Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.06.2018 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от  26.06.2018 г.

И облас мчится по волне

Автор: n Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ

23 июня дождём и ветром встретила варьёганская земля сороковой, юбилейный, районный Праздник обласа.

На набережной реки Аган состоялось открытие праздничных мероприятий. Шесть команд в этот день боролись за победный кубок – спортсмены из Корликов, Охтеурья, Агана, Ларьяка, Варьёгана и общественной организации «Спасение Югры».

В программу юбилейных соревнований вошло несколько этапов: одиночные гонки среди мужчин и женщин по возрастным категориям, затем парные смешанные гонки, а в финале – командная эстафета, в которой участвовали по четыре спортсмена от каждой команды. Цель – пройти дистанцию, отмеченную буйками на воде, как можно быстрее.

Первыми выступали самые младшие – девушки до 18 лет. «Таня, голову намочи!» – кричит младшей дочери Лидия Плигина. «Как наши старики говорили, когда первый раз по весне садишься в облас, нужно обязательно голову намочить, чтобы вода тебя приняла, чтобы никаких несчастий не случилось», – объясняет Лидия Васильевна. Сама она постоянная участница варьёганской команды. «Я Татьяной беременная четырнадцать лет назад на соревнованиях выступала и выиграла утюг, – смеётся мама. – Дочери говорю: у тебя эти умения заложены в крови – борьба, скорость, соревнования!»

Зрители активно болели за земляков, и берег не раз взрывался криками после удачного финиша. Три часа гонок на обласах пролетели незаметно.

На набережной расположились торговые ряды: среди разнообразия сувениров, продукции производителей Нижневартовского района и местных предпринимателей можно было найти товар на любой вкус. Выставочная площадка «Стойбище приглашает» Варьёганского этнографического парка-музея по традиции предлагала фото в национальных костюмах, экскурсию в настоящий чум, а также горячий чай и наваристую уху. Мастера декоративно-прикладного искусства проводили мастер-классы по изготовлению браслетов, подвесок и других изделий.

Торжественная церемония награждения победителей соревнований состоялась в сельском доме культуры. Спортсменов, гостей, жителей Варьёгана приветствовал глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Он подчеркнул, что Нижневартовский район не только стал первым в Югре, где провели районный Праздник обласа, но и сохранил первенство по многим позициям – по добыче нефти и выработке электроэнергии, в социальной сфере, по доступности образования и многим другим ключевым моментам.

Борис Саломатин вручил кубки победителям соревнований. В общекомандном зачёте первое место завоевала команда посёлка Аган, второе – села Варьёган, третье – «Спасение Югры». Далее прошло индивидуальное награждение спортсменов по возрастным категориям, а также победителей парной смешанной гонки и вручение благодарственных писем от Тюменской областной Думы и Думы ХМАО – Югры.

Ещё одно яркое событие этого дня – в большую семью спортсменов Нижневартовского района приняли ещё одну участницу. Несмотря на юный возраст, Ксения Айваседа из Варьёгана неоднократно становилась победительницей соревнований и по гребле на обласах, и по бегу на подволоках. Весло как символ соревнований Ксении вручил Анатолий Кауртаев.

Подводя итоги, главный судья Александр Фальченко отметил, что юбилейные районные соревнования прошли на высоком уровне, спорные моменты разрешали быстро. «Завершился отбор спортсменов для участия в международных соревнованиях по гребле на обласах, которые пройдут в Нефтеюганском районе с 29 июня по 1 июля 2018 года. В течение этой недели спортсменам необходимо подготовиться к ним и достойно защитить честь Нижневартовского района», – пояснил он.

Пожелаем же нашим спортсменам удачи и победы в этих престижных соревнованиях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8