Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2018 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 16.10.2018 г.

Хотите апельсинов? Приезжайте в Ларьяк!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Пришла баржа в отдалённое село

Сельское поселение Ларьяк – самое отдалённое в нашем районе. И, конечно же, сейчас главной заботой районной и местной власти является полная готовность входящих в его состав сёл и деревень к долгой и суровой зиме, а также к скорой осенней распутице.

Хлопоты обычные, дела привычные

Село Ларьяк сейчас живёт своими заботами и чаяниями. Конечно же, основной упор сделан на то, чтобы тщательно подготовиться к предстоящему непростому времени. Мы поговорили с заместителем главы сельского поселения Ларьяк Оксаной Змановской. И вот что она рассказала: «Ни временное бездорожье, ни тем более приближение зимы не являются для жителей нашего поселения поводом для сильного беспокойства.

Все запланированные мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду выполнены в полном объёме. И продукты питания, и промышленные товары первой необходимости уже завезены. С учётом потребностей жителей деревни Сосновый бор и сёл Корлики и Ларьяк весной-летом 2018 года торгово-розничное предприятие «Корлики» выполнило досрочный завоз и доставило сюда 374,4 тонны товаров, в том числе 348,6 тонны – продовольственных и 25,8 – непродовольственных».

Получается, что по поводу продуктов питания и промтоваров жителям этих отдалённых населённых пунктов беспокоиться действительно не приходится, ведь теперь они обеспечены до следующей навигации.

Если говорить конкретно о селе Ларьяк, то сюда 14 сентября было доставлено 70,4 тонны товаров народного потребления. 67,5 из них – продукты питания: мука, крупы, масло растительное, макаронные и кондитерские изделия, молоко в тетрапакетах, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, сахар и прочее. Ещё 2,9 тонны – бытовая химия и хозяйственные товары.

...В Ларьяке отопительный сезон начался в сентябре. Нынешняя осень радует довольно высокими температурами, поэтому котельная в настоящее время работает одним котлом на древесных отходах. Он новый, поступил в прошлом году и теперь используется в начале и в конце отопительного сезона, что позволяет избавляться от накопившихся древесных отходов и экономит расход нефтепродуктов.

Начальник Ларьякского цеха ЖКХ Александр Фенский перечислил и основные подготовительные работы, которые были выполнены в тёплое время года: зачистка и окраска двух расходных ёмкостей, расположенных рядом с котельной, замена одного водогрейного котла и пусконаладочные работы на двух других. Своими силами коммунальщики провели капитальный ремонт 115 метров теплотрассы. За счёт средств бюджета района 373 метра сетей водоснабжения заменены на пластиковые трубы. Выполнено и много другой необходимой работы, поэтому Александр Сергеевич заверил, что к работе в осенне-зимний период в поселении всё давно готово. Тепло уже с первых чисел сентября поступает во все жилые дома. Ещё раньше, с 1 сентября, начали отапливать школы и детский сад. 850 тонн завезённого топлива точно хватит до февраля-начала марта. А к тому времени ещё около 1000 тонн доставят в село по зимнику.

О том, хорошо ли обеспечены жители продуктами питания и промтоварами, мы поинтересовались у председателя местной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров села Ларьяк Татьяны Емец: «У нас работают четыре продовольственных магазина, правда, там и кое-какие промышленные товары можно купить, и два хозяйственных. Считаю, что всем необходимым нас обеспечивают. Конечно, во время досрочного завоза доставляют в основном большими партиями продукты длительного срока хранения. Но мы практически всегда можем приобрести и фрукты, и другую скоропортящуюся продукцию. Их даже в распутицу в небольших количествах умудряются доставлять в Ларьяк на вертолёте. За это спасибо администрации района, позаботилась о нас.

Раньше мы делали кое-какие запасы муки, сахара, овощей, например, капусты или лука. Сейчас и необходимости такой нет, всё круглый год есть в магазинах. Картофель, морковь, свёклу, огурцы и помидоры я, к примеру, выращиваю сама. Если у кого-то нет огорода – покупают у односельчан. Ну и закрутки на зиму, само собой, делаем, чтобы было разнообразие в еде».

