Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.12.2018 14:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 11.12.2018 г.

Хороша ты, песня народная!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из архива ансамбля «Лучинушка».

Ансамбль «Лучинушка»

Два диплома VIII Международного конкурса солистов и ансамблей народной культуры «Сибирские родники» привезли из Тюмени участники самодеятельного народного фольклорного ансамбля «Лучинушка» Новоаганского Дворца культуры «Геолог».

Конкурс проходил в Тюмени с 30 ноября по 2 декабря и собрал около восьмисот участников по номинациям: «Хореографическое искусство», «Вокал (народный, фольклорный, академический и эстрадная стилизация народной песни)», «Инструментальное исполнительство», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество». Участники приехали не только со всего региона, но и из соседних областей, и даже из других стран. В составе жюри – заслуженные артисты, работники культуры, лауреаты конкурсов и преподаватели вузов.

Ярко и самобытно представили на конкурсе Новоаганск и Нижневартовский район участники ансамбля «Лучинушка». Его руководитель Владимир Дубровко профессионально подобрал репертуар для конкурсного выступления. Сложная четырёхголосная партитура лирической песни «Ох, да лети, пташечка да канареечка», исполненная a капелла, восхитила зрителей и участников конкурса, а профессиональное жюри было приятно удивлено, что самодеятельный коллектив справился с таким сложным материалом.

Народный, исконно русский колорит участников, тембральная гармония и стройность звучания привели жюри к единогласному решению удостоить ансамбль «Лучинушка» звания лауреата

I степени в номинации «Вокал: фольклорное пение», а Владимир Дубровко получил специальный диплом «За концертмейстерское мастерство» – его талант аккомпаниатора высоко оценили как жюри, так и зрители.

В Новоаганском Дворце культуры «Геолог» Владимир Михайлович не только руководит ансамблем «Лучинушка», но и постоянно аккомпанирует другим творческим коллективам, которые ценят его за исполнительское мастерство и умение импровизировать. Ежедневные репетиции – неотъемлемая часть его рабочего процесса. А на конкурсе ансамбль «Лучинушка» был единственным коллективом, где руководитель был одновременно и его аккомпаниатором.

«Готовились мы ответственно, как и ко всем нашим выступлениям, – рассказывает Владимир Дубровко. – Мы несколько лет не выезжали на конкурсы, так как набрали новых участников и коллектив был в процессе становления. Это первая наша серьёзная поездка в обновившемся составе. Репертуар представили уже напетый, опробованный, такой, с которым могли справиться вновь прибывшие участники коллектива. Предыдущие песни были подготовкой к следующим, и так по цепочке мы готовились, подтягивались до такого уровня, чтобы спеть именно это произведение. Мы выступили успешно и довольны своим результатом. Самым приятным было слышать лестные отзывы зрителей, других участников. Мы впервые были в Тюмени, посмотрели, какой направленности там специалисты, какой репертуар поют коллективы, как они работают. Хочется быть в общей обойме нашей культуры и выступать на престижных фестивалях. Такая возможность у нас есть – люди в коллективе подобрались хорошие, споёмся. Нужно ведь, чтобы и привыкли в ансамбле петь, и переносить дорожные трудности. Думаю, что всё впереди».

Для обновления репертуара Владимир Михайлович использует и старые записи, и свои студенческие наработки, и опыт ведущих институтов культуры. «Что-то меняем, сокращаем или, наоборот, добавляем, оптимизируя под тот состав коллектива, который у нас есть, – поясняет руководитель ансамбля. – И, конечно, весь тот репертуар, который пели наши бабушки и прабабушки: что-то мы слегка стилизуем, многие вещи поём по памяти так, как они пелись раньше, ничего не меняя. Источников много, что-то советуют участники самодеятельности, выбираем и смотрим, чтобы все могли спеть».

Кажется, что фольклор уже вышел из моды, и сейчас среди молодёжи популярны другие музыкальные жанры. Но на самом деле интерес к этому направлению не угасает. «Фольклор, как искусство, настолько широк и многогранен, что закончить его исполнять просто невозможно, – считает Владимир Дубровко. – Может меняться характер исполнения, какие-то другие критерии, но фольклор остаётся для нас привычным и неизменным».

«Какие бы песни мы ни слушали в молодости, приходит время, когда человек начинает тянуться к истокам, – согласна с руководителем Татьяна Сухова, солистка ансамбля «Лучинушка». – Какие-то песни слышали в детстве, когда все родственники и друзья собирались на больших застольях, и потом вспоминаем ту атмосферу, своё детство, родителей, бабушек и дедушек. Когда поём эти песни, как будто поворачиваем время вспять».

Песня сопровождает русский народ с древних времён. Мы поём в горе и в радости, дома и на работе. Русские народные песни – это путеводитель в историю наших предков, они вне времени и всегда будут любимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15