Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2018 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2018 г.

Что всего важнее для почтовой феи

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из личного архива Н. Балашовой и О. Нестеровой.

Наталья Балашова Оксана Нестерова

С приходом осени стартовала подписная кампания на периодические печатные издания на 1 полугодие 2019 года. Жители поселений района по хорошей, выработавшейся за годы привычке сейчас идут на почту, чтобы затем весь год получать самые свежие новости, как говорится, с доставкой на дом.

В Агане отделение почтовой связи расположено в аккуратном домике. Внутри довольно современно, уютно и просторно, в общем, вполне достаточно для посёлка. Вот уже почти пятнадцать лет здесь трудится Наталья Балашова – начальник отделения почтовой связи Аган, она же – единственный здесь работник.

По образованию Наталья Егоровна и вовсе строитель, закончила когда-то техникум. Но приехала в Аган с восьмилетним стажем почтового работника. В посёлке также устроилась по этой профессии.

Попросила рассказать о том, какие обязанности сейчас входят в её функционал. Перечисленное, признаюсь, сильно удивило. Оказывается, мои представления о работе почтальона в сельском поселении сильно устарели.

«Конечно, я так же, как и раньше разношу почту по адресам. Так как в посёлке мало у кого есть сейчас почтовые ящики, стараюсь передать корреспонденцию лично в руки адресату. Также на почте принимаю и выдаю заказные и ценные письма, бандероли, посылки. Но сейчас, в связи со всеобщей компьютеризацией, многие обязанности выполняю через Интернет.

Признаюсь, лет 13 назад, когда почтовое отделение только оснастили необходимой современной техникой, переживала, что не справлюсь. Но оказалось, что, напротив, компьютер стал моим верным помощником. Теперь ко мне обращаются с просьбой приобрести железнодорожные и авиабилеты, оплатить услуги ЖКХ, кредиты и так далее. Также осуществляю продажу разных почтовых товаров и даже нескольких наименований продуктов питания».

На вопрос, трудно ли быть на селе почтальоном и что в работе особенно нравится, она, подумав, признаётся: «Вижу в ней много плюсов. Самое главное – это живое общение с односельчанами. Моя работа тем и хороша, что всех в Агане знаю, а они меня. Радует, когда могу помочь людям в решении какой-то важной для них проблемы. И даже то, что разношу почту порой в некомфортных погодных условиях, меня не сильно расстраивает. Не зря же говорят, что движение – это жизнь».

Вот к такому оптимистически настроенному человеку приходят на почту жители национального посёлка.

Сейчас подписная кампания на 2019 год в самом разгаре. Спрашиваю, насколько активно в ней участвуют аганцы. Некоторые люди, говорит Наталья Балашова, привыкли оформлять сразу годовой абонемент на свои любимые газеты и журналы. В том числе и на «Новости Приобья». Льготная подписка на неё на следующий год сохранилась для более чем 30 аганцев. Будем надеяться, что все бюджетные учреждения также активно проявят себя, как это было в прошлом году. Тогда они и дальше смогут получать свежие новости из единственной районной газеты. Как пояснила начальник отделения почтовой связи, наибольшей популярностью у жителей Агана пользуются такие издания, как «1000 советов», «1000 секретов», «Лечебные письма», «АиФ», «Моя семья», «Пенсионерская правда» и другие.

Вата – одно из поселений района, которое расположено наиболее удачно: близко к Нижневартовску, Мегиону и Излучинску, к тому же без водных преград. На почте здесь уже девятый год трудится Елена Сангина. В деревню приехала чуть раньше – дети были маленькие, занималась ими. До тех пор, пока не появилась вакансия начальника местного почтового отделения связи.

По образованию Елена Юрьевна торговый работник. Однако жизнь распорядилась иначе. Хотя её нынешняя работа так-же предполагает постоянное общение с людьми и оказание им услуг. В их число в последние годы была включена продажа пусть и небольшого ассортимента промышленных и продуктовых товаров. Причём цены на них ниже, чем в магазинах. И поставляют такие товары как по разнарядке, так и по заявкам жителей. «Вообще всему учимся по мере необходимости и в процессе работы.

