Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.03.2018 09:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.03.2018 г.

Три северных вопроса

Автор: Михаил Рудаков. Фото автора.

На прошлой неделе в Излучинске побывал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Сидоров.

В нижнюю палату российского парламента он был избран по Нижневартовскому одномандатному округу № 223, в состав которого входят города Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Радужный и Нижневартовский район. До того, как в 2016 году стать депутатом российского уровня, Александр Леонидович представлял интересы сургутских избирателей в Думах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области. Югорчанам он известен как мэр Сургута, возглавлявший самый крупный мегаполис округа с 1990 по 2010 годы.

– Вёл город в тот период, когда не было никаких законов о том, что могли и что не могли делать, – пояснил Александр Леонидович, – текущие же вопросы приходилось решать постоянно и безотлагательно.

Вообще-то родился я в Ханты-Мансийске, – ответил он на вопрос активисток ветеранской организации района, – но вся моя сознательная жизнь связана с Сургутом.

Также ветераны узнали, что Александру Сидорову 66 лет, что с избранием на депутатскую должность он не менял места жительства.

– Моя квартира находится в Сургуте, в Москве имею временную регистрацию, на период работы в Государственной Думе.

Перед тем как выехать с помощниками в Излучинск народный избранник побывал у главы района Бориса Саломатина.

– Бориса Александровича знаю уже не первый год и могу сказать, что он опытный руководитель, знающий, как правильно вести работу в районе.

...Пребывание депутата в посёлке энергетиков началось с личного приёма.

– Жители пришли с проблемами, которые можно решить только на федеральном уровне, – отметила заместитель главы городского поселения Излучинск Виктория Берновик.

О трёх, наиболее важных из них, мы и расскажем. Так, Нина Сафонова предложила снизить возрастную планку для пожилых югорчан по льготе на оплату капитального ремонта. Действующее законодательство чётко определяет: на пятидесятипроцентную скидку могут претендовать ветераны, которым исполнилось 70 лет, на стопроцентную – те, кому исполнилось 80.

– В наших условиях это нереально для многих, – сожалела Нина Григорьевна, – не все доживают до таких лет. Многие нынешние ветераны района, отметила Нина Григорьевна, трудились на Севере многие десятилетия, а на пенсии заработали ещё и дополнительные «болячки». Закон должен учитывать наши суровые климатические условия, чтобы те из нас, кто лучшие годы отдал этому региону, могли получать данную компенсацию не в 70 лет, как по всей России, а уже в 65.

– Вносить подобные поправки в федеральный закон – значит распространить льготу для всех территорий, входящих в состав России, – прокомментировал Александр Сидоров её просьбу, – не только для северян, но и для жителей Кавказа или столицы, где климат куда благоприятнее для жизни, чем у нас. Но мнение ветерана поддержал:

– Нужно, чтобы такая поправка появилась в окружном законе, ветераны могли бы внести такое предложение от своей общественной организации.

...Депутат Совета депутатов городского поселения Излучинск, директор районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Наталия Сорокина поинтересовалась, какая судьба ожидает Излучинск, если в округе воплотят проект об агломерации, объявленный в прошлом году. Уже имеются, по словам Наталии Петровны, карты, на которых показано, как крупные города округа объединят с посёлками, расположенными по соседству, и факт принадлежности населённых пунктов к разным муниципальным образованиям не будет играть здесь ключевой роли. Излучинск согласно такому проекту окажется под началом Нижневартовска.

– Очевидно, что подобные перемены затронут и денежные потоки, направляемые на развитие территорий, – поделилась своим беспокойством Наталия Сорокина, – а это неизбежно приведёт к тому, что Излучинск станет «спальным» районом большого города, соответственно такому положению вещей нас и будут финансировать. Нам бы этого не хотелось.

У проблемы есть и другая сторона: органы местной власти окажутся тогда не в шаговой доступности от дома, как сейчас, а где-то далеко от посёлка.

– Мы, излучицы, и жители других поселений живём как одна большая семья. В районе реально работают программы социальной поддержки.

Посмотрите, какие ухоженные у нас дороги и в каком состоянии находятся улицы и проезды в городе. Зачем нам менять хорошее настоящее на неопределённое будущее? Я очень боюсь здесь каких-либо поспешных решений, они могут навредить, – подчеркнула Наталия Петровна.

Данная проблема, как оказалось, знакома Александру Сидорову. На заседании думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом которого он является, даже выяснилось, что понятие «агломерация» никак не прописано в российских законах. Возникло оно с той недавней поры, когда в Москве расширили территорию города за счёт соседней Московской области.

Правовая сторона в подобной ситуации должна регулироваться законом РФ «О местном самоуправлении». Все территориальные изменения, согласно ему, могут происходить после референдума, причём согласие в этом случае должно исходить от жителей обеих территорий, только в этом случае можно запускать процедуру объединения.

...Председатель районной общественной организации «Дорога в жизнь» Елена Дубенчук рассказала, что льготы, предусмотренные федеральным законодательством для людей с ограниченными физическими возможностями, дают право на бесплатный проезд на самолёте только в том случае, если в регионе нет железной дороги.

– Но ехать к нам по железной дороге очень долго, – делилась бедой Елена Юрьевна, – и пассажирские вагоны у нас не приспособлены для поездок инвалидов. Что можно изменить?

Александр Сидоров порекомендовал поставить такую проблему перед депутатами окружной Думы, в их силах решить такой вопрос.

Излучинск стал вторым поселением района, с делами и заботами которого знакомился депутат, прежде он побывал в Новоаганске и Варьёгане. После визита в посёлок энергетиков Александр Сидоров намерен включить в свои планы встречи с жителями сельских поселений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6