Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.02.2018 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 03.02.2018 г.

Такие две похожие судьбы

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Неделю назад мы отметили памятную для всей страны дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Для Екатерины Фёдоровны Мордовских и Алины Ивановны Рякке это событие наполнено одновременно искренней радостью и горькими воспоминаниями.

Так совпало, что именно 27 января губернатор Югры Наталья Комарова находилась с рабочим визитом в нашем районе и завершила его участием в муниципальном этапе окружного Гражданского форума общественного согласия. Открывая работу пленарной сессии, губернатор Югры, конечно же, не могла не сказать о памятной дате в истории России. Именно со слов признательности ветеранам Великой Отечественной войны начала она свою работу на форуме, прошедшем в Излучинском МКДК «Арлекино»: «27 января в нашей стране отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Это, несомненно, героическое событие, в котором люди продемонстрировали самые лучшие свои качества. Сегодня, собираясь к вам, я посмотрела очень интересную передачу на канале «Культура», посвящённую этому событию. Там, в дополнение к тому, что никем не оспаривается героизм, проявленный ленинградцами в эти 900 блокадных дней, известный гуманитарный, философский и патриотический лидер Дмитрий Лихачёв сказал, что ленинградцы были героями и мучениками одновременно. У нас в регионе в настоящее время живут (дай Бог им здоровья!) 56 ветеранов Великой Отечественной войны, которые награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». Всю жизнь они трудились на благо нашего региона. Два человека проживают в Нижневартовском районе. Это Екатерина Фёдоровна Мордовских и Алина Ивановна Рякке».

Наталья Владимировна проявила настоящее уважение и искреннее почтение к землячкам, на долю которых в юном возрасте выпало такое тяжёлое испытание, подробно рассказав о каждой из них. Мы с вами знаем биографии Екатерины Фёдоровны и Алины Ивановны. О них много раз рассказывали на страницах районной газеты и в сюжетах ТНР. И вспоминаем мы о своих ветеранах не только по праздникам или памятным датам. Районная власть, администрации Покура и Большетархово, где живут эти замечательные женщины, родные и односельчане всегда окружают их вниманием и заботой.

Но в любом случае приятно было услышать о Екатерине Фёдоровне и Алине Ивановне из уст губернатора Югры Натальи Комаровой, показавшей в очередной раз пример того, как надо относиться к таким людям. Не скупясь на слова благодарности и признательности, ведь надо успеть это сделать, пока они рядом с нами…

Глава региона лишь напомнила нам, какая непростая жизнь была прожита нашими землячками. После эвакуации из осаждённого города Екатерина Мордовских вместе с сестрой попала в детский дом в Берёзовском районе. Всю жизнь она прожила в нашем округе. Работала медсестрой, воспитала пятерых детей. У бабушки Кати семь внуков и восемь правнуков. С 1970 года проживает в селе Покур. Завтра, 4 февраля, Екатерина Фёдоровна отмечает своё 88-летие.

У Алины Рякке день рождения чуть позже, 18 марта. Они ровесницы, родились в 1930-м. Когда началась война, обеим было всего 11 с небольшим. Семья Алины Ивановны в 1942 году приехала из Ленинградской области в село Большетархово. Уже в 12 лет она вышла на работу на рыбный участок – добывала рыбу, плела сети. Делала всё то, что требовалось в военное время, ведь тогда наш регион выполнял государственное задание по поставке рыбы. Более 15 лет Алина Ивановна проработала в детском саду, вырастила троих детей. У неё шесть внуков и шесть правнуков. Вот такие замечательные женщины сегодня живут с нами рядом. Пожелаем им здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16