Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2018 16:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 01.12.2018 г.

Среду обитания будем беречь

Автор: Беседу вела Алсу ТАЛИПОВА. Фото Альберта ВАХИТОВА.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новое требование законодательства, касающееся обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Оно коснётся жителей всех муниципалитетов, в том числе и Нижневартовского района. Реформы всегда пугали людей, и эта – «мусорная» – не исключение. О том, что ожидать от нового закона, нам рассказал заместитель главы района по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андрей ВОРОБЬЁВ.

– Андрей Владимирович, объясните, в чём смысл нововведения? Люди, особенно живущие в сельской местности, не совсем понимают цель такого перехода и считают, что это очередная возможность залезть в карман народа. Для чего государство решило его инициировать?

– Масштабная реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами идёт сейчас по всей стране. Проблема назрела давно. На территории России ежегодно образуется порядка 60 млн. тонн отходов, полигоны ТБО перегружены. Причём на захоронение отправляются вперемешку органические остатки, пластик, химические отходы и многое другое. В XXI веке такой подход просто недопустим.

Смысл нововведения – переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это позволит обеспечить реализацию одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности – повышение уровня утилизации отходов, а также улучшить санитарное и экологическое состояние территорий населённых пунктов.

Задача регионов – перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки. Ведь, по сути, почти 50% отходов состоят из полезных компонентов. Уже сегодня закон запрещает захоронение определённых видов вторичных ресурсов. В 2018 году это коснулось цветных и чёрных металлов, некоторых опасных отходов. В 2019 году список пополнился запретом на захоронение бумаги, ПЭТ (термопластика), полиэтилена, стекла и т.д. Пока система сбора этих компонентов только формируется. Кроме введения понятия раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов и определения статуса регионального оператора, существенных изменений в обращении с твёрдыми коммунальными отходами нет.

– Региональный оператор уже точно определён? Он будет один или несколько? Какова его зона ответственности? Как будет складываться взаимодействие регоператора и муниципалитета?

– Региональный оператор – это организация, которая несёт ответственность за весь цикл жизни мусора от контейнера до полигона. Правительством округа проведены два конкурса для определения регионального оператора «южной» и «северной» зон региона, в каждую из которых входит несколько муниципалитетов. Оба конкурса выиграло АО «Югра-Экология». Нижневартовский район относится к «северной» зоне деятельности.

С 1 января 2019 года обращение с отходами будет осуществляться только по договорам, заключённым с этим регоператором. Его задача – вовлечь всех в договорные отношения. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники помещений в многоквартирных домах, а также частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Отсутствие договора с регоператором или отказ от его заключения влечёт за собой предусмотренную законом ответственность.

– Люди больше всего переживают

(и это вполне резонно), что увеличится размер платы за коммунальные услуги. Сегодня она, скажем, и так немаленькая. Кто и как будет устанавливать тарифы? Известны ли они на сегодня? Если нет, то когда и где можно с ними ознакомиться?

– На услугу регионального оператора по обращению с коммунальными отходами региональной службой по тарифам ХМАО – Югры будет устанавливаться единый тариф. Регоператор будет обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений. Таким образом, все договорные отношения управляющих компаний с транспортирующими организациями, полигонами и прочими компаниями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами жилищного фонда, должны закончиться до 31 декабря 2018 года, так как с 1 января 2019 года единственной возможной стороной в отношениях, связанных с твёрдыми коммунальными отходами, для управляющих компаний станет регоператор – единая организация, которая будет предоставлять услугу по обращению с ТКО и получать за её оказание деньги от жителей.

С переходом на новую систему услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении.

Единый тариф на услугу регоператора ещё не утверждён, но однозначно он будет больше. Как только это произойдёт, информация будет размещена в СМИ. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор. Хочу обратить внимание на то, что государственная поддержка в виде компенсирования части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать граждане, если их ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно будет в органы соцзащиты.

– Андрей Владимирович, понятно, что такой переход невозможно осуществить за один день и думать: вот наступит 1 января 2019 года, и перейдём. Это планомерная и длительная работа, которая, знаю, велась последние год-полтора. Времени уже не осталось. Район готов к этому переходу? Что сделано на сегодня и что ещё предстоит выполнить?

