Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.06.2018 13:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 16.06.2018 г.

Добро пожаловать в наш чум

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Елены ЕГОРОВОЙ.

Самая массовая площадка в программе фестиваля «Хоровод дружбы» была у «Стойбища оленеводов». Здесь собрались делегации от всех национальных поселений: Корликов, Ларьяка, Охтеурья, Агана и Варьёгана.

Каждая разбила свой чум, постаралась сделать его неповторимым, передающим свои особенности, отличающие представителей одного рода или территории проживания, от других. Традиционные жилища охотников и оленеводов нынче участвовали в конкурсе на лучший чум, поэтому хозяева приложили к их оформлению изрядные усилия. Все привезли с собой образцы национальной одежды – как взрослой, так и детской. Представленные вещи были не «новодел»: видно, что платья и рубахи носили, постоянно или на праздники. Причём, большую часть – сами же хозяйки жилищ, детство которых прошло на стойбище, а многие, как, например, Марина Айпина, главный хранитель фондов Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, и до сих пор проводят лето на родовых угодьях.

– Форма, способ постановки чума, его внутреннее убранство – это всё традиционно, – рассказывает Марина Михайловна. – Небольшие различия есть в орнаменте и вышивке одежды. У каждого рода ханты свой «именной» узор, по которому можно определить родовую принадлежность человека. Ну и, безусловно, ещё одно различие – языковое. У аганских ханты, к которым относятся жители Агана и Варьёгана, и ваховских ханты, проживающих в Корликах и Ларьяке, уже разные диалекты.

Что, впрочем, совершенно не мешает их дружескому общению. И это первое, что бросается в глаза на фестивале: участники остальных площадок заняты, в основном, театрализацией, какими-то программными моментами. Тогда как хозяева стойбищ просто получают удовольствие от праздника и встречи друг с другом: беседуют, между делом что-то мастерят. Женщины из Ларьяка, их подруги из соседних чумов, подзадориваемые неугомонной старостой Чехломея Валентиной Костаревой, легко и охотно выходят в круг потанцевать, благо музыка доносится со всех сторон.

– Праздник же, нужно радоваться, тем более повод-то какой – 90 лет нашему району, – комментирует Валентина Александровна. – Мы пережили с ним войну, трудные годы восстановления, наблюдали, как он постепенно хорошеет в последние десятилетия. Район много делает для нас – и для благополучия, и для сохранения культуры северных народов. Так что сегодня на фестивале в его честь мы можем воздать ему нашей искренней благодарностью.

Чумы оформлены, рядом с каждым установлена экспозиция с подробными и интересными историческими материалами, касающимися родов, представленных делегациями поселений. Здесь же выставки декоративно-прикладного творчества: и сияющий на солнце бисер украшений у корликовской, ларьякской и охтеурской стоянок, и разнообразные сувениры из запасов Варьёганского этнографического парка-музея, а также Аганского центра промыслов и ремёсел.

Аганцы по давнему обыкновению подготовили для фестиваля мастер-классы. В этом году их вели Татьяна Уколова, мастер по работе с берестой, Лидия Яскевич, у которой можно было научиться выделке корня кедра и плетению из него «корневатиков» – характерной формы коробов для хранения продуктов. Ещё один мастер центра, Владимир Нагаев, показывал желающим способы плетения аркана.

Время здесь летело незаметно, насыщенное яркими и интересными впечатлениями. Вот уже, кажется, познакомился со всем на этой площадке. Что бы ещё? Пожалуй, только, как подметил почётный гость фестиваля и друг ханты Нижневартовского района Анатолий Кауртаев, побольше орудий промысла, того, чем вчера и даже сегодня реально живут и зарабатывают жители угодий. «Это было бы интересно узнать поближе всем, я думаю, зрителям и участникам ежегодного праздника», – заметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7