Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.01.2018 10:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2018 г.

От линотипов до компьютерной вёрстки

Автор: Юлия Воронина. Фото автора.

Дружный коллектив издательства «Приобье», правда, не в полном составе...

Мы привыкли, получая газету, усевшись поудобнее, почитать свежие новости, но мало кто задумывается о том, какой путь проходят эти листы бумаги и сколько людей работают над тем, чтобы пахнущее типографской краской издание было вовремя доставлено в почтовый ящик.

Каждый, кто подписывается на периодические издания, получает возможность читать новости на «чистом» языке, без сленга и хештегов, вместо букв в словах из ненормативной лексики, к которым так привыкла молодёжь, общаясь в мессенджерах.

Оформленная подписка на периодическое издание – это своего рода показатель стабильности: если газета приходит на твой адрес, значит, у тебя есть дом, и ещё много преимуществ есть у периодических изданий. Не отбросить и привычку целых поколений, привыкших получать информацию из газет.

Корреспонденты «Новостей Приобья» ежедневно отправляются в командировки по поселениям нашего района, чтобы узнать, как идут дела на местах. Пишут статьи, редакторы собирают все материалы в один выпуск, верстальщики создают макеты страниц, корректоры проверяют тексты на наличие ошибок, а потом газетные страницы (их мы называем «полосы») печатаются на специальной плёнке, которую сразу же отвозят в типографию.

Под гул печатного станка

Сегодня мы расскажем нашим читателям о технической стороне создания газеты. Чтобы подготовить такой материал, отправились в издательство «Приобье». Сначала нас проводили в святая святых типографии – печатный цех.

Рабочий день сотрудников издательства проходит под гул печатного станка, а работать на нём может не каждый. Нужно знать все мелочи технологического процесса, следить за расходом краски, контролировать подачу бумаги в станок... Но обо всём по порядку.

Издательство начало свою работу в 1994 году и уже почти четверть века бесперебойно обеспечивает наш район и близлежащие города печатной продукцией. О том, как всё начиналось, рассказал директор МУПП «Издательство «Приобье» Дмитрий Василенко, который возглавляет предприятие с 2005 года.

– На данный момент у нас заказывают печать четыре периодических издания: «Новости Приобья» Нижневартовского района, «Северная звезда» из города Стрежевого, «Новости Радужного» и «Покачёвский вестник». Кроме газет производим различную полиграфическую продукцию, начиная с визиток и заканчивая книгами. Очень много заказов на изготовление удостоверений, журналов по охране труда, учёта рабочего времени и так далее.

Как я пришёл в типографию? Наверное, как и многие, после окончания института устроился инженером-технологом полиграфического производства. Тогда был далёк от руководящей работы, потому что исключительно занимался оборудованием и станками. Как только стал руководителем, пришлось вникать и в финансовую составляющую. В руководителях я уже 13 лет, но до сих пор бывает трудно.

Разумеется, были наставники, которым есть за что сказать спасибо: бывший директор издательства Павел Симанович (которого уже, к сожалению, нет в живых) познакомил с тонкостями издательской работы, а главный инженер Михаил Погореляк каждый день передавал мне, тогда ещё начинающему специалисту, свой богатый опыт.

Когда было учреждено издательство, а это были не самые лучшие времена для страны, тогда преобразовывалось всё, и по большей части хаотично. Менялся и сам печатный процесс – начинали переходить на компьютерную вёрстку.

Раньше газеты печатали совсем не так, как сейчас. Всё было, на наш современный взгляд, сложнее. Тогда применялись линотипы – симбиоз печатной машинки и плавильного станка, в котором отливались строчки, складывавшиеся в большой оттиск газетной полосы.

В начале 1990-х только начали появляться компьютеры, да и дома персональные компьютеры имели далеко не все. Мы тогда и не знали, с какой стороны к ним подходить, но было очень интересно, поскольку это была новинка.

Помню, как Михаил Михайлович улетел в Белоруссию, а у нас что-то не заладилось. И как раз привезли в печать тогда ещё совсем «юное» издание – «Новости Приобья». Тираж огромный, сорвать печать нельзя! И мы по телефону проговорили тогда кучу денег, он объяснял нам, на какую кнопку нажать и что делать. В итоге провозились всю ночь, но к утру весь тираж был напечатан.

Сейчас большая часть процесса автоматизирована, но сам по себе печатный станок без специалиста работать не будет.

Заместитель директора по коммерческим вопросам Александр Винокуров показал основные этапы современного создания газеты.

В первую очередь, исходные плёнки, привезённые из редакции, монтируются на астролон. Это происходит следующим образом: плёнка с напечатанным на ней текстом зажимается между двумя прозрачными пластинами астролона, затем на специальном станке изображение с плёнки переводится на металлические пластины наподобие того, как с негатива изображение переносится на фотобумагу. Затем металлическая пластина промывается и сушится при высокой температуре и только тогда устанавливается в печатный станок.

С огромного рулона отправляется в станок офсетная бумага, на которой специальной краской отпечатываются тексты и изображения.

С другой стороны станка уже ждут сортировщицы, которые укладывают нарезанные и свёрнутые газеты в аккуратные стопки. В таком виде газета доходит до почтальонов, а от них к вам, дорогие читатели!

Такая слаженная работа коллектива выработана годами. И каждый день наши коллеги-полиграфисты работают, чтобы три раза в неделю утром вы доставали из почтового ящика свежий номер «Новостей Приобья» и внимательно читали его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49