Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.09.2017 13:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 05.09.2017 г.

Хлеб с хрустящей корочкой

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

С предпринимателем из Большетархово Тимофеем Дюковым мы уже встречались. Разговор шёл о разведении особого вида червей, компостных, в целях производства биологического экологически безопасного удобрения – биогумуса. 

Это совершенно новый и неизвестный многим вид деятельности. У Тимофея были большие планы использовать полученное удобрение в тепличном хозяйстве, которым он намеревался заняться, и даже начал строительство. Но в 2015 году из-за сильного паводка работы пришлось приостановить. Однако он дело не бросил.

Тимофей Дюков также продолжает разводить червей в домашних условиях (сегодня у него их порядка 40 тысяч), производить биогумус и реализовывать его через специализированные магазины, торгующие рассадой. Всё сохранившееся оборудование демонтировал и планирует в дальнейшем продолжить строительство цеха по производству биогумуса и круглогодичному выращиванию тепличных овощей. Но пока планы остаются лишь планами, и когда они будут реализованы, неизвестно. Без значительных вложений, понятное дело, бизнес далеко не продвинется. 

В этот раз тема встречи была иной. В апреле Тимофей открыл в селе магазин-пекарню. В принципе, она существовала и раньше, но больше полугода ею практически никто не занимался и хлеб не выпекал. Прежний владелец магазина по стечению обстоятельств вынужден был уехать, бывал в селе редко. Поэтому работал магазин всего по 2-3 часа в день или вовсе был закрыт.

Предложение заняться магазином и быть его директором стало для Тимофея неожиданным. Поразмыслив, взвесив все за и против, он согласился. Хотя, признаётся, мало что понимал в торговле и уж тем более в выпечке.

– Решение надо было принимать быстро, так как пришло время уезжать на вахту, с Таймыра я бы вернулся только через 2-3 месяца. К тому же были опасения, что начнётся паводок пострашнее того, что был в 2015 году. Могли возникнуть перебои с продуктами питания. Переживал и за свою семью и за жителей села. Наверное, всё это вместе и повлияло на моё решение. Но согласился я при условии, что прежний владелец магазина будет оказывать помощь, – говорит Тимофей.

На счастье, в пекарне имелось всё необходимое оборудование, пусть не новое, но зато исправное. Поэтому практически ничего не нужно было ремонтировать или докупать. Единственное, на что пришлось потратиться новому хозяину пекарни, так это на установку системы пароувлажнения в печи. Зато теперь у хлеба есть хрустящая корочка.

Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться предпринимателю, – низкое качество водопроводной воды. Поэтому для выпечки хлеба используется только бутилированная вода.

Выпечкой хлеба Тимофей не занимается: пробовал, говорит, один раз, но получилось не очень. Дел и без того хватает, товары ведь в магазине сами не появятся. Поэтому посчитал, что лучше пусть это делает человек, знающий толк в выпечке и умеющий работать с тестом.

Тем более такой специалист в селе есть – это школьный повар-кондитер Наталья Насточенко. Теперь она подрабатывает ещё и пекарем в магазине.

Как человек, всю жизнь работающий с выпечкой, она знает все секреты, включая также рецептуру и технологию изготовления хлеба. Поэтому по вкусовым качествам большетарховский  хлеб ничуть не уступает зайцевореченскому или покурскому. А рецептура, кстати, самая обычная: мука, дрожжи, вода, соль. Ничего лишнего.

Только дрожжи используются не сухие, а сырые. Это, по словам Тимофея, придаёт тесту эластичность и мягкость, поэтому хлеб получается более воздушным, а главное – вкусным.

Оказывается, молоко, и тем более сахар, как многие считали, в тесто не добавляется. Из-за этого нарушается структура теста, и хлеб становится рыхлым и сильно крошится, чем, собственно, и грешит привозной. Ради выгоды производители добавляют в него и всякие химические компоненты. В таком хлебе, по словам Тимофея, нет ничего полезного, одна боль в желудке.

– Наш хлеб и лучше, и больше, – добавляет он. Стоимость одной булки – 28 рублей, а масса – 500 граммов. Это на 100 граммов больше городского, и по вкусовым качествам намного его превосходит.

Процесс приготовления настоящего деревенского хлеба небыстрый. Чтобы успеть испечь хлеб к открытию магазина, к 10 утра, опару ставят с вечера. В 6 утра приходит пекарь, раскладывает тесто по формам, отправляет в расстойный шкаф, а потом и в печь. 40 минут – и свеженький, румяненький  хлеб готов.

Сейчас предприниматель выпекает только белый хлеб, но поначалу, в порыве энтузиазма, пробовал печь также бородинский и другие хлебобулочные изделия. Но спрос почему-то был небольшой, люди предпочитали брать исключительно белый хлеб. Поэтому решил сосредоточиться именно на нём. Правда, в период летних каникул и отпусков, и его, бывало, не весь разбирали, много оставалось. С наступлением осени, думается, дела поправятся.

Хлебопечь рассчитана на 72 батона. В целом это партия не такая уж и большая.  – Весной, сразу после открытия пекарни, хлеб весь раскупался, прилавок пустел, поэтому печка работала каждый день. Как раз наступило время бездорожья, переправа была закрыта, – вспоминает Тимофей. – Времени на отдых почти не было. Вставал в 5 утра и приезжал в 2 ночи. На лодке переправлялся на другую сторону, от Пасола на машине ехал в город и таким путём обратно. За день выполнял 3-4 рейса, чтобы привезти необходимые продукты и сырьё для выпечки хлеба.

Сейчас народу в магазин приходит не много. Поэтому пекарня перешла на более экономный режим – хлеб выпекается всего 2-3 раза в неделю, опять же в зависимости от потребности жителей. Больше, говорит Тимофей, пока не требуется.

В целях экономии электричества  и сырья в планах приобрести небольшую хлебопечь, рассчитанную примерно на 20 батонов. Этого количества хватит, чтобы обеспечить хлебом население летом. А большую печку лучше использовать зимой и в период бездорожья. В планах также – поставлять хлеб в магазины города.

Рассчитывает Тимофей Дюков также отремонтировать здание. По его словам, оно старое и планировка помещений неудобная. В первую очередь, необходимо увеличить торговый зал, чтобы можно было поставить ещё одну холодильную витрину и хлебный прилавок. Отдельная витрина должна быть предусмотрена и для всяких хозяйственных и бытовых мелочей.

В нынешнем тесном помещении разместить всё не получается. Однако загвоздка в том, что здание пекарни – имущество казённое, поэтому без разрешения сверху делать с ним ничего нельзя. В настоящее время Тимофей написал письмо главе района Борису Саломатину, где обрисовал данную ситуацию.

В дальнейшем при наличии спроса он планирует не только расширить ассортимент хлебобулочных изделий, но и освоить рецептуру выпечки бездрожжевого хлеба.

– Тесто для него очень капризное, поэтому придётся надеяться только на опыт и мастерство своего пекаря, – поясняет Тимофей.

Есть желание выпускать кондитерские изделия. Конечно, не торты или заварные пирожные, но печенье с разными начинками приготовить местной пекарне вполне по силам. Тем более рядом есть специалист – старший продавец по образованию кондитер и обладает профессиональными навыками.

Несмотря на имеющиеся проблемы, Тимофей не из тех, кто будет жаловаться на судьбу и заниматься самоедством. Он полон оптимизма и  идей. Главное теперь – воплотить их в жизнь, и чтобы удача сопутствовала ему в этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27