Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2018 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2018 г.

Живая память боевого братства

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА. Фото автора и из архива РКМЦ «Луч».

Перед глазами ребят в этот день вставали живые картины военной истории нашей страны. Запылённые дороги Афганистана, по которым шли колонны советских «КамАЗов», с тентами защитного цвета на кузове, везя боеприпасы, продовольствие, солдат, а над ними военные вертолёты Ми-24.

Как выполняли интернациональный долг тогда ещё совсем молодые ребята? На чужой территории, не знакомые с тактикой ведения боя в горах, охраняли эти колонны советские солдаты. Многие из них так и остались молодыми, сложив головы на афганской земле.

Или стоящий в руинах некогда красавец Грозный, в котором не затихали перестрелки, и всё также наши солдаты и офицеры с оружием в руках защищали мирных жителей от нападений боевиков. Вспоминали перестрелки, переходящие в открытые городские бои, в Таджикистане и Приднестровье, как приходилось тащить на себе раненых товарищей.

С замиранием сердца ребята слушали рассказы о том, как ночное небо Абхазии озаряли следы трассирующих пуль и зарево полыхающих зданий в августе 2008 года. У каждого из воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, получивших награды за участие в локальных вооружённых конфликтах на российской территории, своя история. Но, пройдя столь сложный и опасный путь, они не утратили силы духа и вышли из этих испытаний настоящими мужчинами.

16 февраля в молодёжном центре «Луч» состоялась традиционная встреча старшеклассников Излучинска с ветеранами боевых действий. Имран Аббасов, Василий Гулый, Дмитрий Бакулин, Ильдар Шарипов поделились с ребятами своими воспоминаниями о годах военной службы.

Такие встречи стали традиционными, они проходят в формате круглого стола, где каждый из участников находится в равном положении, и получили название «Живая память». Живая, так как о том, что происходило на самом деле, ребята смогли узнать из уст непосредственных участников, а не из адаптированных учебников. Живая, потому что память о погибших ребятах свято хранят их товарищи по оружию, родные и близкие. И память эта будет жива, пока об этом будут помнить и говорить.

Чтобы оценить наше сегодня, увидеть завтра, нужно обязательно оглянуться в прошлое. Хранителями этого прошлого являются ветераны боевых действий, знающие цену мужеству, взаимовыручке и воинской дружбе.

На встрече ветераны рассказали ребятам о трудностях армейской жизни в учебке: подъёмы по тревоге, марафоны в полной амуниции по пересечённой местности, занятия по огневой подготовке, долгие переезды в БТРах.

Не обошлось и без рассказов о солдатских буднях. Например, наряды по дежурству в столовой, когда приходилось чистить картошку на всех. Или дежурство дневальным, когда нельзя покинуть свой пост, или ночные караулы. Во всём этом есть своя солдатская романтика. Но самое главное, что годы, проведённые на военной службе, настолько сплачивают, что дружба, зародившаяся в рядах вооружённых сил, остаётся на всю жизнь.

Ветераны боевых действий рассказали и о том, чем они занимаются сейчас. Но какой бы специальности ни посвятили свою гражданскую жизнь, они стараются передать неоценимый опыт подрастающему поколению – ребятам, которым только предстоит пройти срочную службу.

Будущие солдаты смогли получить ответы на все вопросы. Многие из них не раз бывали в палаточном лагере «Школа мужества». Их инструкторы – представители «Боевого братства», членами которого являются все присутствовавшие на встрече ветераны боевых действий.

В ходе беседы, вспоминая лето прошлого года, ребята и их наставники делились впечатлениями о прекрасном и с пользой проведённом времени в палаточном лагере.

В преддверии Дня защитника Отечества всех участников встречи поздравили с наступающим праздником. Пожелали будущим солдатам готовить себя к службе в армии и на первое место ставить такие понятия, как долг, честь, достоинство, забота о Родине и своих близких.

Такие встречи просто необходимы, они помогают правильно ориентировать нашу молодёжь и воспитывать настоящих патриотов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17