Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.05.2018 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  10.05.2018 г.

Отец, всегда я буду помнить о тебе...

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото предоставлено Анной ЛОБАНОВОЙ.

Николай Иванович Прима

Держу в руках блокнот отца, В нём фронтовые адреса

Друзей, с которыми дошёл он до Берлина.

Какие-то расчёты в нём, Как поразить врага огнём

И в полк вернуться свой живым и невредимым…

Это строки из стихотворения жительницы Излучинска Анны Лобановой (в девичестве Прима), написанного во фронтовом блокноте отца – Николая Ивановича Прима, который хранит память о подвиге авиационного стрелка. Думали ли они тогда, что совершают подвиг? Конечно, нет! Просто, не жалея своих жизней, уничтожали захватчиков, посягнувших на жизнь и свободу советских людей.

На старых пожелтевших листах, исписанных перьевой ручкой, один за другим указаны населённые пункты, в небе над которыми велись ожесточённые воздушные бои. Это города и селения Литвы, Западной Украины, Польши, Германии, Чехословакии, Австрии, а завершает этот список подпись: «Демобилизовался из армии. Мюнхендорф, 26 км от Вены».

Среди адресов товарищей в блокноте гвардии старшего сержанта Прима есть запись: «30.3.45г. в воздушном бою над населённым пунктом Бурфельд сбил самолёт противника типа МВ-199». С марта 1945 года, когда советская авиация штурмовала укрепления противника на его территории, до водружения Знамени Победы над Рейхстагом оставалось чуть больше месяца.

Среди документов отца военного времени вместе с листками из фронтового блокнота хранит Анна Николаевна оценочный лист отца из диплома авиационного училища, характеристики, благодарность, подписанную командованием, в нижней строчке которой указано: «Вена, 1945 год», и характеристику на представление к награждению орденом Красной Звезды, датированную 1945 годом.

«Николай Прима воевал на фронтах Отечественной войны с июня 1942 года. Участвовал в боевых операциях войск Сталинградского и Первого Прибалтийского фронтов в качестве автоматчика и был дважды ранен.

В составе 154 Гвардейского Штурмового авиационного полка, на первом Украинском фронте выполняет боевые задания в качестве воздушного стрелка на самолёте ИЛ-2.

За время пребывания на Первом Украинском фронте гвардии сержант Прима совершил 28 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2. В бою показал себя смелым и мужественным стрелком. Отлично зная пулемёт УБТ, умело использует его для отражения атак истребителей противника.

Так, 17.1.45 г. при выполнении боевого задания в районе Вольбром советские штурмовики были атакованы немецкими самолётами FW-190. Умелым применением огня пулемёта УБТ гвардии сержант Прима отразил шесть атак одного Fw-190 на свой самолёт и самолёты своих товарищей. Благодаря его мужеству и мужеству других воздушных стрелков группа не имела потерь и отлично выполнила боевое задание…

…16.3.45 г. в районе Козель группа штурмовиков была обстреляна сильным огнём МЗА. Получив приказание командира экипажа подавлять зенитные точки, Прима, при выходе из пикирования, огнём пулемёта подавил огонь двух орудий МЗА, которые вели огонь по штурмовикам «вдогон»…

За успешное выполнение 28 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка, за умелое обеспечение боевой работы командира экипажа, за надёжную охрану от нападений истребителей противника, за мужество и доблесть в бою, достоин награждения орденом Красной Звезды».

«Помню, что у папы были ожоги во всю спину – горел в самолёте, но ему удалось выбраться из пылающей машины, – вспоминает Анна Николаевна. – Пусть раненый, но он вернулся домой, а это было настоящим счастьем!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4