Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.07.2018 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 24.07.2018 г.

По маршруту великого земляка

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора и из архива участников экспедиции.

Ирина Сухих, Ефрем Сардаков, Александр Айваседа и Лидия Плигина.

В Нижневартовском районе завершился сплав на обласах, посвящённый девяностолетию со дня образования муниципалитета. Порядка двухсот километров за четыре дня прошли гребцы от села Варьёган до посёлка Аган.

Этот сплав не был первым – в 1996 году этим же маршрутом прошла команда во главе с известным варьёганским писателем, общественным деятелем Юрием Вэллой, который написал по итогам экспедиции книгу «Путём хозяйки тайги».

В 2018 году дело отца продолжила дочь – Сёма Лялькина вместе с командой варьёганцев десятого июля отчалила от варьёганского берега. Участники экспедиции преодолели немало испытаний, прежде чем добраться до места. В состав команды вошли один из старейших жителей Варьёгана, Почётный оленевод Александр Айваседа, спортсмены, участники команды по гребле на обласах Татьяна Иуси, Лидия Плигина, Ирина Сухих, Антон Айваседа, Ефрем Сардаков, участник первой экспедиции Юрия Вэллы Евгений Айпин. Кроме того, сплав сопровождали два матроса-спасателя на моторной лодке и две грузовые моторки с продовольствием и необходимым оборудованием.

«Первые два дня мы проходили по шестьдесят километров, – рассказывает Ирина Сухих. – Затем два дня по тридцать пять километров. Третий день для меня был самым тяжёлым».

О том, чтобы провести подобное мероприятие с целью объединить жителей разных поселений, варьёганцы задумались ещё в прошлом году. В декабре 2017 года на очередном заседании Совета коренных народов при главе Нижневартовского района идею озвучили, и она нашла поддержку и обрела воплощение летом 2018 года.

«Впечатления остались хорошие, – рассказывает Александр Айваседа. – Я смотрел, думал девчонкам трудно будет, они начнут жаловаться – то одно болит, то другое. Но нет, все молодцы, все справились! И ребята молодцы – Ефрем и Евгений отслеживали маршрут, смотрели, чтобы в заводи не попали. Есть такие места, где попадёшь в течение, и закрутит облас, и выбраться будет очень сложно».

Несколько раз участникам сплава приходилось перетаскивать обласа по суше, чтобы сократить расстояние и время экспедиции. Для ночёвок разбивали палаточный лагерь или гостили на стойбищах земляков. «В первый день у нас не было сил ни на разговоры у костра, ни на что. Разбили лагерь, искупались, поели и скорее спать. Мы так устали, что храп, наверное, на весь лес стоял, – говорит Ирина Сухих. – Нас очень гостеприимно встречали на своих угодьях Тихон Айпин и Спиридон Айпин. Накормили, баню истопили, всех разместили, а Спиридон ещё и карасей нам с собой дал». «А в одну из ночей дождь был, так утром поднялся такой туман, что даже лодок видно не было, – вспоминает Ефрем Сардаков. – Даже не понимали, с какой стороны мы приехали и куда направляться дальше».

Путь выдался нелёгким, порой обласа цепляли к одной из лодок, чтобы дать возможность гребцам передохнуть, выпить кофе или почистить рыбу на ужин. Участники сплава поддерживали друг друга, следили, чтобы товарищ не отклонился от маршрута или не заплыл в глухую заводь. «У нас Сёма большая молодец, – говорит Ирина Сухих. – Мы всё-таки постоянно тренируемся, а для неё это не так привычно. Но она справилась и в течение всей экспедиции задавала темп, который мы и поддерживали».

Ещё один сюрприз подкинула погода – если первые два дня экспедиции прошли хорошо, то на третий и четвёртый спортсмены попали в самое пекло и немного обгорели на солнце. «Сделали себе пометку – в следующий сплав следует запастись солнцезащитными средствами», – отмечают участники сплава. «В семь утра мы стартовали, а в девять уже купались, – рассказывает Ирина Сухих. – А к обеду успевали высохнуть. Я мимо Тани проплываю и чувствую – пахнет как будто глаженым бельём, с такой скоростью одежда прямо на нас высыхала».

