27.03.2018 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  27.03.2018 г.

Земля легендарных людей

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В минувшую пятницу, 23 марта, в Этнографическом парке-музее Варьёгана состоялась II открытая районная краеведческая конференция имени Ю.К. Вэллы «Нижневартовский район – земля легендарных людей и событий».

Конференция прошла в рамках девяностолетнего юбилея Нижневартовского района и была посвящена памяти поэта, писателя, общественного деятеля Юрия Вэллы, которому 12 марта 2018 года исполнилось бы 70 лет. В работе конференции приняли участие глава района Борис Саломатин, преподаватели родного языка, библиотекари, сотрудники музеев, архивов, специалисты отрасли культуры и туризма, учащиеся Варьёганской средней школы, а также члены семьи Юрия Вэллы и старожилы села.

Конференция началась с экскурсии по дому-музею поэта. Внутри воссоздана та же обстановка, что и при жизни поэта, на тех же местах расположены его вещи, переданные семьёй в фонд дома-музея. Далее участники конференции отправились в основное здание этнографического музея, в холле которого работала выставочная экспозиция «900 лет – Югра, 90 лет – Нижневартовский район».

«Юрий Кылевич был отдельным миром. На все вопросы он имел своё мнение, суждение, свою философию жизни. Без сомнения, мы, живущие сегодня на территории Нижневартовского района, как и наши последователи, долгие годы будем работать над тем, чтобы сохранять и переиздавать его книги. Пока живы его произведения, он жив в нашей памяти», – отметил глава района Борис Саломатин, открывая конференцию. Он напомнил её участникам, что первые шаги по сохранению наследия поэта сделаны – по инициативе семьи сохранили дом, где жил Юрий Вэлла, и открыли в нём музей. Кроме того, творчеству поэта посвящают школьные уроки и литературные конференции. Дочь поэта Тайна Карымова, проводя экскурсии в доме-музее, вкладывает всю душу в рассказы об отце, которые получаются живыми и трогательными. «Уверен, мы ещё не всё знаем так, как должны знать и понимать, что нам оставил Юрий Кылевич, это предмет долгого изучения и долгой работы», – подчеркнул Борис Саломатин.

В ходе конференции выступающие представили более десяти докладов, посвящённых, в первую очередь, сохранению и популяризации литературного наследия Юрия Вэллы, фольклорно-этнографическим традициям в его творчестве, биографии и детству поэта. Часть докладов была посвящена сохранению и популяризации историко-культурного и литературного наследия Нижневартовского района, истории создания этнографического музея в Варьёгане, возрождению ремёсел и промыслов коренных народов Севера, развитию этнотуризма в районе.

«Наш музей не может оставаться в стороне, ведь его когда-то создавал Юрий Кылевич, он сделал огромный вклад в его развитие и становление, – отметила директор Этнографического парка-музея Олеся Боровкова. – Мы горды тем, что вторая районная конференция прошла именно у нас, в селе Варьёган, это ведь родина Юрия Вэллы. Видим огромный интерес к творчеству поэта – нам звонят, спрашивают, приезжают на экскурсии, а мы проводим культурно-образовательные мероприятия на территории дома-музея. Хочется отметить, что интерес детей к творчеству земляка только возрастает – в конкурсе чтецов принимают участие дети разного возраста, а в этом году впервые участвовала трёхлетняя девочка. Нам очень повезло, что в нашем коллективе работает Тайна Карымова, старшая дочь поэта, ведь она, как никто другой, может рассказать о нём и его творчестве. Каждый раз она рассказывает по-новому, вспоминая что-то интересное. Мы безмерно благодарны Тайне Юрьевне и вдове поэта Елене Фёдоровне, которая всегда посещает мероприятия в доме-музее и откликается на наши приглашения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12