«Почта России» обучает постоянно: мы проходим курсы по оказанию новых услуг в режиме удалённого доступа, вникаем во всё, и приступаем к их исполнению, – поясняет ватинский почтовый работник. – И вообще, наш функционал постепенно расширяется в связи с распространением современных технологий. Теперь на почте, к примеру, и за сотовую связь можно заплатить, и за услуги «Северсвязи».

Люди по-прежнему идут и за последними новостями, которыми можно поделиться в беседе в односельчанами. Особенно это любят бабушки, которых Елена Юрьевна ласково называет активными пенсионерками. Они в Вате именно такие – бодрые, весёлые, следящие за своим здоровьем и физической формой. Благо, этим летом территорию вокруг почты облагородили: огородили салатового цвета заборчиком, поставили скамью и урну, разбили цветник. И если люди пришли за посылкой или отправить письмо пораньше, до открытия, они могут посидеть и пообщаться. Кроме того, был обновлён фасад здания и покрашена входная группа. А годом ранее возле здания почты посадили рябинки. Всё это не может не радовать Елену Сангину. Такая забота вызывает у неё ещё большее желание трудиться на благо своих земляков.

Что касается подписной кампании, то пока особой активности ватинцы не проявляют. Те, кто привык и любит читать, уже идут и выписывают полюбившиеся издания, такие как «ЗОЖ» или «Пенсионерочка». Кто-то – районную газету. Льготный абонемент на «Новости Приобья» в Вате на 2019 год положен тридцати подписчикам. Всем остальным на почте предлагают оформить подписку на полгода или год. Зачастую районную газету выписывают люди постарше, которые привыкли именно из неё узнавать местные новости. Но в последнее время это делают и молодые семьи, которые отмечают: в газете нередко печатают сочинения или рисунки их детишек, пишут об их достижениях, а также размещают много полезной информации.

«Я сама читаю газету, как говорится, от корки до корки. Начинаю всегда с передовицы, чтобы не пропустить новости за неделю. Читаю с удовольствием – и про свою деревню, и про то, как живут наши соседи. Конечно, мне интересно, ведь родственники живут по всему району. Поэтому считаю, что газета нужная, востребованная», – признаётся Елена Сангина.

В отдалённом селе Покур почтовое отделение находится в одном здании с магазином-пекарней. Тесновато, конечно, признаётся Оксана Нестерова, но что ж поделаешь. Просто так много корреспонденции и других товаров доставляется. В сентябре исполнилось 10 лет с тех пор, как Оксана Петровна приступила тут к работе. Маленький юбилей получается. Хотя в Покуре живёт давно, с 1991 года, и считает себя местной. Приехала к маме, осталась жить, встретила свою судьбу. В селе родились и выросли два сыночка и лапочка-дочка.

Да, рассуждает начальник отделения почтовой связи Покура, работа не из самых лёгких, но интересная. Постоянно приходится учиться чему-то новому. И круг обязанностей значительно расширился по сравнению с первыми годами её работы на почте. «Помню, когда только вводили новую единую автоматизированную систему, мы сначала очень нервничали, так как всё новое не сразу получается и действует слаженно. Но теперь с её помощью многое выполняется онлайн и вполне быстро и чётко», – рассказывает наша собеседница.

В период распутицы корреспонденцию и сопутствующие товары в Покур доставляют на пассажирском самолёте. Почтовый груз в среднем составляет 70 килограммов. Осенью, перед тем, как временно прекращается сообщение с Покуром по воде, увеличивается количество посылок, которые отправляют или, наоборот, получают жители села. Соответственно, больше работы появляется у почтальона. И в это же время начинается подписная кампания на первое полугодие. Особенно популярны в селе издания для садоводов-огородников, например, «Моя любимая дача», для детей много выписывают «Простоквашино» и «Непоседу».

«Все прекрасно знают и вашу газету, – улыбается Оксана Петровна. – Но льготная подписка есть только у 86 человек, остальным надо подписываться самим. Я сама делаю такой подарок маме. Она у меня любит почитать свежую прессу. А в «Новостях Приобья» всё отображено, что происходит в районе: и политические, и экономические, и социальные темы.

Правда, о нас пишут не так часто, как хотелось бы. О соседях больше получается, например, о тех же ватинцах. Это я передаю не только личное мнение, так считают многие покуряне». Ну что ж, мнение покурян учтём, будем исправляться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7