По пути участники сплава посетили сакральные места коренных жителей и встретили несколько исторических объектов. «Там когда-то был рыбоприёмник, а сейчас одни только брёвна остались, берег сильно подмыло, и всё смыло», – говорит Александр Айваседа. Ему, как одному из старейшин Варьёгана, интересно было пройти по маршруту и увидеть перемены. Но изменилось не всё. «Люди такие же хорошие остались, – продолжает Александр Алевич. – Очень хорошо нас встретили, проводили. Добрый у нас народ. Сергей Лейков был в городе, но приехал, чтобы нас встретить, машину на берег пригнал, чтобы можно было вещи увезти».

«Очень благодарны Елене Григорьевне Поль, – выражает всеобщее мнение Лидия Плигина. – Она нас в Варьёгане проводила, в Агане встречала, каждого обняла, переживала за каждого».

За несколько дней экспедиции спортсмены нашли время и для тренировок. «На третий день, когда плыли возле Покачёвского моста, мы уже начали «пирамидки» из обласов выстраивать, – рассказывает Ефрем Сардаков. – Сначала один облас впереди, за ним два, потом три, потом перестраиваемся так, что «пирамидка» получается перевёрнутой». Кстати, фигурное вождение обласов когда-то входило в программу соревнований по гребле, и, как отметили участники экспедиции, неплохо было бы возродить эту традицию.

Экспедицию сопровождали матросы-спасатели. Спасательная лодка была оборудована всем необходимым – рациями, буйками, укомплектованной аптечкой. «Мы предприняли все необходимые меры безопасности, – рассказывает начальник службы ГО и ЧС администрации городского поселения Новоаганск, матрос-спасатель Дмитрий Ковпака. – Провели с участниками экспедиции инструктажи по пожарной безопасности, по поведению на воде, при встрече с дикими животными. На всех участниках были спасательные жилеты. На воде, когда нам встречались моторные лодки, мы предупреждали о необходимости сбавить скорость, так как волной может перевернуть облас. Трижды в день отзванивались главе поселения и в Единую диспетчерскую службу с отчётом. Экспедиция прошла благополучно и даже быстрее ожидаемого. Если учитывать наш нынешний опыт, в следующих экспедициях можно немного снизить темп, тогда нагрузки будут восприниматься легче».

По мнению участников экспедиции, они сделали очень нужное дело – не только для себя, но и для всех земляков. «Чтобы молодёжь видела, чтоб на обласах плавали, это ведь наш национальный вид спорта, нам он ближе», – говорит Александр Айваседа. К участию в следующем сплаве участники хотели бы привлечь и семьи с детьми, чтобы передавать мастерство из поколения в поколение. «Раньше ведь как было – сел в облас, двое детей впереди, двое сзади, – продолжает Александр Алевич. – Дорог не было, и летом, кроме как на обласе, никуда не уедешь. Я сам своих троих дочерей так возил. Если ребёнок привычный к воде, он быстро научится». «Мы, те, кто в команде, учим своих детей, – говорит Ирина Сухих. – А такого, чтобы просто прийти на берег и посадить ребёнка в облас, сейчас нет. Хорошо было бы собрать молодёжь в национальный палаточный лагерь, проводить с ней мастер-классы по изготовлению обласов, обу­чать национальным промыслам и видам спорта. Ещё одна идея у нас возникла – соревнования по гребле на обласах проводить не только между поселениями, но и между родами – у нас в селе есть возможность такое провести. Попробовать возродить родовое мастерство».

«Ещё одна идея – организовать для молодёжи национальные летние палаточные лагеря, – продолжает Александр Айваседа. – Чтобы в лагере, к примеру, для ненецкой молодёжи говорили только на родном языке, учили охоте, рыбалке, ухаживать за оленями. То же – для хантыйской молодёжи. Попробовать такой проект. Разумеется, с учётом техники безо­пасности. Но и воспитатели нужны соответствующие – чтобы могли на родном языке всё объяснить. Я думаю, в таких моментах язык будет лучше усваиваться».

Добавим, что по итогам сплава будет написана научно-исследовательская работа – методист Этнографического парка-музея села Варьёган Лидия Плигина подробно опишет весь маршрут и проведёт сравнительный анализ двух экспедиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21