– Подготовительная работа по переходу на новую систему обращения с ТКО в муниципалитете началась давно и идёт по плану. Администрация района утвердила нормативные правовые акты в полном объёме. Проведена инвентаризация существующих мест накопления отходов, определены потребности в контейнерных площадках и контейнерах, сформирован их реестр. В конце года ожидаем поставку контейнеров для раздельного накопления отходов из пластика, бумаги, стекла.

В целях организации раздельного сбора отходов в поселениях района установлены контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и пластиковой тары, отработанных элементов питания (батареек). В следующем году запланированы работы по обустройству контейнерных площадок в сельских поселениях района и городском поселении Новоаганск. Считаю, что наш район готов к переходу на новую систему обращения с отходами.

– Главный посыл нового закона – перейти на раздельный сбор мусора. Неужели сельские жители моментально станут такими примерными и будут сортировать мусор?

– Сортировать домашний мусор не сложно. Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян готовы к этому, если в их населённом пункте установят контейнеры под разные виды отходов. Бережное отношение к природе можно только воспитать. Уже сейчас органы местного самоуправления, администрации сельских поселений проводят системную разъяснительную и просветительскую работу доступными средствами, привлекая для этого СМИ, учреждения образования, проводя встречи с населением.

Нужно понимать и отдавать себе отчёт в том, что жители не сразу начнут сортировать отходы. Мы уже занимаемся раздельным сбором пластика, батареек, ртутьсодержащих отходов. Нужно достучаться до сердца каждого жителя, чтобы он понимал всю важность и необходимость раздельного сбора. Чем больше вторсырья уйдёт в переработку, тем меньше будет загрязняться среда нашего проживания. Да, раздельный сбор мусора прибавляет хлопот, но, как приходит привычка не бросать мусор мимо урны, сдавать батарейки, так придёт она и на сортировку мусора. Считаю, что в районе живут очень ответственные люди, и мы справимся с поставленной задачей.

– А что дальше с этими отходами будет? Регион обеспечен необходимым оборудованием или специальными полигонами? Если нет, то регоператор, скорее всего, будет налаживать сотрудничество с теми регионами, где эта переработка имеется? Так?

– В Нижневартовском районе планируется строительство комплексного межмуниципального полигона по утилизации твёрдых коммунальных отходов. Мощность объекта составит 180 тысяч тонн отходов в год. Сортировочная линия и завод по переработке одного или нескольких видов отходов – обязательные условия в проектной документации. Средства внебюджетные, возвести полигон предполагается в рамках концессионного соглашения.

В Нижневартовске запущен мусоросортировочный комплекс, на котором твёрдые коммунальные отходы проходят сортировку по двум группам: смешанные сухие (неорганические) и влажные (органические). Сейчас в округе вносятся изменения в территориальную схему обращения с отходами, учитывающие приём и сортировку отходов, образующихся в Излучинске на данном мусоросортировочном комплексе. К тому же раздельный сбор может быть достаточно прибыльным бизнесом, если суметь его правильно организовать.

– В связи с принятием нового закона, какая судьба ждёт действующие у нас полигоны? Что-то изменится?

– Район обеспечен полигонами для захоронения твёрдых коммунальных отходов, но они заполняются очень быстро. Основная задача – продлить срок эксплуатации полигонов за счёт уменьшения размещаемых на них отходов, а значит и сэкономить затраты на проектирование и строительство новых полигонов.

– Андрей Владимирович, не могу не спросить про стихийные свалки. Кто будет их контролировать и убирать? Тоже региональный оператор?

– Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки или на возмездной основе поручить эту работу регоператору. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления регоператора собственник не обеспечил ликвидацию несанкционированной свалки и не заключил договор с регоператором, то последний в свою очередь должен её ликвидировать. Однако потом он вправе обратиться в суд с иском о возмещении понесённых расходов.

– Каковы отличительные особенности реализации нового закона в сельской местности?

– Особенностей реализации нового закона об обращении с отходами в сельской местности нет никаких. Требования установлены единые для всех. Реформирование отрасли обращения с отходами, безусловно, важный и необходимый шаг на пути к эффективному и экологически безопасному будущему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9