Только вертолётом можно долететь…

В самое отдалённое село района добраться можно всегда, но… только по воздуху. Мы связались со старостой Корликов Еленой Лупушор по телефону. Она заверила, что и здесь всё готово к долгой зимовке. В первую очередь, конечно, нас интересовала работа цеха ЖКХ, обеспечивающего односельчан теплом и водой.

«Котельная была подготовлена к зиме в полном объёме. Так же, как и водоочистной комплекс, и сети тепловодоснабжения, – рассказал нам начальник Корликовского цеха ЖКХ Юрий Шишков. – Наша котельная работает на дровах. И до начала основной их заготовки (конец декабря – январь) есть необходимый запас – порядка 600 кубометров. Работают в котельной обычные твёрдотопливные котлы, и перед коммунальщиками села стоит задача ежегодно заготавливать дрова, которых в сезон требуется 2-2,5 тысячи кубов».

Конечно, давно уже назрела необходимость переходить на другой вид топлива, XXI век на дворе. Можно, как во многих других населённых пунктах, использовать нефть или, что ещё лучше, попутное тепло от электростанции по примеру посёлка Излучинск. Но пока такое решение по Корликам не принято, потому топят здесь по старинке.

Юрий Владимирович живёт в Корликах с 1994 года, начинал трудиться дизелистом электростанции. И вот уже 10 лет руководит здешним цехом ЖКХ. Супруга его, Ольга Ивановна, работает преподавателем биологии и химии. Она играет на гитаре и прекрасно поёт, поэтому давно стала желанным гостем на любых культурно-массовых мероприятиях в Корликах.

А их здесь проходит предостаточно. Живя обособленно, люди давно научились делать свою жизнь и интереснее, и веселее. К примеру, пенсионеры часто собираются в местной библиотеке, где работает Оксана Прасина. «Есть у нас активные бабушки, которые не сидят дома, а помогают в организации разных мероприятий, в первую очередь для школьников, – поясняет Оксана Сергеевна. – Среди них, можно даже сказать в первых рядах, и моя мама, Татьяна Каткалёва. В библиотеке активные корликовские пенсионеры собираются по праздничным датам, в среднем раз в месяц».

Так, на мероприятии, приуроченном ко Дню пожилого человека, в библиотеке устроили чаепитие с пирожками, конфетами и вкуснейшим капустным салатом, который принесла на пробу одна из бабушек. Под караоке все вместе исполняли любимые песни.

«Снова открываю женский клуб. Встречи в нём будут проходить также раз в месяц, – продолжила делиться новостями Оксана Прасина. – Планирую оказывать правовую и социальную помощь представительницам прекрасной половины человечества. К примеру, регистрировать их на Портале государственных услуг и учить пользоваться его услугами».

Также активно жизнь кипит, конечно же, и в сельском доме культуры. Тут если не концерт или другое развлекательное мероприятие, то репетиции регулярно проводятся. Из последних – конкурс «Супербабушки», состоявшийся 1 октября. Обо всех интересных событиях на страницах нашей газеты читателям сообщают сами корликовцы (в рубрике «Здравствуй, редакция!»).

В селе работает один большой магазин – торговый дом «Корлики». Именно сюда во время досрочного завоза и доставляется по воде львиная доля товаров народного потребления. Тремя рейсами, с конца мая и до середины сентября 2018 года, было завезено 286,3 тонны. 22 мая доставили 96 тонн продуктов питания (цельномолочная продукция, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное масло, чай, плодоовощные, мясные, рыбные и молочные консервы, соки, кондитерские изделия, овощи и фрукты, алкогольная продукция). Ещё одну тонну составили комбикорм, хозяйственные и промышленные товары.

Вторым рейсом (23 июня) в Корлики поставили ещё 95,5 тонны продовольствия (мука, соль, сахар, крупы, макаронные изделия, растительное масло, плодоовощные консервы, кондитерские изделия, соки, молоко в тетрапакетах, табачные изделия и другие продовольственные товары) и 1,8 тонны стройматериалов, хозтоваров и бытовой химии. Также согласно государственному контракту на централизованную поставку нефтепродуктов в село завезли 100 тонн бензина, из них 80 – АИ-92 и 20 – АИ-80.

