Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2018 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2018 г.

Патриотизм рождается в семье

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Вячеслав Каргин преподаёт ОБЖ в Излучинской школе № 1. Работает он здесь с 2002 года, и все 15 лет параллельно руководит школьными военно-патриотическими клубами «Альфа» и «Омега» для ребят от 14 лет и старше.

Тема воспитания детей в духе патриотизма для него не теоретическая концепция, а вполне практическая повседневность. Хотя, подчёркивает Вячеслав Михайлович, воспитание в человеке гордости и ответственности за своё Отечество заключается не в одной только военной подготовке. Это лишь одна из граней целого комплекса социальных и морально-этических директив.

– Здесь всё должно идти в сочетании, – поясняет он, – и гражданское воспитание, и образовательный процесс, и спортивная работа. Да, возьмите патриотическую песню – как она объединяет! Гимн защиты Отечества, который был написан в 1941-м году, – «Вставай, страна огромная!». Какую силу он имел! Как народ поднялся, когда его запели: все в едином порыве, невзирая на идейные убеждения, встали, чтобы отстоять и освободить свою землю, дома, родных.

Чтобы воспитать патриота, надо начинать с основ – с семьи, родителей. Ребёнок получает здесь первые моральные установки, учится отношению к людям и миру. Он смотрит на родителей: есть в семье между ними любовь, это уже, знаете, какое мощное воспитание, в том числе и патриотическое! Самое главное, чтобы человек воспитывался в любви. У него в таком случае появляется гордость за семью, чувство защищённости в ней. А отсюда и потребность в её благополучии, к которому и он уже прикладывает усилия. Вот тут и закладываются основы патриотизма, когда в семье все объединены родственными приязненными чувствами.

Недавно у нас в посёлке проводили спортивный конкурс отцов и сыновей. Мне радостно было наблюдать, как сами участники и остальные члены семьи, их болельщики, переживали друг за друга, поддерживали, как гордились достижениями! Казалось бы, какое это имеет отношение к патриотизму? А самое прямое. Здесь укреплялись родственные узы, шлифовался семейный командный дух. Это не мелочь, поверьте! В воспитании человека нет незначительных моментов, все они, накапливаясь, оказывают на него определённое влияние. Важно, чтобы оно было конструктивным, чтобы помогало в формировании патриота, гражданина.

Здесь можно привести в пример и выступления наших ребят из «Альфы» или «Омеги» на районном смотре-конкурсе строевой песни. За них переживали и родители, и одноклассники. Родные даже плакали от гордости за детей.

Старшие ребята из «Омеги» во время всенародных праздников участвуют в вахте памяти, им доверяют вынос флага на торжественных мероприятиях. Это тоже элемент патриотического воспитания. Причём, заразительный: зрители гордятся ребятами, а если смотреть шире – всеми нами.

Ну а военно-патриотические клубы воспитывают, скорее, воинские навыки и воинский дух. Они добавляют это к уже имеющимся у ребёнка патриотическим установкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14