Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.07.2018 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от  10.07.2018 г.

Засияли на солнце купола

Автор: Пресс-служба администрации района. Фото Альберта ВАХИТОВА.

В День семьи, любви и верности в Ларьяке состоялось историческое событие – освящение и установка куполов на церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Чин освящения провёл митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский Павел.

В торжественном мероприятии приняли участие глава района Борис Саломатин, представители администрации и общественности сельского поселения, духовенства Ханты-Мансийской митрополии.

«Вознесем горячо Святому Богу молитвы о том, чтобы Господь ниспослал благодать Всесвятого своего Духа, освятил эти купола и крестное знамение. Дабы хранил Господь всех живущих на этой благодатной земле. Особенно хотелось пожелать всем вам помощи Божией в жизни. Без Бога не до порога. Шесть дней делай дела своя, седьмой день посвяти Богу своему. Это та великая заповедь, исполнив которую душа не погибнет. Об этом будем просить всемилостивого Бога, чтобы Господь послал нам божественную благодать и помог бы завершить строительство храма. Чтобы мы с вами пришли на его великое освящение и каждый бы получил дар Духа Святого при освящении и совершении божественной литургии. Вознесем молитвы Господу», – обратился владыка Павел к собравшимся перед чином освящения.

В этот день звучали молитвы во славу Божию, «Отче наш» и особая молитва освящения куполов. Также владыка Павел передал в дар несколько экземпляров книг Закона Божиего со своим обращением, а всем присутствующим на память об этом дне вручил двойничок с изображением иконы Божией Матери «Знамение» и иконы сибирского святого Нектария Тобольского и Сибирского.

«Трудно переоценить историческую значимость этого события. Уверен, что большинство жителей Ларьяка и здесь присутствующих гостей являются патриотами нашего района, своего села, знают о том, что церковь здесь была построена в ХVIII веке благодаря доброй воле людей, проживавших в селе, и по поручению царя Петра I об обращении в православие коренного населения Западной Сибири. Спустя многие годы церковь была разрушена. Два года назад с благословения владыки Павла было начато её строительство. Сегодня мы присутствуем на освящении куполов – это замечательное событие, которое войдёт в историю Нижневартовского района, Югры и всей России. Многое сделано за последние годы Русской православной церковью, особенно после того, как с благословения патриарха служить к нам в Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию с великой миссией прибыл владыка Павел. Переломные моменты в жизни православных христиан произошли за 5-7 лет. Сделанное за эти годы позволяет мне смело говорить о том, что это время возвращения к истокам и воспитание нового поколения, которое с детства будет чтить православные традиции, воспитываться в почитании и уважении друг к другу, любви к ближнему, знать историю Русской православной церкви. В каждом поселении Нижневартовского района построены часовни и храмы. Надеюсь, что в год 90-летия Нижневартовского района мы завершим строительство храма в Ларьяке.

Уважаемый владыка Павел, примите слова благодарности и признательности за вашу миссионерскую и пастырскую деятельность, уважение и любовь к жителям Нижневартовского района. Хотелось бы отметить ещё одно важное событие – 122 года назад (17 июля 1896 года) в Ларьяк приехал митрополит Тобольский святитель Агафангел с миссией по возрождению христианства и крещению коренных жителей. Сегодня владыка Павел проводит освящение куполов Знаменской церкви. Поздравляю всех присутствующих с замечательным событием, крепкого здоровья, счастья, пусть хранит нас Господь», – отметил глава района Борис Саломатин в приветственной речи.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил ещё одно важное событие в жизни православных жителей Ларьяка. В село был доставлен ковчег с частицами святых мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Православные жители села смогли прикоснуться к святыне, помолиться и получить благодать.

«Сердечно благодарю Бориса Александровича за его большой вклад в строительство храма. Наше совместное решение с моим благословением и его заботами и трудами – и этот храм возведён и строится дальше. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, помощи Божией в нелёгком служении Отечеству и людям. Это служение, когда ты живёшь не только для себя, а больше заботишься о людях, отдаёшь все силы и возможности ради ближнего. Как в Евангелии говорится, кто душу полагает за други своя. Пусть Господь хранит вас в здравии и благоденствии на многие лета. Хотел бы сказать, что это событие уникально тем, что в День небесных покровителей семьи, любви и верности эти святые вместе с нами. Ковчег с мощами – это чудо, мы специально не планировали, так получилось, что в этот день он доставлен в Ларьяк, и каждый из вас сможет подойти и приложиться, помолиться и попросить что-то для себя», – сказал митрополит.

С приветственной речью к собравшимся обратился глава сельского поселения Ларьяк Евгений Звезда: «Сегодняшний день особенный для нашего села и всего района. Наша Знаменская церковь обретает купола, это значит, что духовная и историческая память возрождаются. Этот день навсегда останется в нашей памяти и будет передаваться из поколения в поколение. Важно, что именно сегодня купола освящает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел».

После того, как купола и кресты окропляются святой водой, строители приступают к их установке. Установка трёх куполов и трёх крестов на Знаменской церкви длилась почти 2 часа. Строители водрузили большой центральный купол с крестом, а две маковки поменьше увенчали колокольню и алтарную часть храма. Отметим, что деревянная церковь станет не только духовным домом для всех православных, но и достопримечательностью всего Нижневартовского района.

Напомним, что церковь Знамения Пресвятой Богородицы сможет вместить более 200 прихожан, её площадь составит 140 квадратных метров. При строительстве используется ангарская сосна, привезённая из Красноярска. Строительство церкви началось в 2016 году, когда был заложен первый камень. Оно ведётся на том же месте, где церковь стояла ещё в XVIII веке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1