И, наконец, 19 сентября сюда доставили 92 тонны товаров народного потребления. В том числе 12,7 тонны картофеля и 21 тонну других овощей, 40,3 тонны продуктов питания, а также 18 тонн непродовольственных товаров (мебель, бытовая техника и химия, хозяйственные и канцелярские товары, постельные принадлежности и прочее).

Ещё в Корликах поставкой товаров народного потребления, правда, совсем в небольших количествах и в основном по заказам занимается индивидуальный предприниматель Юрий Чунин. У него в Корликах небольшой магазинчик, куда хозяин умудряется завозить даже мороженое – лакомство, которому рады как дети, так и взрослые. Ещё Юрий Геннадьевич может доставить по просьбе односельчан нужные для снегоходов запчасти или какие-то срочно понадобившиеся промтовары.

Три маленькие деревушки

Чехломей, Сосновый бор и Большой Ларьяк намного меньше, чем сёла Ларьяк и Корлики. Но во всех подготовка к осенне-зимнему периоду также была проведена на должном уровне. Расскажем вкратце и об этом.

Начнём с Соснового бора. Сюда во время навигации были завезены товары народного потребления – всего 17,7 тонны. Этого достаточно для проживающих в деревне 65 человек. Так, в начале лета поступило 7,7 тонны продовольствия (сахар, растительное масло, крупы, молоко, макаронные изделия, молочные, мясные, рыбные, овощные консервы и прочие товары). А в завершение навигации, 27 сентября, в деревню доставлено ещё 10 тонн товаров народного потребления. Это 1,8 тонны картофеля, 2,6 тонны овощей, 3,5 тонны других продуктов питания и 2,1 тонны непродовольственных товаров (стройматериалы, бытовая химия и спецодежда).

В Чехломее работает один магазин, в котором можно приобрести и продовольственные, и непродовольственные товары. Его хозяйка – индивидуальный предприниматель Наталья Трофимова. Она обеспечивает жителей деревни всеми необходимыми продуктами питания и бытовой химией. Приобретают всё что нужно в этом магазине и немногочисленные жители деревни Большой Ларьяк. Более 10 лет работает продавцом в магазине Мария Тепнина. Она рассказала нам, как в Чехломее запаслись продуктами в преддверии распутицы: «Всё самое необходимое мы уже завезли. Крупы, сахар, муку, растительное масло, овощи, фрукты, колбасные изделия и так далее. Переживаем распутицу, да и зиму тоже, нормально. Помогают разнообразить питание и свои овощи, и лесные дикоросы, и консервация из них. Одно плохо – в этом году мало грибов было, особенно груздей. А так у нас в лесу растут белые грибы, подосиновики, лисички, они здорово выручают зимой».

В Чехломее тепло в бюджетные учреждения подаётся от электростанции. Это самый современный тип отопления на сегодня. В котельной деревни работают посменно четыре оператора. Самый опытный из них – Виктор Ляксин. Он уже более 20 лет трудится в цехе ЖКХ и за свой добросовестный труд был удостоен чести быть занесённым на Доску почёта поселения.

Массовые развлекательные и познавательные мероприятия проводятся в сельском доме культуры. Здесь несколько лет назад появился даже бильярдный стол. И данное приобретение вызвало большой интерес у местных жителей. Теперь и дети, и взрослые могут в свободное от учёбы и работы время прийти и поиграть в бильярд. Летом проводились соревнования по этому увлекательному виду спорта. Но сейчас взрослые больше заняты подготовкой своих домов к зиме.

Зато детишкам в клубе всегда рады. Кто-то из них репетирует перед праздничным концертом, а кто-то под присмотром взрослых просто играет в настольные игры, рисует или лепит. Методист СДК деревни Чехломей Марина Кашметова уже начала подготовку к Дню народного единства. Она сейчас подыскивает какие-то новые, интересные сведения об этом пока ещё молодом празднике. А девочки, которые, по мнению Марины Николаевны, всегда инициативнее мальчишек, уже предлагают спеть на предстоящем концерте свои любимые песни или подготовить новый танец.

Потом будет ещё День матери в конце ноября, а там и до новогодних праздников совсем немного останется…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5