Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.05.2018 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.05.2018 г.

Сувенир от Ольги

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Ольга Яковлева в Варьёганском этнографическом музее

Мастера из Нижневартовского района вошли в число победителей регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» – «Большой Урал».

Всероссийский конкурс проводится с 2015 года, а его региональный этап «Большой Урал» впервые прошёл в 2017 году.

Всего на региональный конкурс «Большой Урал» в 2018 году было заявлено 490 туристических сувениров из 9 регионов страны. Авторы 240 туристических сувениров из восьми регионов (Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Республики Коми и Республики Башкортостан, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) вошли в шорт-лист конкурса, из них и выбирали победителей.

В конкурсе было предусмотрено десять номинаций, в каждой из которых присваивались призовые места работам по ценовым категориям.

Призёрами конкурса стали три мастерицы из Нижневартовского района. Так, третье место в номинации «Сувенир-игрушка» заняла Елизавета Василькова из Варьёгана («Традиционная кукла», высокая ценовая категория), а второе место в номинации «Этнографический сувенир» – Татьяна Уколова из Агана («Сумка из меха», высокая ценовая категория).

Жительница села Варьёган Ольга Яковлева стала бронзовым призёром в номинации «Этнографический сувенир» (средняя ценовая категория). На конкурс мастерица представляла три работы, две из них вышли в финал, а одна заняла призовое место. «Это сувенирная подвеска с вышивкой бисером, – рассказывает Ольга. – Достаточно популярный сувенир. Узор, который использован для украшения подвески, называется «берёзовая веточка» – традиционный, он часто используется для украшения различных изделий».

Рукоделием Ольга Владимировна увлекается с детства – ещё в пятилетнем возрасте бабушка научила её вязать крючком одежду для кукол. Вдохновение захватило нашу героиню, и, наверное, нет такого вида рукоделия, который она не освоила бы. Вышивка гладью и крестиком, вязание крючком и спицами, шитьё, макраме – всем этим Ольга умеет и любит заниматься.

Удивительно, но профессию Ольга Яковлева выбрала весьма далёкую от сферы своих увлечений – до переезда в Югру она работала техником-технологом на авиастроительном заводе. Затем – кризис, и Ольга в начале двухтысячных переезжает из Челябинской области в село Варьёган. Общительная девушка легко находит общий язык с новыми односельчанами, с любопытством рассматривает национальные узоры на их одежде, а вскоре и пробует сама сделать первые стежки бисером.

Сейчас, спустя много лет, она сотрудничает с Этнографическим парком-музеем села Варьёган как надомная мастерица. Её работы красивы, аккуратны и пользуются немалым спросом. «Мне было интересно, я и научилась, – говорит Ольга. – Делаю сувенирных кукол, игольницы, подвески, другие изделия. Не сказала бы, что какой-то вид рукоделия у меня любимый, нравятся все. Орнаменты использую традиционные – например, «оленьи рога», «собачий след», «лягушка», «язык карася» и другие. У каждого орнамента своё значение, и нужно чётко знать, в каком изделии использовать тот или иной узор».

В среднем на изготовление одной подвески мастерица тратит два-три часа, примерно столько же – на изготовление сувенирной куклы. Более сложные работы, соответственно, занимают больше времени.

О смене деятельности мастерица не жалеет, когда любимое дело приносит заработок – это вдвойне приятно. Она открыта для новых идей, развивается как мастер. А маленькое село в Нижневартовском районе стало для неё второй родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6