Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2018 10:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 10.11.2018 г.

Идём на цифру, работаем до последней мили

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Жителям района уже известно, что 15 января 2019 года в России состоится переход на цифровое телевещание. С этого времени начнётся отключение эфирного аналогового телевидения. За разъяснениями о том, как всё будет происходить в наших поселениях, мы обратились к генеральному директору АО «Северсвязь» Александру Майеру.

– Сейчас в стране, в том числе и в нашем муниципалитете, чтобы перейти на цифровые телекоммуникации, реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате приём обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населённых пунктах России. А как обстоят дела у нас?

– Несомненно, аналоговые передатчики свой ресурс на сегодня уже выработали, а затраты на новые – огромные и, признаться, не стоят того. Так что дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года он постепенно вытесняется «цифрой», вплоть до полного отключения. Со временем мы полностью избавимся от него, как это уже сделано во многих странах.

Огромный плюс цифрового эфирного сигнала заключается в том, что он доступен вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта. Согласитесь, это также актуально для нашего района. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Государство уже давно ведёт работу по строительству цифровых систем. У нас в районе такое современное телевидение охватывает до 90% населения. Во всех крупных населённых пунктах уже есть вышки с цифровыми телевизионными передатчиками. Один мультиплекс уже везде стоит, это восемь каналов. Второй мультиплекс также смонтирован, и, когда он будет включён, жителям района будут доступны, в общей сложности, 16 цифровых телеканалов в отличном качестве.

– Получается, что большая часть жителей уже позаботилась о том, чтобы перейти от «аналога» к «цифре». А что делать оставшимся?

– Если они не позаботятся обо всём заранее, то у них может возникнуть проблема с середины января нового года, когда отключат аналоговое телевещание. Есть ещё жители, у которых старые, порой допотопные советские телевизоры. В то время как большинство современных уже поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. В целом, владельцев устаревших телевизоров немного. В деревнях кто-то уже купил спутниковые антенны и пользуется ими, кто-то давно приобрёл и современные телевизоры с цифровым тюнером. А вот тем, кто пока не сделал этого, следует поторопиться.

Варианта два, я считаю. Во-первых, можно решиться и купить современный телевизор. Или же приобрести специальную цифровую приставку, что гораздо дешевле. Качественная в среднем стоит полторы тысячи рублей. Тем более, для льготных категорий будут возвращаться средства, потраченные на покупку этой приставки. К слову, на своих узлах связи (а мы присутствуем во всех поселениях района) также будем продавать такие цифровые приставки. Стоят они от 1 до 2 тысяч рублей, в зависимости от сложности самой приставки и функционала, который она имеет. Так что, считаю, в нашем районе никаких проблем с переходом на цифровое эфирное телевидение не будет. Даже если, к примеру, одинокой бабушке нужна помощь в настройке приставки, мы сделаем её бесплатно: придёт сотрудник нашего предприятия и всё настроит. Антенны (к слову), остаются те же самые, приобретать и менять их не надо. Цифровой формат совершенно неприхотлив.

Работы у «Северсвязи» в связи с этим ненамного прибавится. По предварительным подсчётам, в среднем всего лишь 10-20 человек в каждом поселении будут нуждаться в нашей помощи. При хорошем подходе дня за два всю работу можно сделать и подключить всех желающих. Но большинство людей и сами способны справиться.

– Думаю, с бесплатным цифровым эфиром разобрались. Скажите, Александр Владимирович, какие сейчас задачи решает ваше предприятие?

– Основная задача – заниматься поддержанием и, по мере возможности, развитием телекоммуникационной сети в Нижневартовском районе. Чем мы достаточно успешно занимаемся на протяжении последних 10 лет, постоянно что-то строя и модернизируя. Сначала это была телефонная связь. Теперь акцент в работе перенесли на Интернет. 98% населения района мы уже охватили, поэтому жители сегодня везде могут пользоваться высокоскоростным Интернетом, качество которого только улучшается. Есть у нас и резервные радиорелейные стволы, так что в случае аварийных ситуаций можно перейти на них. Жалоб от населения становится всё меньше и меньше. Следовательно, людей стало устраивать качество Интернета и всех услуг, которые мы предоставляем.

– Напрямую вам продолжают звонить с разными жалобами?

– Практически единичные случаи теперь остались. Знаю, о чём говорю: помню то время, когда телефон у меня на столе просто разрывался. Отсутствие жалоб считаю доказательством добросовестной работы всего коллектива «Северсвязи».

– Поделитесь планами на будущее.

– Впереди у нас ещё много работы. Начатых дел, которые надо завершить. Есть такое понятие, как «последняя миля». Дойти до деревни с высоким Интернетом – ещё не значит, что мы всех им обеспечили. Необходимо ещё довести его от узла связи до каждого дома. Сейчас действует сеть Wi-Fi, которая подвержена влиянию погодных условий. На неё могут воздействовать и солнце, и дождь, и ветер. Поэтому разрабатываем проект по строительству оптоволоконных линий к «последней миле» в поселениях. В случае его внедрения мы убьём, как говорится, двух зайцев. Во-первых, сделаем скоростной Интернет непосредственно в самом посёлке, а не только до посёлка и выборочно кому-то. И второй момент – кабельное телевидение тогда тоже будет работать в оптической сети. Правда, это дорогое мероприятие.

Сегодня кабельное телевидение есть пока в Излучинске и Ваховске. Сейчас строим оптоволоконную сеть в Зайцевой Речке, а также в Ваховске – уже не из меди, как сейчас, а из оптоволокна. На сегодня это одна из самых современных технологий, практически не подверженных пагубным воздействиям извне, которая должна прослужить достаточно долго.

– Кто будет выполнять эту работу? Расскажите немного о своём коллективе.

– Работы у нас, связистов, много будет всегда. Требования у людей меняются с развитием прогресса, появлением новых технологий. Раньше хватало двух мегабитов на абонента, а завтра и десяти недостаточно окажется. Скорость перестанет устраивать людей, а в связи с этим нужно будет и оборудование менять.

Сейчас в компании трудятся около ста человек. В каждом населённом пункте работают по 1-2 человека из нашего предприятия. Большинство же – в Нижневартовске и Излучинске. Пока этого количества достаточно. В коллективе много ветеранов труда, заслуженных работников связи, удостоенных муниципальных, окружных и федеральных наград. Приходит и молодёжь, происходит закономерная смена поколений.

Ненадёжные люди в АО «Северсвязь» надолго не задерживаются. Ведь порой в случае аварии мы встаём ночью, поднимаем бригаду, выясняем причину. Если есть возможность устранить повреждение сразу – устраняем, нет – значит, готовимся и с рассветом выдвигаемся на место аварии. Всё оборудование у нас в основном наверху, на радио-мачтах, где высотники вынуждены работать в том числе и в морозы. В общем, суровые условия труда у нас, особенно тяжело в зимний период. Потому и остаются только проверенные люди.

АО «Северсвязь» – один из ведущих операторов современных телекоммуникационных услуг на территории района. Предприятие действует с 1991 года и имеет собственную хорошо оснащённую систему контроля и мониторинга, что обеспечивает высокое качество всего спектра предоставляемых услуг.

Получить информацию о самостоятельном подключении и настройке телевизора на приём бесплатных цифровых телеканалов можно по телефону центра консультационной поддержки РТРС в Ханты-Мансийске: 8 (3467) 36-00-81, или отправить свой вопрос на e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru. Более подробную информацию можно получить на сайте www.rtrs.ru или по телефону единого информационного центра 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29