Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2018 14:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 15.12.2018 г.

Здесь живёт счастье

Автор: Алсу Талипова.Фото из архива «Центра семейной культуры».

Занятие с малышами и родителями в «Центре семейной культуры»

Общественная организация Нижневартовского района «Центр семейной культуры» реализует множество проектов. Одним из новых в этом году стал проект «Счастливые родители», получивший финансовую поддержку (субсидию) округа. Автором и исполнителем является руководитель Центра Надежда Дедюхина.

Суть проекта заключается в организации встреч для родителей, в том числе и для будущих. В течение года было проведено два цикла встреч, каждый из которых длился 4 месяца и включал 64 занятия. В основном это групповые занятия: для будущих родителей, для родителей с детьми младше 1 года, от 1 года до 3 лет, для семей с детьми разного возраста, занятия семейным творчеством и рукоделием. В проекте участвуют как молодые семьи, так и многодетные. Самой многочисленной группой являются семьи с детьми раннего возраста.

– На наших встречах сделан акцент не на интеллектуальном развитии ребёнка, так как, на мой взгляд, групп раннего развития и так предостаточно, а на отношениях в семье и воспитании. Ведь, как выяснилось в беседах с родителями, их счастье заключается в том, чтобы в семье царили взаимопонимание, доверие и поддержка, чтобы дети росли людьми целеустремлёнными, добрыми, честными, справедливыми, уважающими мнение других, умеющими принимать решения и нести ответственность за них, искренними, самостоятельными, верными.

Цели у нас, родителей, очень схожие, но зачастую мы не знаем, как их достичь, особенно часто трудности испытывают молодые родители. Для них важно получить не только информацию о методах и приёмах воспитания, а поучиться на практике взаимодействию с собственными детьми, делиться друг с другом и перенимать опыт у родителей со стажем, – говорит Надежда Владимировна.

Занятия в детско-родительских группах проходят еженедельно, в основном в вечернее время и выходные дни. Родители вместе с детьми готовят угощения, играют, показывают театральные постановки, отмечают праздники, участвуют в мастер-классах. Творческие часы являются самыми увлекательными. Как показала практика, совместная деятельность, в особенности творческая, сплачивает семьи, делает их крепче и счастливее, укрепляются доверительные отношения между детьми и родителями.

Направления самые разные: рисование на воде, пескография, изготовление цветов из бумаги и съедобных букетов из фруктов и орехов, декорирование альбомов, открыток, изготовление подарков к семейным праздникам, рукоделие.

Главное – найти время, ведь многие родители работают, и не всегда есть желание идти куда-то вечером. Однако, как считает наша собеседница, достаточно один раз прийти и посмотреть, поучаствовать в мероприятии, проникнуться атмосферой, чтобы в следующий раз идти сюда с охотой, с удовольствием. У будущих родителей также есть возможность обсудить вопросы воспитания и развития детей, проанализировать книги и фильмы, поделиться своими достижениями или трудностями.

– Подобное общение в доброжелательной, доверительной атмосфере предполагает индивидуальный подход к каждой семье, каждой ситуации. Это главный принцип, которого мы придерживаемся при организации занятий для будущих родителей. Ведь психологическая поддержка и получение необходимой информации в этот период очень важны, – делится своими наблюдениями руководитель Центра.

О том, что проект успешен, говорят результаты проведённого анкетирования. Так, большинство участников считают главным в занятиях получение новых знаний в области воспитания, развития детей, приобретение навыков взаимодействия с ребёнком, некоторые указывают на важность социализации детей, общения со сверстниками, часть отдают предпочтение обмену опытом, совместной деятельности с ребёнком, общению мам.

По мнению Надежды Дедюхиной, положительный эффект очевиден.

– Многие мамы утверждают, что изменились их взгляды и приоритеты в вопросах воспитания и развития ребёнка, то есть они узнали что-то новое, отношения с ребёнком стали ближе, наладилось взаимопонимание. Родители видят и положительные изменения в развитии и поведении детей. Они стали более общительными, активными, любознательными, отмечается прогресс и в речевом развитии, – говорит она.

Данный проект, по её мнению, прежде всего выполняет профилактическую функцию, предотвращая конфликты в семьях или осложнения в детско-родительских отношениях. На сайте Центра можно найти массу отзывов о нём, фотоотчёты о проводимых занятиях. Все без исключения отзываются положительно и высказывают пожелание его продолжить.

Однако 15 декабря он прекратил своё существование. Но на смену ему, заверяет Надежда Дедюхина, придут новые, более перспективные и интересные проекты. Так что никто ни с кем не прощается, двери Центра открыты для всех желающих, ведь тут на самом деле столько всего происходит!..

Отзывы участников

проекта:

«Мне очень понравилось, что в этом проекте уделялось время на обсуждение столь волнующих тем для родителей, для мамочек, а именно: распорядок дня, как всё успеть, трудности в воспитании, методы воспитания, планирование времени и режима, грудное вскармливание и другие. Такое совместное обсуждение вопросов даёт возможность не только получить рекомендации, но и обратную связь от таких же родителей, которые каждый день сталкиваются с похожими трудностями. Некоторые из них стала применять, выполняя домашние задания. Выражаю большую благодарность и признательность за организацию и реализацию данного проекта».

«Прекрасный проект, прекрасные занятия, которые помогают нам становиться лучше, мудрее. Программа построена таким образом, что помогает «заглянуть» внутрь ситуации и принять правильное решение! К сожалению, мы «выпали» из некоторых занятий, так как посещаем детский сад, а я вышла на работу, но планируем посещать занятия в вечернее время, в выходные дни. Занятия для меня, как «двигатель» – узнавая что-то новое, сразу применяю это на практике; то, что знала, но забыла, тоже прекрасно применяю в своей жизни после «освежения» в голове. Спасибо большое! Хотим продолжения программы, с большим количеством вечерних занятий и активных выходных!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10