Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.05.2018 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.05.2018 г.

Славные аганские дела

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Юлии ПАНОВОЙ.

Серая ворона каркнула нам с дерева у здания администрации посёлка Аган, где 5 мая проходил посвящённый ей национальный праздник, знаменующий у народов Севера наступление весны.

Погода, впрочем, в этот день была не особо приветливой: дул пронизывающий ветер, временами пролетал снег. Поэтому основную часть праздничной программы решено было перенести в сельский клуб. Основную, но не всю – кроме прилёта Вороны отмечали и другие торжественные поводы. Самый главный – 10-летие Аганского центра национальных промыслов и ремёсел, созданного в 2008 году на базе местного этнографического музея по инициативе его руководителя, почётного гражданина Нижневартовского района народного мастера Фёклы Бондаренко, и приуроченное к этой дате открытие мемориальной доски в её честь.

Это событие, пожалуй, наиболее значимое и важное для аганцев. Знаменитую односельчанку здесь любят и уважают, гордятся её заслугами и больше всего – тем трудом, который она вложила в свои детища, музей и центр национальных промыслов. Гордятся по праву, как человеком, нашедшим своё призвание и достигшим в нём колоссальных вершин. Ведь вопреки представлениям о том, что дети коренных жителей овладевают секретами старинных национальных ремёсел ещё в детстве, Фёкла Бондаренко увлек­лась ими уже в зрелом возрасте. Тогда же и начала их осваивать – безудержно и с энтузиазмом.

– Она освоила десятки национальных технологий, – рассказала о своей наставнице главный хранитель центра Марина Айпина. – Умела шить изделия из кожи и меха, плести из древесной коры, мастерить из корня дерева и многое другое. Знала, где и в какое время добыть для своих поделок природный материал. И главное – Фёкла Семёновна занималась возрождением забытых способов изготовления предметов декоративно-прикладного искусства.

Она провела огромную исследовательскую работу, благодаря которой удалось ввести в оборот 13 новых ремесленных технологий. Был восстановлен способ изготовления циновок из камыша и пырея, традиционных аганских и ваховских берестяных изделий, а также ваховской национальной игрушки, изготовления природных красителей.

Ученики и коллеги не скрывают, как не хватает им совета, да просто живого голоса наставницы. И это утрата не только для них. Присутствовавшая на церемонии открытия мемориальной доски заместитель главы района Татьяна Колокольцева напомнила о творческом горении Фёклы Семёновны, которое помогло женщине сплотить около себя единомышленников. «Только за пять лет она в шесть раз увеличила количество мастеров-ремесленников, их сегодня уже 136», – подчеркнула гостья.

Односельчане и друзья мастерицы запомнили её просто хорошим человеком. Старожил Агана Маргарита Венго, которую с Фёклой Бондаренко связывали долгие годы очень близкой дружбы и сотрудничества, поделилась: «Беседуя с жителями, часто слышу, как нужна была бы вот сейчас Фёкла Семёновна – поговорить с ней, спросить о чём-то…»

– Это действительно славная дочь хантыйского народа, – сказал почётный гражданин Нижневартовского района и Югры, председатель районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. – Она сумела показать, как высока культура коренных народов Севера. При этом была очень проста, её уважали и любили люди. Мне пришли на память слова поэта, который сказал о таких женщинах: «Приди к ней, увенчанный или увечный, поделиться успехами, печаль рассказать. Чайник поставит, обед приготовит, ночевать оставит – сама на сундук, гостям – кровать». Такая вот замечательная женщина…

Слова любви и уважения к основательнице музея и центра бережно слушала её дочь Ольга Морозова. На церемонию открытия мемориальной доски, которую закрепили у входа в музей, она пришла с мужем и внучкой Фёклы Семёновны Софьей. Девочка не раз бывала в здешних залах, но с любопытством осматривала экспозиции, слушала рассказ Марины Айпиной о бабушке, о том, какими путями здесь появились те или иные предметы.

