Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2018 10:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2018 г.

Если шагать, то уверенно вместе!

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА. Фото автора и из архива РКМЦ «Луч».

Совсем скоро наступит день, когда будет важен каждый голос, когда особенно важна активная гражданская позиция взрослого человека – 18 марта – день выборов Президента Российской Федерации. Чтобы повысить электоральную активность жителей нашего района, обеспечить эффективную подготовку и проведение выборов, повысить уровень знаний молодёжи в сфере избирательного законодательства, согласно постановлению администрации Нижневартовского района команды молодёжного центра «Луч», управления образования и молодёжной политики администрации района организовали молодёжный марафон «Наше время».

19 декабря команда молодёжного центра «Луч» в рамках марафона приехала в деревню Вата. В небольшом, но уютном клубе собрались представители ватинской молодёжи, школьники и граждане с активной жизненной позицией, те, кому не всё равно, как сложится дальше наша жизнь, те, кто понимает, что от их выбора зависит будущее страны.

За месяц до мероприятия среди школьников был объявлен конкурс рисунков и плакатов на тему выборов. Ватинские ребята приняли в нём активное участие, и награда нашла своих победителей. В торжественной обстановке директор молодёжного центра «Луч» Оксана Шамова вручила победителям и участникам дипломы и памятные подарки.

Перед концертной программой, которая была организована молодёжным центром и творческими коллективами деревни Вата, специалисты «Луча» провели квест, в котором с удовольствием участвовали школьники и молодёжь.

На одной станции перед началом торжественной части ребята уже рисовали плакаты к выборам. «По рисункам становится понятно, знают ли они, что такое выборы и как происходит этот процесс, понимают ли важность осознанного выбора в масштабах всей страны», – рассказала о задачах творческого этапа квеста волонтёр Анастасия Вассер.

На вопрос: «Хотела бы ты участвовать в выборах?» ученица Ватинской школы Кристина Киселёва ответила, что по достижении 18 лет тоже пойдёт на выборы, чтобы не остаться в стороне от решения важных вопросов.

А в фойе клуба уже кипела работа по изготовлению символики предстоящих выборов. Об этом рассказала заведующий отделом по работе с молодёжью молодёжного центра «Луч» Надежда Кузнецова: «Из заранее приготовленных ленточек и значка «галочка», который поставят избиратели в бюллетенях, все участники мероприятия сделали для себя такие значки. С ними все зрители и артисты проходили в концертный зал.

Особенно украсили праздник ребята в казачьей форме из военно-патриотического клуба «Витязь». Атаман хуторско-казачьего общества «Вата», руководитель клуба Александр Крылов рассказал, что все ребята пришли сегодня по своему желанию. Ученица Ватинской школы Диана Волкова, занимающаяся в клубе, подчеркнула, что знак «галочка» всем понятен, и хотя ей нет и восемнадцати, она пойдёт на выборы вместе с родителями.

Специалист по работе с молодёжью Ольга Тропина составляла с ребятами из предложенных слов буриме и записывала произведения на видео, которые будут опубликованы на странице «Луча» «ВКонтакте».

Каждый желающий мог сделать фотографию на фоне избирательной урны и детских плакатов.

С огромным позитивом и громкими аплодисментами встречали ватинцы ведущего торжественной части мероприятия Романа Субханкулова.

Этот марафон – акт доброй воли! Демонстрация активной гражданской позиции каждого молодого человека к судьбе Нижневартовского района, Югры и России.

«Мы призываем вас выполнить свой гражданский долг и проголосовать. Время декларативных соглашений о намерениях прошло, пришло время действовать, очень важно, что представители разных поколений в этом мнении едины», – такими словами начал торжественную часть мероприятия ведущий.

Глава сельского поселения Вата Мария Функ обратилась с приветственной речью ко всем присутствующим: «Дорогие друзья, приятно, что к нам приезжают с таким призывом, с таким мероприятием. Вы будущие избиратели, а ваши родители, бабушки и дедушки должны сделать свой выбор и решить, каким будет будущее – облачным или безоблачным. Нельзя оставаться в стороне, нельзя отдавать право принятия решения за нас. Именно поэтому давайте поддержим взрослых на выборах».

Открыла концертную программу артистка театра песни и танца «Сияние Севера» Шалпан Байменова. Ребята, занимающиеся в военно-патриотическом клубе, подготовили яркое и запоминающееся выступление. Песня «Моя Родина – Сибирь», сопровождаемая фланкировкой шашками и кручением бревна, элементами боевого искусства казаков, направленного на поражение большого числа противников, была встречена громкими овациями зрителей. Ученицы Ватинской школы выступили с песней «Моя Россия».

Активно участвовали ватинские школьники в викторине по правовой культуре – назвать суть термина по определению им не составило труда. Что такое предвыборная агитация, бюллетень, партийный блок, участок, урна, суд, когда отмечается день принятия Конституции России, что означают понятия кандидат, фракция, дети ответили без затруднений.

Самое главное, что с этого позитивного мероприятия ребята ушли с чётким пониманием того, что выборы – это не какое-то абстрактное понятие, это конкретная возможность непосредственного участия в политической жизни страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12