Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.11.2018 10:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 06.11.2018 г.

Дорогая Отчизна – твоя и моя

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Елена ЕГОРОВА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Алсу ТАЛИПОВА. Фото из архива редакции.

Завтра, 4 ноября, россияне в четырнадцатый раз будут отмечать государственный праздник – День народного единства.

Это, пожалуй, один из самых патриотичных праздников в нашей стране. По значимости он стоит в одном ряду с Днём Победы и Днём России. Народное единство – это то, на чём держится наша великая Россия. Как показывает история, когда в государстве разрозненность, страна становится слабой и беззащитной.

Сила – в единстве, дружбе, уважении, сплочённости людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов, социального статуса и положения. И для страны, в которой проживают представители почти двухсот национальностей, это особенно актуально.

Накануне Дня народного единства мы поинтересовались у жителей района, что они знают об истории праздника, считают ли его значимым, и в чём, по их мнению, единство россиян?

Светлана КОЛИСНИЧЕНКО, предприниматель, директор ООО «Славянское подворье»:

– Россия – многонациональная страна, и каждый человек, даже представитель самого малочисленного этноса, должен не просто быть, а чувствовать и ощущать себя важной частью этой огромной страны. Не будет единства в обществе, не будет и России.

Отмечая этот праздник, все мы чувствуем общую неразрывную тысячелетнюю историю. Сегодня в Нижневартовском районе уделяется огромное внимание воспитанию патриотизма у молодёжи и взаимоуважению между народами. Создаются условия, чтобы люди всех национальностей имели возможность рассказать о культуре своего народа: проводятся праздники, выставки, дни национальной кухни и много других мероприятий и акций, которые консолидируют общество, служат основой для развития нашего района, Югры и России в целом.

Татьяна КУНИНА, директор школы, с. Корлики:

– В нашей стране много прекрасных праздников, и День народного единства один из них. В единстве наша сила, и это не просто лозунг. Благодаря единству народов страна остаётся великой. Рядом живут и трудятся люди разных национальностей, чтят культуру своего народа и с уважением относятся к культуре других народов. На мой взгляд, этот праздник очень актуален. Зарубежные недруги не раз пытались уничтожить нашу страну, и только единство народов позволило нам победить. Этот день – напоминание каждому, что мы можем и должны жить в мире и согласии в своей многонациональной стране.

Татьяна ЕРОХИНА, учитель начальных классов, с. Ларьяк:

– К этому празднику народ уже привык, люди его ждут. По крайней мере, могу судить об этом по нашему селу. 4 ноября традиционно проводится фестиваль творческих коллективов, в котором принимают участие все организации и учреждения. Никто не остаётся безучастным, ведь это большой государственный праздник. Жители села с удовольствием на него приходят. Коллектив нашей школы всегда принимает участие в празднике, готовит концертный номер.

Мы должны знать историю происхождения этого праздника, понимать его значимость и важность. День народного единства для меня такой же важный, как 9 Мая, который объединяет и сплачивает народ. Хороший пример такого единения – акция «Бессмертный полк», зимняя Олимпиада в Сочи, районная акция милосердия «Душевное богатство».

Русский народ – это собирательный образ, где в дружбе и согласии живут люди разных национальностей и вероисповедания. В Ларьяке, например, живут коренные жители, которые являются нашими друзьями, добрыми соседями. Я могу так сказать обо всех: украинцах, белорусах, татарах, башкирах. Государство сильно тогда, когда народ сплочён и един!

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, заместитель председателя Молодёжного совета при администрации г.п. Излучинск:

– На территории нашей страны проживают представители более 190 народов и народностей. Наверное, как ни в какой другой стране. Данный праздник стал близким каждому россиянину, каждой семье. Ведь сколько у нас межнациональных семей!

День народного единства – это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. В этот день по традиции везде проходят народные гуляния, и граждане делятся своим народным историческим творчеством (достоянием). Молодёжь района также является активным участником праздничных мероприятий.

Эльмира ГАНИЕВА, учитель, п. Новоаганск:

– Считаю, что единство нашего народа – в истории государства. Каждый из нас чтит память людей, которые отдали свои жизни ради Победы. Это были люди разных национальностей. Поэтому, на мой взгляд, объединяет нас именно история нашей страны. У каждого народа Российской Федерации свои традиции, все мы знаем и чтим их, уважительно относимся друг к другу. Всё это и есть залог единства.

Елена ГОРБАЧЕНКО, и.о. заведующего отделением дневного пребывания несовершеннолетних Нижневартовского районного КЦСОН (филиал пгт. Новоаганск):

– День народного единства – прекрасный и очень нужный праздник. Всем народам, проживающим в России, необходимо жить дружно и хорошо общаться. В нашем посёлке живут люди разных национальностей, которые дружат, уважают культуру и обычаи других народов.

В праздничный день мы с коллегами участвуем в поселковом фестивале, посвящённом Дню народного единства: посещаем выставки, концерты. В этом году команда нашего учреждения примет участие в окружном квесте «История России. Знать и помнить!». Он впервые проводится в Югре, и мы рады, что наше поселение тоже в нём участвует. Надеемся проявить себя!

Александр ФАЛЬЧЕНКО, тренер-преподаватель отделения северного многоборья Новоаганской ДЮСШ «Олимп»:

– Я ценю то единство людей разных национальностей, которое есть не только в нашем поселении, но и во всём нашем регионе. Для меня нет разницы, какой национальности люди. Самое главное, чтобы человек был хороший.

Думаю, такой праздник нужен, чтобы объединить людей, знать традиции других народов. Нам важна сплочённость вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Надежда КУЗНЕЦОВА, исполняющий обязанности директора молодёжного центра «Луч», п. Излучинск:

– День народного единства – праздник, насчитывающий более четырёхсот лет своей истории. Ещё со времён Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского он отмечается как дань памяти великим и трагичным событиям середины XVII века, когда вся многонациональная Россия поднялась в ополчение и дала отпор захватчикам.

В 1917 году праздник отменили – такова была политическая ситуация, а в 2005 он был возвращён и вновь напомнил россиянам об огромной силе национального единства, когда не важно, какой ты национальности или вероисповедания.

Сегодня этот праздник символизирует сплочённость народа. Он даёт возможность не только вспомнить об одной из великих побед, но и напоминает россиянам о том, что Россия – многонациональная страна, и только общими усилиями можно победить врага. В этот день патриотические празднования проходят повсеместно, чтобы ещё раз напомнить, что мы часть одной великой державы, имя которой – Россия.

Фанир НУРУЛЛИН, житель п. Излучинск:

– Для меня День народного единства – особый праздник. Я, как и многие другие, приехал в Излучинск, когда здесь были только сваи да песок. Мы всё начинали с нуля. Своими руками, что называется, «сказку сделали былью».

Именно здесь и проявился непередаваемый дух народного единства. Бок о бок работали русские и татары, украинцы и азербайджанцы, белорусы и башкиры и ещё множество представителей разных национальностей.

А когда садились за общий стол, то каждый приносил что-то своё, это тоже своеобразное народное единство: украинцы несли ароматное сало, башкиры – мёд, татары – бялеш, азербайджанцы – шашлык и много чего ещё! Попробуй откажи себе в удовольствии съесть хотя бы кусочек. Это потому, что здесь, на Севере, межнациональное братство – нормальное явление, поскольку с молодости мы жили вместе в общежитиях, вместе прошли суровую школу жизни, а теперь учим детей и внуков жить в согласии и единстве со всеми, кто тебя окружает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7