, чтобы на них отдохнуть, выпить чай и выкурить трубку.

В то время в селе проходили две ярмарки, летняя и зимняя. Сюда съезжались со всей округи не только коренные жители, но и заезжие купцы. Некоторые приходили пешком на подволоках, таща за собой небольшие нарты с товаром на продажу или для обмена. Ярмарка была большим праздником, поэтому все, кто приезжали на неё, красиво наряжались. Останавливались в кедраче у села, ставили чумы, привязывали оленей.

Вот из таких мелких бытовых зарисовок зримо складывается картина ушедшего. Но чтобы увидеть её во всей полноте, нужно быть в зале музея, слушать рассказ экскурсовода, рассматривать экспонаты, трогать их – это не возбраняется. И тогда история открывается, становится очень близкой – родной, понятной, ощутимой, историей с человеческим лицом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43