Экскурсию с интересом прослушали и остальные гости праздничных мероприятий в Агане. До этого они уже побывали в Центре национальных промыслов и ремёсел, где ознакомились с историей его создания, а также с выставкой, посвящённой Нижневартовскому району, его прошлому, настоящему и будущему. Здесь, кстати, Татьяна Соколова, ученица и правопреемница Фёклы Бондаренко, поделилась планами на будущее центра, заверив, что «в перспективе заложены исследования и изучения художественных промыслов, разработка программ по возрождению утраченных или забытых традиционных технологий, их распространение и развитие, а также развитие современных направлений декоративно-прикладного искусства». А значит дело Фёклы Семёновны будет продолжено. И оно в хороших руках.

А в селе тем временем детвора и молодёжь радовались вороньему празднику. Им и погода нипочём, наоборот, жарко: чтобы застать все развлекательные мероприятия, приходилось побегать. В спортивно-оздоровительном комплексе идут соревнования по национальным видам спорта. Парни меряются силами в перетягивании палки, метании тынь-зяна на хорей, прыжках через нарты. Тут же стрельба из лука и борьба мешками. От такого зрелища не оторвать и девочек. А между тем их уже зовут другие развлечения. В клубе к этому времени начались мастер-классы местных умельцев народного промысла. И все очень интересные. Татьяна Уколова делилась секретами выделки рыбьей кожи. Анатолий Пельментиков показывал резьбу по кости. Неудивительно, что его стол окружали в основном мальчишки, которым занятно было подержать в руках электрические инструменты мастера, попробовать, как и он, ювелирно обточить кость по нарисованному эскизу.

Неожиданно было наблюдать их интерес к станку для плетения циновок мастера Лидии Яскевич. Возможно, привлекательным показался сам станок с необычно большими коклюшками, к которым были привязаны ленты осоки.

Девочки же под присмотром Сайры Атаманюк и Ларисы Лейковой кропотливо нанизывали бисер на заготовки оберегов в машину и меховых украшений, а также мастерили тряпичных ворон на палочке – символ этого праздника.

Другой символ и непременный атрибут торжества в честь прилёта вороны, священное дерево, на которое повязывают ленточки с пожеланиями рождения детей, их здоровья и благополучия, уже стоял у входа в СДК. Все желающие закрепляли на нём (вернее, на них, поскольку в изготовлении праздничной святыни приняли участие сразу несколько аганских школьников) цветные полоски ткани, загадывая сокровенные мечты.

Кстати, с прошлой весны дерево «благословило» 8 аганских семей. По традиции, родителям младенцев вручили подарки от администрации района.

– Я не умею красиво говорить, скажу просто «спасибо вам», – поблагодарил житель села Владимир Нагаев, у которого родился седьмой ребёнок – сын Мирослав.

Дружно поздравили в этот день и сам Нижневартовский район с его внушительной годовщиной. По такому поводу особенно тепло прозвучали приветствия имениннику, подготовленные главами поселений. Этот видеоролик включили в рамках празднования следующего торжества – традиционного марафона городских и сельских поселений района.

Череда концертных мероприятий стартовала накануне в посёлке Излучинск, поэтому на его символической маршрутной карте горел всего один огонёк. Следующий заблистал уже в завершении вечера. Право зажечь его предоставили ветерану труда, отличнице народного образования, старожилу Агана Маргарите Венго. Ей же, вместе со знаменитым местным спортсменом, победителем международных соревнований по гребле на обласах Юрием Казамкиным и замечательной представительницей младшего поколения села, отличницей Анастасией Шинкаренко, передали символ фестиваля-эстафеты – юбилейный кубок. Он завершит своё путешествие по району 4 июня в селе Ларьяк.

Пока же на него заранее полюбовались гости фестиваля – творческие коллективы из домов культуры Варьёгана и Ваты. Вместе с коллегами из местного ДК они подготовили для аганцев красочную концертную программу, которую зрители с удовольствием досмотрели, награждая артистов заслуженными аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16